AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Handy als Router

Ein Thema von jobo · begonnen am 1. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2011
Antwort Antwort
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

Handy als Router

  Alt 1. Jun 2011, 22:19
Hallo,

hat einer von Euch Empfehlungen zu dem Thema.
Ich habe z.B. sowas wie
http://www.joiku.com/
dazu gefunden. Das wäre die WLAN SPot Variante.
Handy an den Pc klemmen und die Verbindung freigeben ginge vielleicht sogar besser.

Ich fürchte aber, das funktioniert nur in eine Richtung also raus ins Internet. Ich bräuchte auch die umgekehrte Richtung, aus dem Internet ins Handynetz.

Da ich nicht so der Netzwerkspezialist bin, wäre ich für Tipps oder Links dankbar.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Handy als Router

  Alt 1. Jun 2011, 22:42
Bei WLAN komt es drauf an, wie/ob das WLAN ans INet angeschlossen ist.

Via GPRS/UMTS/HSDPA/HSUPA geht es auch teilweise.

Und dann kommt es noch darauf an, was auf deinem Handy für Foftware läuft, bzw. was an dein Handy angeschlossen ist.

Zitat:
Ich bräuchte auch die umgekehrte Richtung, aus dem Internet ins Handynetz.
Was genau willst du denn nun?

Diese Software gibt die Internetverbindung des Handys via WLAN frei.
Also alles was sich nun über WLAN damit verbindet, kann nun ins Internet.
Ja, sowas kann man auch über Bluetooth oder Kabel machen.

Statt einem Handy kann man aber auch einen UMTS/HSDPA/HSUPA-Stick besogen und diesen direkt an den PC klemmen, was eigentlich einfacher/besser sein sollte.
Wobei man diese Sicks auch an einige WLAN-Router anstecken kann, was dann ebenfalls mehr/zuverlässigere Leistung bringen sollte, als die Handy-Variante.

Auch könnte man sich über Kabel/BT mit dem Handy verbinden und über WiFi/WLAN zu einem WLAN-Router und dessen Internetanschluß gehn.
Kommt auf die Software an, welche diese Brücke herstellt.


So, nun kommt die Schwierigkeit, wenn du nun vom internet aus erreichbar sein willst, dann ist das wie beim Router ... man hat von Aussen erstmal keine direkte Verbindung zu dem PC, also müßte man überall erstmal den nötigen Port zum PC durchschalten.
Oder man erstellt vom PC aus einen Tunnel zu einem Ort, welcher vom INet erreichbar ist und geht dann über diesen Tunnel auf den PC.

Den Port haben wir also, aber wenn man nun noch die IP wissen will, dann muß man diese irgendwo bekannt geben.
- das Gegenüber anruffen und die IP direkt eintippen
- sie irgendwo auf einem Webspace hinterlegen und dort auslesen
- ebenso kann man einem anderem Server sagen, wo man ist, wie z.B. einem DynIP-Dienst, welcher diese IP dann sogar noch mit einer Domain verbinden könnte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

AW: Handy als Router

  Alt 1. Jun 2011, 23:06
Es geht um den Ersatz einer Kupferader, die die Baggerfahrer großzügig ausgehoben haben. Telefon und DSL sind hops.

Der Bollerwagen mit den Meßinstrumenten ist wegen Vatertag schon belegt, am Freitag wird also frühestens gemessen, dann werden noch mehr Bagger bestellt, die fahren langsam, die Leitung ausgebuddelt usw usw
Dienstag könnte es wieder funktionieren. Ich brauche also eine Zwischenlösung. Extra Stick wäre 2.Wahl, Handy ist da. Das hätte auch den Vorteil, dass ich dann nicht mehr erreichbar bin, wenn das Handy Daten schaufelt.

Das nun tote Netz wird normalerweise auch von außen angesprochen, statische IP, transparenter VPN Tunnel Router zu Router oder ISDN Einwahl.

Raus kommt man relativ problemlos, wenn man das Handy an den PC klemmt. Ein PC mit Handy kommt dann raus, nur Dritte eben nicht rein.

Zur Verfügung steht GPRS, HSDPA (N97 mini)

VPN auf bekannten Ort ins Internet und von da wieder zurück klingt gut. Das werde ich verfolgen.

Danke
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Handy als Router

  Alt 1. Jun 2011, 23:25
Oh, das ist natürlich blöd.

Was auch geht, ist Handy per Kabel/BT/WiFi an einen PC und der gibt dann über einen LAN/WLAN-Router das Internet frei.
Kann man irgendwo einstellen, daß andere PCs auf das eigene Internet zugreifen dürfen.

Einen "Freund" mit WLAN gibt es nicht in der Nähe?
Eventuell über WLAN-Router mit Weiterleitungsfunktion dazwischen, für eine größere Entfernung.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

AW: Handy als Router

  Alt 1. Jun 2011, 23:38
Hallo,

ganz habe ich noch nicht verstanden was du möchtest.
Die Telefonleitung wurde zerstört und du möchtest nun telefoieren und ins Internet?

Telefonieren geht ja mit dem Handy und ins Internet kommst du übers Handy-Netz. Oder wie meinst du das?

PS:
Ich habe vor 2 Tagen zum Testen mein Smartphone so eingestellt, dass es eine Art WLAN-Accesspoint ist (kann das Handy/Android von Haus aus). Also Internet über GPRS/EDGE/UMTS. Mein Laptop hat das WLAN-Netzwerk des Handys sofort erkannt und ich konnte damit leicht ins Internet. Nicht sonderlich schnell, aber brauchbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Handy als Router

  Alt 1. Jun 2011, 23:45
schnell

Als DownStream sind aktuell, über's Handy-Netz schon bis zu 3.6, 7.2 oder gar 14.irgendwas MBit/s möglich.
(gut, von meinen 7.2 MBit/s komm ich manchmal sogar auf über 4 MBit )


Wenn man aber keinen ordentlichen Datentarif hat, dann surft man oftmals grade mal über GPRS, mit bis zu 8 KByte die Sekunde und für einen fast schon unverschämten Minutenpreis.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

AW: Handy als Router

  Alt 2. Jun 2011, 09:45
Es gibt gute Neuigkeiten, die Leitung steht wieder und der Clou ist:
Es waren die "Selbstheilungskräfte der Natur".
Ich hatte mich die ganze Zeit gefragt wie ein BAgger eine Leitung fast ganz durchtrennen kann, ab und zu flossen nämlich mal ein paar Bit.
Dazu die Erklärung vom Techniker: die vor ein paar Wochen "angeflanschten" Leitungen für die Baucontainer haben beim Regen vorgestern einen Schuß Wasser abbekommen. Der Effekt beruht auf Kriechströmen / "Kurzschlüssen"
Bis heute morgen ist es offenbar genug abgetrocknet, dass es wieder läuft.

Also werde ich erstmal eine Kerze für gutes Wetter aufstellen und mich weiter mit dem Thema beschäftigen.
Die Baustelle geht noch ca 1,5 Jahre....

@matze:
Primär geht es um "Handy als Router".
Telefonieren kann man natürlich mit Handy, aber das wird schon unpraktisch, wenn das bereits als WLAN Access dient (Hatte das gestern mal so zusammengefriemelt und als ich dann noch ein Gespräch aufbauen wollte kam die Meldung: Netz belegt). Außerdem gehts auch um ISDN Ein-/Auswahl für RemoteAdmin Geschichten. Das ist aber nicht das Top Thema (weil selten, niedrigere Prio)

Ich wäre also weiterhin an Tipps interessiert.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz