AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

Ein Thema von scrat1979 · begonnen am 28. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

  Alt 28. Jan 2011, 12:24
Hallo zusammen,

ich habe mal eine kleine Frage, bevor ich mir zu viel Arbeit mache. Ich habe - wie die meisten hier - ein Programm geschrieben. Nun möchte ich einige Dinge den Benutzer einstellen lassen (e-Mail Adresse, Farben [nicht die GUI, sondern Markierungen in einem Grid], sonstige Dinge).

Meine generelle Frage wäre, wie löst ihr das - also mit dem Programmeinstellungen? ich würde mir eine Klasse TAppSettings o.ä. schreiben und hier die ganzen Einstellungen verwalten. Natürlich würde auch die Klasse das Speichern (Registry oder INI oder wo auch immer) übernehmen. Generell muss ich sagen, scheint es doch einiges an Aufwand zu sein (bei ca. 20-30 Einstellungen lokale Variable, Getter, Setter und property...), deshalb die Frage ob Ihr das auch bei Euch so löst bzw. lösen würdet! WO man die Einstellungen dann speichert, soll erst einmal sekundär sein. Da gehen die Meinungen ja sehr auseinander

Für Vorschläge Besten Dank!
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

  Alt 28. Jan 2011, 12:29
Ich mache es ebenso. Getter und Setter brauchst du gar nicht. Denn eigentlich legt man einfach nur die Daten in der Klasse ab und ruft zu geeigneter Zeit LoadFromFile/LoadFromStream/... etc. auf.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

  Alt 28. Jan 2011, 12:30
Wir speichern Anwendungseinstellungen an unterschiedlichen Stellen. Die gute alte Ini-Datei ist eigentlich immer noch hervorragend für anwenderspezifische Dinge geeignet (im korrekten Pfad natürlich). Einstelungen, die den gesamten Standort betreffen werden in der Datenbank abgelegt.

Das ganze wird in einen "Konfigurationsobjekt" verwaltet, wo die jeweiligen Getter und Setter mit der Zeit dazugekommen sind. Ist aufwändig aber sauber.

Registryeinträge vermeide ich bewusst. Den Sumpf tu ich mir nicht an. Am Ende vergess ich noch was da wieder rauszulöschen, und reihe mich in die lange Liste der peinlichen Entwickler ein, die die mit Unsinn zumüllen.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

  Alt 28. Jan 2011, 12:35
Ich nutze üblicherweise auch ein spezielles Config-Objekt dafür.
Ich finde das mit den Settern gar nicht so schlecht, denn dann kann sicher sein, dass auch neue Parameter immer noch mal kurz auf ihre Gültigkeit hin geprüft werden. Und unter Umständen gibt es ja bei Änderungen irgendwen zu benachrichtigen.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli
Online

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

  Alt 28. Jan 2011, 12:54
Ich würde für solche Dinge auch Ini´s nutzen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

AW: Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

  Alt 28. Jan 2011, 13:02
Wir nutzen momentan auch eine Ini. Allerdings ist mittelfristig geplant, einige Einstellungen in der Datenbank zu speichern, die unsere Anwendung sowieso benutzt. Da wir eine eigene Userverwaltung in unsere Software haben, ist es doch toll, wenn alle Einstellungen des Users vorhanden sind, egal an welchem PC er sich an der Anwendung anmeldet. Da wollen wir hin.
Natürlich kann man das nicht mit allen Einstellungen machen. Einige sind auch vom PC abhängig. z.B. benutzen einige Programmteile Barcodescanner. Es muss eingestellt werden an welchen COM-Port der Scanner hängt. Das muss man natürlich weiterhin auf dem Arbeitsplatz speichern.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

AW: Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

  Alt 28. Jan 2011, 13:05
-da hat sich das Internet verschluckt.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott

Geändert von generic (28. Jan 2011 um 13:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

AW: Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

  Alt 28. Jan 2011, 13:08
Lustig, über das Thema schreibe ich gerade einen Artikel.

Gibt verschiedene Ansätze:
* Struktur-Dateien
* Textdateien im Key/Value Prinzip
* Ini-Dateien
* DFM-Prinzip (automatische Serialisierung)
* XML-Dateien
* Registry

Alle haben ihre Vor- und Nachteile.
Meine Programme haben bist jetzt die Registry genutzt.
Die nächsten Programme werden wohl XML-Dateien im Benutzerprofil speichern.

Über die RTTI speichern und laden sich meine Objekte selbstständig.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

  Alt 28. Jan 2011, 13:14
Hallo Bernd,

wo wird der Artikel denn zu lesen sein?
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

  Alt 28. Jan 2011, 13:42
Die nächsten Programme werden wohl XML-Dateien im Benutzerprofil speichern.
Da ich gerade exzessiv mit JSON rumhantiere: das Format ist weitaus einfacher als XML und es gibt eine Komponente namens SuperObject (http://www.progdigy.com), die die Verarbeitung mehr als einfach erledigt. Ein einfaches SO(json_text) liefert eine Instanz basierend auf der JSON-Repräsentation, so_instanz.AsString liefert die JSON-Repräsentation der Objekt-Hierarchie.
Für mich in Zukunft das Mittel zum Speichern komplexer Objekt-Bäume.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz