AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pfad ermitteln

Ein Thema von swoga · begonnen am 26. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
swoga

Registriert seit: 20. Sep 2010
4 Beiträge
 
#1

Pfad ermitteln

  Alt 26. Mai 2011, 11:54
Hallo,

ich möchte ein Programm per ShellExecute starten (was ja nicht so schwer ist), zuvor überprüfe ich jedoch die Existenz der Datei, was nicht immer funktioniert...

Denn statt "C:\Windows\System32\cmd.exe" kann man ja auch einfach nur "cmd" schreiben, ShellExecute führt beides korrekt aus, jedoch wie kann ich vorher überprüfen ob die Datei existiert? Denn mit einem einfachen fileexists('cmd') findet es natürlich keine Datei da dieser Pfad relativ zum Ort ist an dem das Programm ausgeführt wird...

Gibt es eine Funktion um den Pfad zu "vervollständigen"

Lg Peter

PS: Fällt jemanden ein etwas aussagekräftigerer Titel ein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coffeecoder
Coffeecoder

Registriert seit: 27. Apr 2011
242 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

AW: Pfad ermitteln

  Alt 26. Mai 2011, 12:05
Hey,

Schau mal hier rein.
Coffeecoder
  Mit Zitat antworten Zitat
swoga

Registriert seit: 20. Sep 2010
4 Beiträge
 
#3

AW: Pfad ermitteln

  Alt 26. Mai 2011, 12:21
Hey,

habs mit MSDN-Library durchsuchenGetFullPathName und MSDN-Library durchsuchenExpandFileName versucht, jedoch ohne erfolg...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Pfad ermitteln

  Alt 26. Mai 2011, 12:25
Mit den beschriebenen Funktionen (zumindest vom Coffeecoder) wird auch nur der aktuelle (relative Pfad) in einen absoluten gewandelt. Es werden jedoch keine Umgebungsvariablen etc. ausgewertet.
Warum willst du eigentlich vorher prüfen ob die Datei existiert? ShellExecute liefert dir doch einen Rückgabewert.
Zitat:
jedoch ohne erfolg...
Keine besonders hilfreiche Fehlermeldung.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Pfad ermitteln

  Alt 26. Mai 2011, 12:28
Ja eben, wenn der kleiner als 33 ist, trat ein Fehler auf. Im Falle, dass die Datei nicht gefunden wurde, kann es ja nur ERROR_FILE_NOT_FOUND oder ERROR_PATH_NOT_FOUND sein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Pfad ermitteln

  Alt 26. Mai 2011, 12:52
kann man ja auch einfach nur "cmd" schreiben, ShellExecute führt beides korrekt aus, ...
In der Umgebungsvariable %PATH% stehen alle Suchpfade
und in %PATHEXT% sind die nötigen Dateierweiterungen zu finden.

Nun geht ShellExecute so vor:
- ist ein kompletter (absoluter) Path (Pfad) angegeben, dann nutze diesen
- ebenso sieht es mit der Extension (Dateierweiterung) aus
- existiert kein Pfad, dann suche im aktuellen Arbeitsverzeichnis und in alle Pfaden aus %PATH% nach dieser Datei
- fehlt auch noch die Dateierweiterung, dann probiere alles in %PATHEXT% durch, ob es soeine Datei gibt

> beim Suchen wird immer der erste Fund genommen (gibt es z.b. .exe und .cmd , dann wird standardmäßig die EXE ausgeführt, weil es so in %PATHEXT% drinsteht)


So, und mit diesen Informationen kannst du dir jetzt ein FileExists passend zum ShellExecute basteln, wenn du es unbedingt noch willst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

AW: Pfad ermitteln

  Alt 26. Mai 2011, 13:22
Die Windows API Funktion SearchPath() müsste eigentlich hier richtig sein.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
swoga

Registriert seit: 20. Sep 2010
4 Beiträge
 
#8

AW: Pfad ermitteln

  Alt 26. Mai 2011, 13:32
Danke himitsu

Ich habe mir jetzt eine Funktion gebastelt die das für mich erledigt...

Delphi-Quellcode:
type
  TStringDynArray = array of string;

//benötigte funktionen nicht von mir!
function GetEnvVarValue(const VarName: string): string;
var
  BufSize: Integer; // buffer size required for value
begin
  // Get required buffer size (inc. terminal #0)
  BufSize := GetEnvironmentVariable(PChar(VarName), nil, 0);
  if BufSize > 0 then
  begin
    // Read env var value into result string
    SetLength(Result, BufSize - 1);
    GetEnvironmentVariable(PChar(VarName), PChar(Result), BufSize);
  end
  else
    // No such environment variable
    Result := '';
end;

function Explode(const Separator, S: string; Limit: Integer = 0): TStringDynArray;
var
  SepLen: Integer;
  F, P: PChar;
  ALen, Index: Integer;
begin
  SetLength(Result, 0);
  if (S = '') or (Limit < 0) then
    Exit;
  if Separator = 'then
  begin
    SetLength(Result, 1);
    Result[0] := S;
    Exit;
  end;
  SepLen := Length(Separator);
  ALen := Limit;
  SetLength(Result, ALen);

  Index := 0;
  P := PChar(S);
  while P^ <> #0 do
  begin
    F := P;
    P := AnsiStrPos(P, PChar(Separator));
    if (P = nil) or ((Limit > 0) and (Index = Limit - 1)) then
      P := StrEnd(F);
    if Index >= ALen then
    begin
      Inc(ALen, 5);
      SetLength(Result, ALen);
    end;
    SetString(Result[Index], F, P - F);
    Inc(Index);
    if P^ <> #0 then
      Inc(P, SepLen);
  end;
  if Index < ALen then
    SetLength(Result, Index);
end;

//meine beiden funktionen


function getfullext(prefix: string; filename: string): string;
var
  o: Integer;
  extes: TStringDynArray;
begin
  // wenn der dateiname keine dateierweiterung enthält
  if (ExtractFileExt(filename) = '') then
  begin
    // alle möglichen dateierweiterungen laden
    extes := Explode(';', GetEnvVarValue('pathext'));
    // alle dateierweiterungen durchgehen
    for o := 0 to Length(extes) - 1 do
      // wenn die datei mit dieser dateierweiterung existiert
      if fileexists(prefix + filename + extes[o]) then
      begin
        filename := prefix + filename + extes[o];
        break;
      end;
  end
  // wenn der dateiname eine dateierweiterung enthält
  else
  begin
    if fileexists(prefix + filename) then
    begin
      filename := prefix + filename;
    end;
  end;
  Result := filename;
end;

function getfullpath(filename: string): string;
var
  pathes: TStringDynArray;
  i: Integer;
begin
  // wenn die datei nicht existiert
  if not(fileexists(filename)) then
  begin
    // wenn der dateiname keinen pfad enthält
    if ExtractFilePath(filename) = 'then
    begin
      // alle möglichen pfade laden und aufsplitten
      pathes := Explode(';', GetEnvVarValue('path'));
      // alle pfade durchgehen
      for i := 0 to Length(pathes) - 1 do
      begin
        //passende erweiterung suchen
        filename := getfullext(pathes[i] + '\', filename);
      end;
    end
    // wenn der dateiname einen pfad enthält
    else
    begin
      //passende erweiterung suchen
      filename := getfullext('', filename);
    end;

  end;
  Result := filename;
end;


...
  ShowMessage(getfullpath('cmd'));
  ShowMessage(getfullpath('cmd.exe'));
  ShowMessage(getfullpath('D:\Windows\System32\cmd'));
  ShowMessage(getfullpath('D:\Windows\System32\cmd.exe'));
Kritik & Anregungen zum Code erwünscht

Geändert von swoga (26. Mai 2011 um 13:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

AW: Pfad ermitteln

  Alt 26. Mai 2011, 17:04
Ich habe mir jetzt eine Funktion gebastelt...
Mit SearchPath würdest du aber weniger code benötigen:

Delphi-Quellcode:
// ungetestet
function MySearchPath(const filename:string):string;
var
   Reg: TRegistry;
   newlen : Integer;
   filepart : PChar;
begin
   newlen := MAX_PATH+300;
   SetLength(Result, newlen);

   newlen := SearchPath(nil, pchar(filename), nil, newlen, PChar(Result), filepart);
   if newlen > 0 then
      SetLength(Result, newlen)
   else
      result := '';
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

AW: Pfad ermitteln

  Alt 26. Mai 2011, 19:00
Aber warum die Prüfung selber noch mal machen, wenn es schon die Funktion macht?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz