AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zufälligen string aus txt Datei laden

Ein Thema von basti2011 · begonnen am 2. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2011
Antwort Antwort
basti2011

Registriert seit: 1. Mai 2011
Ort: Linz
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Zufälligen string aus txt Datei laden

  Alt 2. Jun 2011, 14:32
Hallo,

Ich arbeite gerade an einem kleinen Projekt welches ein wort mit dem "cäsar code" verschlüsselt.
Mein Problem ist folgendes und zwar ich möchte gerne dass in ein edit feld ein Zufälliges Wort ( aus etwa 20 Wörtern) aus einer Txt Datei geladen wird.
Dieses Wort wird dann verschlüsselt und in ein Label geschrieben.

Da das Programm als eine "Quiz" funktionieren soll reicht es nicht ein Wort eingeben zu können sondern dass automatisch eines geladen wird.
Momentan funktioniert es nur mit einem Wort das der Benutzer selbst eingibt und dass ist halt zu wenig

Der Code für die Verschlüsselung sieht ungefähr so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.mittel;
var i, buchstabe, Verschiebung : Integer;
    Wort, Ausgabe : String;

begin
 Wort := Edit2.text; // Sollte irgendwie durch ein zufallswort ersetzt werden
 Ausgabe := '';
 Verschiebung := 3;
 for i := 1 to length(Wort) do
 begin
BUCHSTABE := ord(Wort(.i.));
BUCHSTABE := ((BUCHSTABE + Verschiebung-96) mod 26)+96;


Danke im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Zufälligen string aus txt Datei laden

  Alt 2. Jun 2011, 14:39
Textdateien kannst du am einfachsten mit Delphi-Referenz durchsuchenTStringList laden. Alles weitere hängt davon ab, wie die Wörter in der Datei gespeichert sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
basti2011

Registriert seit: 1. Mai 2011
Ort: Linz
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Zufälligen string aus txt Datei laden

  Alt 2. Jun 2011, 14:43
Ich hab mir gedacht einfach eine txt Datei mit ca 20 WÖrtern untereinander und dann jede Runde eins zufällig in das edit Feld schreiben.

Mit Tstring list bin ich leider überhaupt noch nicht vertraut ....
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Zufälligen string aus txt Datei laden

  Alt 2. Jun 2011, 14:48
Hier mal ein kleines Beispiel:
Delphi-Quellcode:
var
  StringList: TStringList;
begin
  StringList := TStringList.Create; // Stringlist erzeugen
  StringList.LoadFromFile('foobar.txt'); // Inhalt aus Datei laden
  // Einzelne Zeilen sind jetzt über StringList[Zeilennummer] ansprechbar
  ShowMessage(StringList[0]); // Gibt erste Zeile in einer MessageBox aus
  StringList.Free; // Stringlist wieder freigeben
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
basti2011

Registriert seit: 1. Mai 2011
Ort: Linz
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Zufälligen string aus txt Datei laden

  Alt 2. Jun 2011, 14:51
Kann ich dann theoretisch schreiben: edit1.text := StringList[0] ?
und wofür ist Stringlist freigeben notwendig?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Zufälligen string aus txt Datei laden

  Alt 2. Jun 2011, 14:55
Kann ich dann theoretisch schreiben: edit1.text := StringList[0] ?
Ja
Zitat:
und wofür ist Stringlist freigeben notwendig?
Da der Speicherbereich sonst belegt bleiben würde, auch wenn man nach dem Funktionsdurchlauf nicht mehr darauf zugreifen kann ( Speicherleak)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
FredlFesl

Registriert seit: 19. Apr 2011
293 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#7

AW: Zufälligen string aus txt Datei laden

  Alt 3. Jun 2011, 12:16
...Speicherleak...
What ick the denglish loven tu:
The Speicherleak is also bekannt as Memory-Leck, oder Memoryleak oder ...richtig... Speicherleck.

Wobei es genaugenommen eigentlick kein Leck ist. Denn aus einem Leck läuft etwas heraus oder herein. Hier läuft nix raus oder rein.

Hier wird einfach Platz reserviert und nicht mehr freigegeben, obwohl man den Platz nicht mehr benötigt.
Das Bild hängt schief.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz