AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verzweigung

Ein Thema von CR3ATiV3 · begonnen am 31. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2011
Antwort Antwort
CR3ATiV3

Registriert seit: 22. Mai 2011
30 Beiträge
 
#1

Verzweigung

  Alt 31. Mai 2011, 05:52
Hallo ich weiß leider nicht mehr weiter! Ich bin so schlecht in Quelltext erstellen, weil ich nicht weiß was ich da immer einsetzen soll ...
Ich habe ja da schon etwas versucht, aber mein Lazarus zeigt mir Fehler an! ...

Was will ich eigentlich machen, fragt ihr euch bestimmt?! ..
Ich möchte eine Verweigung einsetzen, wenn ich auf einen RadioButton klicke, dass dann im EditFeld richtig bzw. Falsch angezeigt wird!

Ja aber bei der Umsetzung harperts leider
ich hoffe ihr könnt mir helfen?

Code:
unit Unit3;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls,
  Buttons;

type

  { TForm3 }

  TForm3 = class(TForm)
    BitBtn1: TBitBtn;
    BitBtn2: TBitBtn;
    BitBtn3: TBitBtn;
    LoesungEdit1: TEdit;
    GroupBox1: TGroupBox;
    Label1: TLabel;
    Antwort1RadioButton1: TRadioButton;
    Antwort2RadioButton2: TRadioButton;
    Antwort3RadioButton3: TRadioButton;
    Antwort4RadioButton4: TRadioButton;
    procedure Antwort1RadioButton1Change(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form3: TForm3;

implementation

{$R *.lfm}

{ TForm3 }

procedure TForm3.Antwort1RadioButton1Change(Sender: TObject);
var Eingabe : String;
begin
  if Frage = Antowrt1
  begin
  then Ausgabe.LoesungEdit1:= 'Richtig!'
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Verzweigung

  Alt 31. Mai 2011, 06:04
Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.Antwort1RadioButton1Change(Sender: TObject);
var Eingabe : String;
begin
  if Frage = Antowrt1 then
  begin
    LoesungEdit1.Text := 'Richtig!';
  end else
  begin
    LoesungEdit1.Text := 'Falsch!';
  end;
end;
So sollte die Verzweigung aussehen. Allerdings weiß ich nicht was Frage und was Antwort1 sein soll.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
CR3ATiV3

Registriert seit: 22. Mai 2011
30 Beiträge
 
#3

AW: Verzweigung

  Alt 31. Mai 2011, 06:12
Okay, danke! Dann probier ich das mal gleich aus ob ich das hinbekomme ...

Naja ich muss ein eigenes selbst ausgedachtes Programm programmieren und ich habe mir ein Quiz ausgedacht, deswegen Frage und Antwort




... hm, bei mir zeigt er wieder fehler an ... er makiert immer Antwort1 und sagt dazu das Antwort1 nicht gefunden wurde ...
mein Lehrer hat irgendwas von globalen Variablen gesagt, ich weiß, dass sie vor der 1. procedure kommen, aber wie schreibe ich die am besten? ich habe das so gemacht Frage1: Antwort1, aber da zeigt er mir immer noch Fehler an ...

Geändert von CR3ATiV3 (31. Mai 2011 um 06:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.158 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Verzweigung

  Alt 31. Mai 2011, 07:28
Zitat von CR3ATiV3:
aber mein Lazarus zeigt mir Fehler an!
Zitat von CR3ATiV3:
... hm, bei mir zeigt er wieder fehler an ...
Zitat von CR3ATiV3:
aber da zeigt er mir immer noch Fehler an ...
Fehler ... Fehler ... Fehler ... Fehler ... Fehler ... Fehler ... Fehler ...
Welche denn?


Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.Antwort1RadioButton1Change(Sender: TObject);
var Eingabe : String;
begin
  if Frage = Antowrt1
  begin
  then Ausgabe.LoesungEdit1:= 'Richtig!'
end;
Wo sind Frage, Antowrt1 und Ausgabe definiert?

Und globale Variablen sollte man möglichst garnicht verwenden.
Es gibt lokale Variablen, in einer Prozedur/Funktion/Methode, für deren Laufzeit.
Felder in Objekten, für die Lebensdauer der Objekte (rate mal, wofür es die Private- uns Public-Abschnitte in den Klassen gibt.
Und den Rest kann man als Parameter an die anderen Prozeduren weitergeben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Mai 2011 um 07:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz