AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Fehler bei Unidac/Fastreport
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler bei Unidac/Fastreport

Ein Thema von fillibuster · begonnen am 25. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
Ort: Coesfeld
245 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Fehler bei Unidac/Fastreport

  Alt 25. Mai 2011, 08:09
Datenbank: MySQL • Version: 5.1 • Zugriff über: Unidac
Hallo,

habe im Moment ein Problem, wo ich nicht mehr weiterkomme. Ich kann noch nicht mal wirklich eingrenzen, woran es liegt. Das Programm selber arbeitet im Bezug auf die Datenbankverbindung einwandfrei. Mit folgendem Code versuche ich nun aber den Reportdesigner zu starten:
Delphi-Quellcode:
  if data.reportQuery.Active then data.reportQuery.Close;
  data.reportQuery.SQL.Text := 'SELECT * FROM articles Where number like ''%456%''';
  data.reportQuery.Open;
  frxReport.Clear;
  frxReport.DesignReport;
Der startet auch, aber wenn ich versuche das entsprechende Dataset zu wählen gibt es folgenden Fehler:
Zitat:
#42000Query was empty
Das Dataset (frxDBDataset) ist mit der Query verbunden. Die Verbindung wird zum Server wird beim Programmstart hergestellt. MySQL läuft hier lokal und auf einem Server im Netzwerk.

Richtig komisch: Wenn ich die Query zur Designtime eintrage und das Programm kompiliere geht es. Ich kann aber der Query keinen SQL-String zuweisen. Es wird immer das zur Designzeit eingetragene SQL-Statement ausgeführt?!? Weiß jemand Rat?

Viele Grüße ....
  Mit Zitat antworten Zitat
jaevencooler

Registriert seit: 8. Sep 2005
Ort: Friedrichshafen
41 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Fehler bei Unidac/Fastreport

  Alt 25. Mai 2011, 10:55
Moin, Moin,

also versuch doch mal folgendes:


if data.reportQuery.Active then data.reportQuery.Close;
data.reportQuery.close; <=== !! Hier zur Sicherheit das Dataset schließen, sonst keine Bearbeitung des SQL
data.reportQuery.SQL.clear; <=== !! Hier erst einmal das bestehende SQl statement löschen

data.reportQuery.SQL.Text := 'SELECT * FROM articles Where number like ''%456%''';
oder
data.reportQuery.SQL.Add('SELECT * FROM articles Where number like ''%456%''');

data.reportQuery.Open;
frxReport.Clear;
frxReport.DesignReport;
Michael
Wissen ist Macht, nichts wissen macht auch nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
Ort: Coesfeld
245 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Fehler bei Unidac/Fastreport

  Alt 25. Mai 2011, 11:18
Hallo,

das bringt leider nix. Es wird immer nur das zur Designzeit eingetragene SQL-Statement ausgeführt.

Viele Grüße ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Fehler bei Unidac/Fastreport

  Alt 25. Mai 2011, 12:10
Hallo fillibuster,

mal ein kurzer Frage: Wann rufst du die Sachen auf, die deinen Query füllen? Ich würde test weise versuchen diese Methode z.B. von FormEvents zu entkoppeln (OnCreate / OnShow), also beispielsweise einen Button zum testen auf das Form legen und dann die Sachen dort ausführen.

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
Ort: Coesfeld
245 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Fehler bei Unidac/Fastreport

  Alt 25. Mai 2011, 12:13
Hi,

der Reportdesigner (Code oben) wird aus einem ToolButton heraus aufgerufen.

Viele Grüße ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Fehler bei Unidac/Fastreport

  Alt 25. Mai 2011, 12:23
Hi,

ok, soweit so gut. Also fasse ich kurz zusammen: data.reportQuery gehört einem bereits aktiven und sichtbarem Fenster. Dieses hat einen Toolbutton der dann die Zeilen Code (s.o.) aufruft. Ist das soweit richtig?

Dann die nächste Frage, hast du eine Testausgabe ohne den Code frxReport.Clear;frxReport.DesignReport; gemacht? Mit z.B. ShowMessage(Format('Query: ''%s'' ergab folgenden RecordCount: %d' [data.reportQuery.SQL.Text, data.reportQuery.RecordCount])) Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules

Geändert von ChrisE (25. Mai 2011 um 12:26 Uhr) Grund: Weil ich's kann ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
Ort: Coesfeld
245 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: Fehler bei Unidac/Fastreport

  Alt 25. Mai 2011, 12:39
Hallo,

die Query wird lt. Ausgabe korrekt ausgeführt. Das Problem geht also eher in Richtung FastReport

Viele Grüße ....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Fehler bei Unidac/Fastreport

  Alt 25. Mai 2011, 12:42
Hi,

mit Fastreport arbeite ich leider nicht. Da werd ich hier dann aussteigen

Viel Erfolg bei der weiteren Suche.

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
Ort: Coesfeld
245 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: Fehler bei Unidac/Fastreport

  Alt 25. Mai 2011, 12:44
Hi,

danke für deine Hilfe

Viele Grüße ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Fehler bei Unidac/Fastreport

  Alt 25. Mai 2011, 14:02
Hallo,

bin mit folgender Vorgehensweise immer klargekommen:

Platziere ein frxDataset auf ein (unsichtbares) Fenster)
Weise dem frxDataset eine Zugriffskomponente (z.B. IbDataset, Clientdataset mit vordefinierten Feldern) zu.
Mache das Design von dem Report, mit dem besagten frxDataset

Wenn das Programm läuft, öffne ich die Zugriffskomponente.
Dann wird der Report gestartet.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz