AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

string inkrementieren

Ein Thema von Cogito · begonnen am 1. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
279 Beiträge
 
#1

string inkrementieren

  Alt 1. Jun 2011, 11:00
Delphi-Version: 2010
Hallo zusammen,

wahrscheinlich ist es nur eine Bagatelle aber ich suche nach einer Möglichkeit, eine Zahl, die in einem string gespeichert ist, zu inkrementieren.
Beispiel:

ZahlAlsString := '0470726';

die nächste Zahl sollte dann '0470727' sein. Das Problem hierbei für mich ist, wenn ich die Zahl als Integer umwandle verliere ich die führende Null. Da diese Zahl Bestandteil eines Barcodes sein soll muss die führende Null bleiben.
Wie mache ich sowas, gibt's eine fertige Funktion oder hat jemand eine selbst geschriebene für mich?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.798 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: string inkrementieren

  Alt 1. Jun 2011, 11:03
Dann musst du die 0 bei der Rückwandlung in einen string halt wieder anfügen ( Format)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: string inkrementieren

  Alt 1. Jun 2011, 11:04
merk dir wie viele Stellen der Barcode hatte. Dann umwandeln, erhöhen und dann mit Format und führenden 0en zurückwandeln.

Delphi-Quellcode:
function IncCode(Code: String): String;
var len: Integer;
    Val: Integer;
begin
  len := Length(Code);
  Val := StrToInt(Code);
  inc(Val);
  Result := Format('%.'+IntToStr(Len)+'d',[Val]);
end;
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coffeecoder
Coffeecoder

Registriert seit: 27. Apr 2011
242 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

AW: string inkrementieren

  Alt 1. Jun 2011, 11:06
Wie mache ich sowas, gibt's eine fertige Funktion oder hat jemand eine selbst geschriebene für mich?
Ich habe eine Methode geschrieben um eine Zahl mit führende Nullen zu ergänzen.

Dann musst du die 0 bei der Rückwandlung in einen string halt wieder anfügen ( Format)
Das geht auch.
Würde dein String in ein Integer casten und dann inkrementieren und dann zurückwandeln.
Schreib mir ne PM dann schick ich dir meine Methode. Ausser jmd will die hier sehen?!
Coffeecoder
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.798 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: string inkrementieren

  Alt 1. Jun 2011, 11:09
Die wäre u.U. auch für andere interessant, obwohl Format() das ja auch kann
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: string inkrementieren

  Alt 1. Jun 2011, 11:13
..
Delphi-Quellcode:
procedure incBCStr(var AStr: string);
var
  i, l: Integer;
begin
  l := Length(AStr);
  AStr := IntToStr(StrToInt64(AStr)+1);
  for i := Length(AStr) to l-1 do
    AStr := '0' + AStr;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coffeecoder
Coffeecoder

Registriert seit: 27. Apr 2011
242 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

AW: string inkrementieren

  Alt 1. Jun 2011, 11:14
Die wäre u.U. auch für andere interessant, obwohl Format() das ja auch kann
OK Ich poste die dann wenn ich an meinem Rechner sitze.
Coffeecoder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coffeecoder
Coffeecoder

Registriert seit: 27. Apr 2011
242 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

AW: string inkrementieren

  Alt 1. Jun 2011, 11:15
..
Delphi-Quellcode:
procedure incBCStr(var AStr: string);
var
  i, l: Integer;
begin
  l := Length(AStr);
  AStr := IntToStr(StrToInt64(AStr)+1);
  for i := Length(AStr) to l-1 do
    AStr := '0' + AStr;
end;
Ja meine geht auch in die Richtung. Ich poste sie dann heute abend.
Coffeecoder
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: string inkrementieren

  Alt 1. Jun 2011, 11:24
Ich habe dafür eine Funktion, die str_pad von php nachbildet.
Dabei gibt man an, auf wieviel Zeichen der String aufgefüllt werden soll (pad_size), mit welcher zeichenfolge aufgefüllt werden soll(pad_string) und dann noch, ob links oder rechts aufgefüllt werden soll (pad_type 0/1)

Delphi-Quellcode:
// pad a string to pad_size with pad_string characters (php-like)
function str_pad(const Input : string;
                 pad_size : integer;
                 const pad_string : string = '0';
                 const pad_type : Integer = 0) : string ;
var
  i : integer;
  dif : Integer ;
  c: char ;
begin
  Result := Input;
  if Length(Input) < pad_size then
  begin
    dif := pad_size - Length(Input) ;
    SetLength(Result,pad_size) ;

    case pad_type of

        // STR_PAD_LEFT
        0:
          begin
             for i := 1 to dif do
             begin
                 if i <= Length(pad_string) then c := pad_string[i]
                 else c := pad_string[Length(pad_string)] ;
                 Result[i] := c ;
             end;

             try
               for i := dif+1 to pad_size do Result[i] := Input[i-dif] ;
             except
             end;
          end;

        // STR_PAD_RIGHT
        1:
          begin
             for i := Length(Input)+1 to pad_size do
             begin
                 if i-dif <= Length(pad_string) then c := pad_string[i-dif]
                 else c := pad_string[Length(pad_string)] ;
                 Result[i] := c ;
             end;

             try
               for i := 1 to dif do Result[i] := Input[i] ;
             except
             end;
          end;
    end;

  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: string inkrementieren

  Alt 1. Jun 2011, 11:25
merk dir wie viele Stellen der Barcode hatte. Dann umwandeln, erhöhen und dann mit Format und führenden 0en zurückwandeln.

Delphi-Quellcode:
function IncCode(Code: String): String;
var len: Integer;
    Val: Integer;
begin
  len := Length(Code);
  Val := StrToInt(Code);
  inc(Val);
  Result := Format('%.'+IntToStr(Len)+'d',[Val]);
end;
Das geht doch so viel schicker:
Format( '%.*d', [ Len, Val ] ) .
Delphi-Referenz durchsuchenSysUtils.Format
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf