AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

gebogendes Label (Text) gesucht

Ein Thema von Helmi · begonnen am 13. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

gebogendes Label (Text) gesucht

  Alt 13. Jun 2011, 17:33
Hallo,

kennt jemand ein Label das gebogene Texte darstellen kann?

Oder gibt es die Möglichkeit auf einem Shape einen gebogenen Text (z. B. via Canvas) zu zeichnen?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: gebogendes Label (Text) gesucht

  Alt 13. Jun 2011, 17:44
Das sollte auf jeder Komponente mit canvas möglich sein
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: gebogendes Label (Text) gesucht

  Alt 13. Jun 2011, 17:46
Das sollte auf jeder Komponente mit canvas möglich sein
Shapes haben leider kein Canvas.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: gebogendes Label (Text) gesucht

  Alt 13. Jun 2011, 17:48
Aber Komponenten mit Canvas haben einen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: gebogendes Label (Text) gesucht

  Alt 13. Jun 2011, 17:53
Aber Komponenten mit Canvas haben einen
Sei mir nicht böse, aber den Kommentar hättest dir schenken können!
Natürlich haben Komponenten mit Canvas einen Canvas

Aber ich habe nunmal ein Shape und würde gern da drauf einen Text abbilden - das Ganze muss gebogen sein - deswegen eben meine (eigentliche) Frage ob es nicht vielleicht ein Label gibt das gebogenen Text darstellen kann. Bei Torry hab ich schon gesucht, leider nichts gefunden.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: gebogendes Label (Text) gesucht

  Alt 13. Jun 2011, 18:03
Da mal nachgesehen??

http://www.vclcomponents.com/
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: gebogendes Label (Text) gesucht

  Alt 14. Jun 2011, 08:57
Ich bin mir nicht 100% sicher, aber ich glaube, TEllipsLabel ist so etwas.

Edit:
Nein, scheint nicht so etwas zu sein. Danke für den Hinweis, CCRDude!

Geändert von blackfin (14. Jun 2011 um 10:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#8

AW: gebogendes Label (Text) gesucht

  Alt 14. Jun 2011, 09:59
Das könnte dich interessieren:
http://support.microsoft.com/kb/128091/en-us

Wenn du nun weißt, dass man z.B. nach BeginPath suchen sollte, wirst du bestimmt was finden.
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: gebogendes Label (Text) gesucht

  Alt 14. Jun 2011, 10:09
@blackfin: Ellipsis hat in diesem Fall nichts mit der Form zu tun, sondern mit den drei Punkten am Ende von Texten, die zu lang sind, innerhalb einer Komponente angezeigt zu werden. Unter Delphi XE (ab welche Version davor habe ich gerade nicht parat) hat TLabel etwa auch eine Property EllipsisPosition...
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: gebogendes Label (Text) gesucht

  Alt 14. Jun 2011, 10:31
Wenn du dir selbst so eine Komponente zusammenbasteln willst, schau mal hier, mit den dort vorgestellten Funktionen müsste das recht einfach möglich sein.

Du brauchst eigentlich nur die Funktionen aus der dort vorgestellten unit und bastelst dir daraus eine eigene Komponente.
Dazu leitest du dir eine Komponente mit einem Canvas ab (z.B. ein TImage) und berechnest die Punkte, die die Funktion TextAlongBezier() braucht anhand einer "Punkte auf Halbkreis"-Berechnung, bei der Breite und Höhe des Canvas einbezogen werden (Mittelpunkt des Kreises liegt unten in der Mitte, Radius ist die Höhe des Canvas), wenn du einen exakt "runden Bogen" willst.
Ansonsten brauchst du eine Berechnung für "Punkte auf einer Ellipse", das wird dann etwas komplizierter, aber dennoch denke ich machbar

Geändert von blackfin (14. Jun 2011 um 11:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz