AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein bestimmte teile einses arrays auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bestimmte teile einses arrays auslesen

Offene Frage von "Bjoerk"
Ein Thema von RtR · begonnen am 13. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: bestimmte teile einses arrays auslesen

  Alt 13. Jun 2011, 12:23
PS: Timer/GetTickCount haben derzeit eine durchschnittliche Taktfrequenz von 16ms.
Und je nach Systemauslastung kann der auch ganz schön verzögert werden, da der Timer über Nachrichten mit niedriger Priorität arbeitet.

oder
Delphi-Quellcode:
//hier jetzt das Array füllen
if myzahler >= Length(myarray) then
  SetLength(myarray, myzahler + 1000);
myarray[myzahler]:= mydaten;
inc(myzahler);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
RtR

Registriert seit: 13. Jun 2011
9 Beiträge
 
#12

AW: bestimmte teile einses arrays auslesen

  Alt 13. Jun 2011, 12:31
Okay

Wenn ich das richtig verstanden habe willst du nur dann einen eintrag ins Array machen, wenn der zähler des Timers größer ist als das array. Der Eintrag kommt an die Stelle des Arrays, die durch den zähler des timers angegeben wird.

Falls diese Annahme richtig ist habe ich 2 Fragen:

Wie bestimmtst du deine Variable "myzähler"?
wieso setzt du "myzähler" = 0 am ende?

(Bezieht sich auf den Beitrag von Alfold)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: bestimmte teile einses arrays auslesen

  Alt 13. Jun 2011, 12:35
myZaehler ist eine globale Variable bzw. eine Eigenschaft der Klasse.
Diese muss im Timer enrhöht werden und dann ggf geprüft, ob sie noch im Bereich des Arrays liegt bzw. Modulowert ermittelt werden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
RtR

Registriert seit: 13. Jun 2011
9 Beiträge
 
#14

AW: bestimmte teile einses arrays auslesen

  Alt 13. Jun 2011, 12:46
Danke sehr

Ich denke damit wären meine Probleme vorerst gelöst.
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

AW: bestimmte teile einses arrays auslesen

  Alt 13. Jun 2011, 12:52
Danke für die schnellen Antworten!
Das mit dem Auswerten beim einlesen geht aus einem einfachen Grund nicht: es ist ein Schulprojekt und wir dürfen keine Echtzeitauswertung haben. Die Umwandlung unserer Rohdaten in 1 bzw. 0 ist das maximale was wir dürfen. Also alle 20ms wären auch möglich, es muss nur konstant sein, da es sich um ein Barcodelesegerät handelt.

Grüße RtR
Ich befürchte hier ein Missverständins

Welche Rohdaten?
Barcodelesegerät liefert den Code komplet zurück! Man muss nur noch encodieren.
Auch ein Lesegerät kann nicht schneller lesen. Warum also der Zeitparameter von 10ms?

oder verstehe ich da was nicht richtig

Gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
RtR

Registriert seit: 13. Jun 2011
9 Beiträge
 
#16

AW: bestimmte teile einses arrays auslesen

  Alt 13. Jun 2011, 13:00
Ich glaube hier liegt wirklich ein Missverständnis vor.
Das Barcodelesegerät ist selbst gebaut, darin lag ja die Aufgabe. Wir arbeiten mit dem Velleman k8055 Interface Board und einem Optokoppler von Vishay. Die besagten Rohdaten sind einfach die Daten, die wir über den Analogen Input erhalten.

Hoffe damit ist das Missverständnis beseitigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
RtR

Registriert seit: 13. Jun 2011
9 Beiträge
 
#17

AW: bestimmte teile einses arrays auslesen

  Alt 13. Jun 2011, 13:10
Eine Sache wäre da noch:

man kann ja einzelne Einträge eines Arrays in einer listbox ausgeben

listbox1.items.add (inttostr(messwerte[1])); // damit würde ich ja den 2. Eintrag meines Arrays "Messwerte" von typ integer ausgeben.

gibt es jetzt eine Möglichkeit mit einem ähnlich simpeln Befehl die ersten 100 Werte auszugeben?
im Sinne von

listbox1.items.add (inttostr(messwerte[0.99])); //Dass das nicht geht ist mir klar; dient nur der Verdeutlichung meiner Absicht.

Ich hoffe auch hier habt ihr ein paar Antworten parat
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: bestimmte teile einses arrays auslesen

  Alt 13. Jun 2011, 13:13
Nein, du musst eine Schleife verwenden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
RtR

Registriert seit: 13. Jun 2011
9 Beiträge
 
#19

AW: bestimmte teile einses arrays auslesen

  Alt 13. Jun 2011, 13:24
Nagut

Trotzdem danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

AW: bestimmte teile einses arrays auslesen

  Alt 13. Jun 2011, 15:29
Mein Problem liegt nun darin, dass ich nicht weiß, wie ich immer diese besagten 100ter-Packungen aus dem Array auslesen kann.
Probier mal so (die Mittelwerte sind keine Integer):

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;

type
  TMessDaten = class (TObject)
    Daten: array of Byte;
    Mittelwerte: array of double;
    procedure Add(const Value: Byte);
    procedure Clear;
    procedure CreateMittelwerte;
    function DivN (const I: integer): boolean;
    function Mittelwert (const W: double): double;
  private
    N: integer;
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    Timer1: TTimer;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure MachWasMitMittelwerten;
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
    MessDaten: TMessDaten;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}


procedure TMessDaten.Clear;
begin
  SetLength(Daten, 0);
  SetLength(Mittelwerte, 0);
end;


constructor TMessDaten.Create;
begin
  inherited Create;
  Clear;
  N:= 100;
end;


destructor TMessDaten.Destroy;
begin
  Clear;
  inherited Destroy;
end;


procedure TMessDaten.Add(const Value: Byte);
var
  Count: integer;
begin
  Count:= Length(Daten);
  Inc(Count);
  SetLength(Daten, Count);
  Daten[Count-1]:= Value;
end;


function TMessDaten.DivN (const I: integer): boolean;
begin
  Result:= ((I mod N) = 0);
end;


function TMessDaten.Mittelwert (const W: double): double;
begin
  Result:= W/N;
  if Result > 0.7 then Result:= 1;
  if Result < 0.3 then Result:= 0;
end;


procedure TMessDaten.CreateMittelwerte;
var
  I, J: integer;
  W: double;
begin
  I:= -1;
  J:= -1;
  W:= 0;
  SetLength(Mittelwerte, 0);
  while I < Length(Daten)-1 do
  begin
    Inc(I);
    W:= W+Daten[I];
    if DivN(I+1) then
    begin
      Inc(J);
      SetLength(Mittelwerte, J+1);
      Mittelwerte[J]:= Mittelwert(W);
      W:= 0;
    end;
  end;
end;


procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  MessDaten:= TMessDaten.Create;
  Randomize;
end;


procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  MessDaten.Free;
end;


procedure TForm1.MachWasMitMittelwerten;
var
  I, Count: integer;
  W: double;
begin
  Messdaten.CreateMittelwerte;
  Count:= Length(MessDaten.Mittelwerte);
  W:= 0;
  for I:= 0 to Count-1 do
    W:= W+MessDaten.Mittelwerte[I]/Count;
end;


procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Messdaten.Add(Random(Succ(1)));
end;


end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz