AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Mehrfachstart verhindern - klappt nicht ganz
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrfachstart verhindern - klappt nicht ganz

Ein Thema von Muellermilchtrinker · begonnen am 30. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Mehrfachstart verhindern - klappt nicht ganz

  Alt 30. Mai 2011, 13:37
Delphi-Version: 2009
Hallo DP,

ich habe ein Programm, bei dem ich einen Mehrfachstart verhindern möchte. Bei DT hab ich folgenden Tipp gefunden: http://www.delphi-treff.de/tipps/sys...rt-verhindern/

Also in mein Projektfile eingefügt, dass sieht nun so aus:
Delphi-Quellcode:
program Project1;

uses
  mutex in 'mutex.pas', //Hier wird das Mutex-Objekt erstellt.
  Forms,
  Unit1 in 'Unit1.pas{Form1},
  Unit2 in 'Unit2.pas{Form2},
  Unit3 in 'Unit3.pas{Form3},
  Unit4 in 'Unit4.pas{AboutBox},
  Unit5 in 'Unit5.pas{Form5},
  Unit6 in 'Unit6.pas{Form6};

{$R *.res}

begin
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.CreateForm(TForm2, Form2);
  Application.CreateForm(TForm3, Form3);
  Application.CreateForm(TAboutBox, AboutBox);
  Application.CreateForm(TForm5, Form5);
  Application.CreateForm(TForm6, Form6);
  Application.Run;
end.
Und die mutex.pas sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
unit mutex;

interface

implementation

uses
  Windows, Dialogs;

var
  mHandle: THandle;

initialization
  //Der Name für die Mutex muss natürlich angepasst werden
  mHandle := CreateMutex(nil, True, PChar('Meine Caption'));

  if GetLastError = ERROR_ALREADY_EXISTS then
    //Die Bedingung trifft zu, wenn die Mutex schon existiert.
    //Dies ist der Fall, wenn das Programm bereits gestartet
    //wurde.
    ShowMessage('Anwendung läuft bereits!');
    Halt;

finalization
  if mHandle <> 0 then
    CloseHandle(mHandle);
end.
So, nun warum poste ich das alles? Ganz einfach weil es nicht funktioniert. Möchte ich nun meine Projekt starten (F9), dann sehe ich, wie der Compiler arbeitet und dann wird das Programm wieder beendet. Die ShowMessage() wird jedoch nicht ausgeführt. Kommentiere ich jetzt aber die mutex.pas aus, dann startet mein Programm wie gewohnt.

Vielleicht kann mir jemand helfen. Danke schonmal.
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Mehrfachstart verhindern - klappt nicht ganz

  Alt 30. Mai 2011, 13:39
Um das ShowMessage und Halt würde ich ein Begin-End drumrummachen.

PS: Mit Debuggen (F7), anstatt F9, wäre dieses bestimmt aufgefallen.

PS:
if (mHandle = 0) and (GetLastError = ERROR_ALREADY_EXISTS) then ,
denn GetLastError gibt den letzten Fehler und nicht den Zustand des letzten Befehls zurück.
Sowas steht übrigens im MSDN drin ... die ersten 2 Zeilen im Abschnitt "Return Value" ... GetLastError ist da nur bei "If the function fails" erwähnt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Mai 2011 um 13:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coffeecoder
Coffeecoder

Registriert seit: 27. Apr 2011
242 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: Mehrfachstart verhindern - klappt nicht ganz

  Alt 30. Mai 2011, 13:43
Hallo,

Es ist mir klar, dass du schon was gefunden hast.
Aber guck das hier mal an, damit hatte ich keine Probleme und meine Applikation wird nur einmal ausgeführt!
Coffeecoder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Mehrfachstart verhindern - klappt nicht ganz

  Alt 30. Mai 2011, 13:45
Upps. Der begin-end BLock hat echt gefehlt. Wieso bin ich da nicht selber drauf gekommen. Danke
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz