AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Integer property setzen mit RTTI

Ein Thema von KalEl · begonnen am 6. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
KalEl

Registriert seit: 17. Jun 2010
14 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#1

Integer property setzen mit RTTI

  Alt 6. Jun 2011, 16:16
Delphi-Version: 5
Hallo,

ich verwende die RTTI um zur Laufzeit Controls aus einer Datei (ähnlich dem .dfm Format) zu laden. Prinzipiell funktioniert das soweit auch, es gibt jedoch Sonderfälle wie beispielsweise bei der Font. In diesem Fall liefert der property type tkClass zurück - soweit so gut, das ist dann im Prinzip nur eine Rekursion um die Properties der Klasseninstanz zu setzen... auch das würde theoretisch funktionieren - wenn dann nicht der Fall Charset=DEFAULT_CHARSET eintreten würde - genau wie es auch im .dfm file steht... die RTTI liefert als Typ für Font.Charset leider tkInteger zurück und somit ist eine Zuweisung über SetOrdProp natürlich nicht mehr möglich. Gibt es irgendeine Möglichkeit zur Laufzeit zu ermitteln welchen Wert die Konstante DEFAULT_CHARSET hat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Integer property setzen mit RTTI

  Alt 6. Jun 2011, 20:09
und somit ist eine Zuweisung über SetOrdProp natürlich nicht mehr möglich.
Wieso nicht?

Integer ist ein ordinaler Typ und somit sollte SetOrdProp genau dafür geschaffen sein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: Integer property setzen mit RTTI

  Alt 6. Jun 2011, 20:33
Siehe IdentToCharset.

@Himi: In der dfm steht "DEFAULT_CHARSET" und kein Ordinalwert.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie ( 6. Jun 2011 um 20:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
ASM

Registriert seit: 16. Aug 2004
165 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Integer property setzen mit RTTI

  Alt 6. Jun 2011, 22:44
Zitat:
Gibt es irgendeine Möglichkeit zur Laufzeit zu ermitteln welchen Wert die Konstante DEFAULT_CHARSET hat?

Die Konstante DEFAULT_CHARSET hat doch unveränderlich per Definition immer den Wert 1.
Wogegen die dieser Konstanten zugeordneten Fonteigenschaften jeweils der landestypischen Windowsinstallation angepasst sind.

Ist also vielmehr gefragt, welcher Fontname aktuell (zur Runtime) der Konstanten DEFAULT_CHARSET zugeordnet ist (weil das Programm vielleicht zufällig gerade auf einem Rechner in Japan oder sonstwo läuft) ?
Wenn ja, dann:
Code:
function GetFontName(CharSetID: Longint): string; overload;
var
  _font: TFont;
  FontHandle: THandle;
  LogFont: TLogFont;
begin
  result := '';
  _Font := TFont.Create;
  try
    FillChar(LogFont, SizeOf(LogFont), #0);
    FontHandle := getStockObject(CharSetID);
    GetObject(FontHandle, SizeOf(LogFont), @LogFont);
    _font.name := StrPas(LogFont.lffaceName);
    result := _Font.Name;
  finally
    _Font.Handle := 0;
    _Font.Free;
  end;
end;

function GetFontName(CharSetName: string): string; overload;
var
  CharsetID: Longint;
begin
  IdentToCharset(CharSetName, CharSetID);
  result := GetFontName(CharSetID);
end;

//  Defined in Unit Windows:
//  DEFAULT_CHARSET = 1;
//  ANSI_FIXED_FONT = 11;
//
//  Beispiel:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Showmessage(format('DEFAULT_CHARSET = %s'#13#10 +
    'ANSI_FIXED_FONT = %s', [GetFontName('DEFAULT_CHARSET'), GetFontName(11)]));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: Integer property setzen mit RTTI

  Alt 6. Jun 2011, 23:01
Nett, aber völlig an der Frage vorbei.
Der TE wollte wissen, wie er aus dem string DEFAULT_CHARSET, welcher in der dfm Datei als Wert für die Property Charset von TFont steht, einen Zahlenwert erhält. Denn Charset ist vom Typ TFontCharset, welcher laut RTTI vom Typ tkInteger ist, denn TFontCharset ist als 0..255 definiert. In der dfm könnte nämlich auch RUSSIAN_CHARSET oder so stehen. Die möglichen Werte sind in der Graphics.pas im implementation Part in einem array namens FontCharsets gespeichert. Dafür sind die Funktionen CharsetToIdent und IdentToCharset da.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Integer property setzen mit RTTI

  Alt 7. Jun 2011, 01:51
Wisst ihr, wie sehr es "mich" interessiert, was in der DFM steht oder was im OI angezeigt wird?
Garnicht.
Delphi-Quellcode:
SetOrdProp(Font, 'Charset', 123);

SetOrdProp(Font, 'Charset', DEFAULT_CHARSET);

var i: Integer;
IdentToCharset('DEFAULT_CHARSET', i);
SetOrdProp(Font, 'Charset', i);
Es ist und bleibt ein ordinaler Typ und dieser läßt sich via SetOrdProp beschreiben.


Die Anzeige im OI und der String in der DFM werden vom OI und vom DFM-Loader gemacht, da für diesen Typen eine entsprechende Übersetzungstabelle registriert ist.
RegisterIntegerConsts(TypeOf(TFontCharset), IdentToCharset, CharsetToIdent); .
Das Property bleibt aber dennoch ein Byte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

AW: Integer property setzen mit RTTI

  Alt 7. Jun 2011, 06:58
Wisst ihr, wie sehr es "mich" interessiert, was in der DFM steht oder was im OI angezeigt wird?
Garnicht.
Delphi-Quellcode:
SetOrdProp(Font, 'Charset', 123);

SetOrdProp(Font, 'Charset', DEFAULT_CHARSET);

var i: Integer;
IdentToCharset('DEFAULT_CHARSET', i);
SetOrdProp(Font, 'Charset', i);
Es ist und bleibt ein ordinaler Typ und dieser läßt sich via SetOrdProp beschreiben.


Die Anzeige im OI und der String in der DFM werden vom OI und vom DFM-Loader gemacht, da für diesen Typen eine entsprechende Übersetzungstabelle registriert ist.
RegisterIntegerConsts(TypeOf(TFontCharset), IdentToCharset, CharsetToIdent); .
Das Property bleibt aber dennoch ein Byte.
Sauber aneinander vorbeigeredet. Logisch geht das mit SetOrdProp, aber es ging darum, den Wert von DEFAULT_CHARSET zu bekommen, wenn man das nur als string Repräsentation hat. Und genau das hast du mit IdentToCharset getan.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
KalEl

Registriert seit: 17. Jun 2010
14 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#8

AW: Integer property setzen mit RTTI

  Alt 7. Jun 2011, 11:06
Danke erstmal für eure Antworten. Wie Stevie schon erkannt hat geht es in diesem Fall wirklich darum was in der dfm steht - was ich benötigen würde wäre eine allgemeine Lösung, der Object Inspector schafft es im Prinzip ja auch mit beliebigen Datentypen umzugehen, es sollte im Prinzip also machbar sein eine Art dfm loader zu implementieren der ebenfalls damit klar kommt. Wenn ich den ersten Problemfall - nämlich PropType^.Name = 'TFontCharset' abfange, dann kommt unmittelbar danach gleich der nächste Fall bei dem PropType^.Kind = tkInteger und PropType^.Name = 'TColor'.

Daher die Frage nochmal ein wenig konkretisiert: Wie kann ich ausgehend vom Datentyp (der mit PropType^.Name als String vorliegt) und natürlich dem Wert selbst - beispielsweise clWindow, clRed oder eben auch DEFAULT_CHARSET zum ordinalen Wert kommen, der sich dann mit SetOrdProp zuweisen lässt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

AW: Integer property setzen mit RTTI

  Alt 7. Jun 2011, 12:41
FindIdentToInt
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
KalEl

Registriert seit: 17. Jun 2010
14 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#10

AW: Integer property setzen mit RTTI

  Alt 7. Jun 2011, 14:50
Ok, das heisst FindIdentToInt(..)('IRGENDWAS', iValue) müsste das was ich brauche eigentlich erledigen - was mir noch nicht ganz klar ist: woher bekomme ich den Parameter für FindIdentToInt? Der ist vom Typ Pointer und soweit ich das verstehe bekommt man diesen über TypeInfo(..); Ich habe aber mit GetPropInfo nichts zur Verfügung das man dafür verwenden könnte, oder sehe ich das falsch?

Danke nochmal für die Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz