AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein bestimmte teile einses arrays auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bestimmte teile einses arrays auslesen

Offene Frage von "Bjoerk"
Ein Thema von RtR · begonnen am 13. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
RtR

Registriert seit: 13. Jun 2011
9 Beiträge
 
#1

bestimmte teile einses arrays auslesen

  Alt 13. Jun 2011, 10:05
Hallo,
Ich brauche mal eure hilfe

Folgende Situation:

Ich sammel Messdaten, alle 10ms 1 und speichere diese in einem Array ab. Dieses Array soll am Ende ca. 18000 Messwerte umfassen.
Nun will ich diese Messdaten immer in 100ter "Packungen" auslesen. Das Ziel: Diese 100 Daten addieren (bestehen nur aus 1 oder 0) und dann durch 100 teilen um einem Mittelwert zu bekommen um anschließend bestimmen zu können, was hauptsächlich vorlag. Bei einem Ergebnis von x > 0,7 wird auf 1 gerundet, bei x < 0,3 auf 0. Diese Ergebnisse (müssten ja 180 sein) sollen in ein weiteres Array geschrieben werden. Die weitere Auswertung spielt hier erstmal keine Rolle.

Mein Problem liegt nun darin, dass ich nicht weiß, wie ich immer diese besagten 100ter-Packungen aus dem Array auslesen kann. (Ich denke die Lösung ist simpel, bechäftige mich mit Delphi aber noch nicht so lange).

Danke schonmal im vorraus für die Antworten

Grüße
RtR
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: bestimmte teile einses arrays auslesen

  Alt 13. Jun 2011, 10:09
Ich würde dier daten statt in einen Array in eine Datenbank einlesen, dann ist die Gruppierung/Mittelwertberechnung einfach
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: bestimmte teile einses arrays auslesen

  Alt 13. Jun 2011, 10:13
Warum nicht gleich beim Einlesen/Sammeln zusammenrechnen und nur noch die 180 speichern?


Delphi-Quellcode:
type
  TMessdaten = class
    Daten: array of Byte;
    Zaehler: Integer;
    Rechnung: Integer;

    procedure Start;
    procedure NeuerWert(X: Byte);
    procedure Ende;
  end;

procedure TMessdaten.Start;
begin
  Daten := nil;
  Zaehler := 0;
  Rechnung := 0;
end;

procedure TMessdaten.NeuerWert(X: Byte);
var
  i: Integer;
begin
  Inc(Zaehler);
  Inc(Rechnung, X);
  if Zaehler = 100 then begin
    i := Length(Daten);
    SetLength(Daten, i + 1);
    Daten[i] := Rechnung / 100;
    if Daten[i] > 0.7 then Daten[i] := 1
    else if Daten[i] < 0.3 then Daten[i] := 0;
    Zaehler := 0;
    Rechnung := 0;
  end;
end;

procedure TMessdaten.Ende;
var
  i: Integer;
begin
  if Zaehler <> 0 then begin
    i := Length(Daten);
    SetLength(Daten, i + 1);
    Daten[i] := Rechnung / Zaehler;
    if Daten[i] > 0.7 then Daten[i] := 1
    else if Daten[i] < 0.3 then Daten[i] := 0;
    Zaehler := 0;
    Rechnung := 0;
  end;
end;
bzw.
Delphi-Quellcode:
procedure TMessdaten.NeuerWert(X: Boolean);
var
  i: Integer;
begin
  Inc(Zaehler);
  if X then Inc(Rechnung);
Aber alle 10ms sind in einem so komplexem System schon recht viel gewollt.
Ich hoffe es müssen nicht genau 10ms sein, sondern können auch mal 20 sein

Eventuell noch das Array optimieren, also vorher setzen und dann nur noch ausfüllen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Jun 2011 um 10:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
RtR

Registriert seit: 13. Jun 2011
9 Beiträge
 
#4

AW: bestimmte teile einses arrays auslesen

  Alt 13. Jun 2011, 10:31
Danke für die schnellen Antworten!

Also an Datenbanken habe ich noch garnicht gedacht; wäre sicher eine Möglichkeit, nur habe ich da überhaupt keine Kenntnisse von. Ein paar Tips wären da vielleicht hilfreich ;D

Das mit dem Auswerten beim einlesen geht aus einem einfachen Grund nicht: es ist ein Schulprojekt und wir dürfen keine Echtzeitauswertung haben. Die Umwandlung unserer Rohdaten in 1 bzw. 0 ist das maximale was wir dürfen. Also alle 20ms wären auch möglich, es muss nur konstant sein, da es sich um ein Barcodelesegerät handelt.

Grüße RtR
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: bestimmte teile einses arrays auslesen

  Alt 13. Jun 2011, 10:47
Wenn du bei einem Array bleibst, dann vorher dieses über SetLength auf die volle Größe setzen und dann nur noch die Werte da eintragen.
Bei dem kurzen Intervall wäre eine dynamische Anpassung sehr hinderlich.

Zur eine Datenbank findet man bestimmt genug Threads
> Welche Datenbank (DBMS) möchte man verwenden > MySQL, MSSQL, Oracle uvw.
> Welchen Treiber/Schnittstelle verwendet man.
> usw.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Jun 2011 um 10:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: bestimmte teile einses arrays auslesen

  Alt 13. Jun 2011, 10:49
Das geht aber nur so , wenn die 100, die zusammengefasst werden sollen, genu die 100 ersten sind.
Zudem verliert man dann die folgenden Werte.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
RtR

Registriert seit: 13. Jun 2011
9 Beiträge
 
#7

AW: bestimmte teile einses arrays auslesen

  Alt 13. Jun 2011, 10:50
Okay
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
RtR

Registriert seit: 13. Jun 2011
9 Beiträge
 
#8

AW: bestimmte teile einses arrays auslesen

  Alt 13. Jun 2011, 11:46
Ich habe da nochmal ein Problem

Ich möchte meine Rohdaten in ein array speichern. Nun tritt folgendes Problem auf: Die Daten werden über einem Timer alle 10 oder 20 ms(ist hier nicht so wichtig) genommen. Wie bekomme ich die dann in ein array?
Ich habe bisher nur die Variante über eine for-Schleife verwendet, aber das ist hier ja nicht möglich.
Ich müsste das Array in Abhängigkeit von den durchläufen des Timers befüllen, also dass nach jeden Intervall die nächste Stelle des Arrays beschrieben wird.

Kennt da jemand eine Lösung?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: bestimmte teile einses arrays auslesen

  Alt 13. Jun 2011, 11:49
Ich kann den selben Tipp von vorrhin wiederjholen, nimm eine Datenbank. Dann kannst du einfach per insert into Werte infügen.
Sonst müsstest du ermitteln, wie groß der Array ist, diesen vergrößern und den Wert an die neue Stelle einfügen (dyn. Array) bzw. dir Merken, welcher Index der letzte war ( stat. Array/Ringpuffer)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: bestimmte teile einses arrays auslesen

  Alt 13. Jun 2011, 11:55
Im Prinzip ist Dein Timer ja auch eine Schleife
Einmal gestarted feuert er nach Ablauf ein neues event ab
Wobei ein Timerkomponente mh.... GetTickCount währe da besser
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
//hier jetzt das Array füllen
   if myzahler < hig(Myarry) then
   begin
       MyArray[myzahler]:= mydaten;
       inc(myzahler);
   end
   else
      myzahler:= 0;
end;
mal so auf die schnelle
Gruss alfold

Geändert von alfold (13. Jun 2011 um 12:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz