AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme USB->Serial Converter

Ein Thema von thomasdrewermann · begonnen am 15. Jun 2002 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2002
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von thomasdrewermann
thomasdrewermann

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Herne
575 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Probleme USB->Serial Converter

  Alt 15. Jun 2002, 09:45
Hat irgendjemand eine Idee wie man die COM-Schnittstelle mit einem USB->Serial coverter ansteuern kann?

Bei einem "Normalen" COM-PORT hat der ja ne Adresse, aber wie mach ich das bei dem USB->Serial Converter?


MFG
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 15. Jun 2002, 10:01
Genauso!?
Der Converter stellt dir ein ganz normalen Comport zur Verfügung. Du steuerst den ganz normal an. Den rest(codierung für Usb) macht ja die Elektronik im Converter.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thomasdrewermann
thomasdrewermann

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Herne
575 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3
  Alt 15. Jun 2002, 10:06
Ja schon, aber wenn ich versuch den COM4 zu öffnen dann gibt er mir einen Fehler 1080
Der Gerätemanager sagt der vituelle Com liegt auf COM4
Wenn ich den auf com2 leg und mein Prog. dann mit COM2 starte kommt der selbe Fehler (1080)

MFG
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4
  Alt 15. Jun 2002, 10:09
Da der USB-Serial Converter "nur" einen Treiber zur Verfügung stellt, kann auch nur über die Windows API und IOCTRL auf den virtuellen COM-Port zugegriffen werden. Ein direkter Hardwarezugriff über TurboPascalort[] ist nicht möglich, da das Gerät ja nicht wirklich existiert.

[edit]
Wie öffnest bzw. greift du auf den COM-Port zu.
[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thomasdrewermann
thomasdrewermann

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Herne
575 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5
  Alt 15. Jun 2002, 10:10
Wie mach ich den API zugriff denn?
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6
  Alt 15. Jun 2002, 10:16
Code:
 
     portname := '\\.\COM' + IntToStr(Integer(FPort));

      FPortHandle := CreateFile(PChar(portname), // name of COM device to open
        GENERIC_READ or GENERIC_WRITE, // read-write access
        0, nil,                       // not used
        OPEN_EXISTING,                // required for tape devices
        0, 0);                        // not used
Ich würde aber trotzdem gerne wissen, wie du das machst. Über eine Komponente, ... ?
Denn eine Komponente kapselt normalerweise die API Aufrufe und greift auch nicht direkt auf die Ports zu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7
  Alt 15. Jun 2002, 10:17
@jbg
Aber auch dieser virtuelle Port, hat ja im Gerätemanager eine Adresse. Wieso sollte er sie nicht ansprechen können? Nehmen wir mal eine ganz normale Kompo für Comports. Normalerweise machen sie ja auch nur diesen direkten HW-Zugriff. Ich kenn jetzt nciht alle, aber manche machen das so und manche warscheinlich anders. Was passiert nun, wenn man z.B. Com20 anspricht und da hängt so ein Converter dran?

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thomasdrewermann
thomasdrewermann

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Herne
575 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#8
  Alt 15. Jun 2002, 10:20
Ich hab die ELEKTOR genommen
Vielleicht kennt die ja jemand?
Protinc.pas und port.dll
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thomasdrewermann
thomasdrewermann

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Herne
575 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9
  Alt 15. Jun 2002, 10:21
wie ist denn:

Code:
portname
deklariert?
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#10
  Alt 15. Jun 2002, 10:22
Bei uns an der Schule können wir die Software für unsere Roboter über einen USB-Serial-Converter mit Hilfe von CreateFile() und Co. ohne Probleme ansprechen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz