AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird in schlechten Netzwerken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird in schlechten Netzwerken

Ein Thema von olaf · begonnen am 17. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2011
Antwort Antwort
olaf

Registriert seit: 4. Mai 2009
Ort: Iserlohn
82 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

Firebird in schlechten Netzwerken

  Alt 17. Jun 2011, 15:38
Datenbank: turbodb • Version: 6 • Zugriff über: Delphi 2009
Hallo Leute,

könnt Ihr mir sagen wie sich Firebird in schlechten Netzwerken, wie zum Beispiel WLAN oder einer alten ISDN Verbindung verhält. Ich benutze jetzt turbodb und habe echte Probleme, sobald auch nur 2 Clients mit der Datenbank arbeiten läßt die Performance sehr nach. Hat Firebird dort bessere Werte?

olaf
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Firebird in schlechten Netzwerken

  Alt 17. Jun 2011, 15:44
Wie kann man das mit der "schlechten Performance" verstehen?
Wenn das Netzwerk schlecht ist und somit der Durchsatz mies ist, dann liegt es ja nicht an der Datenbank, wenn die Daten zu langsam ankommen, sondern eben am Netzwerk.
Da nützt dann auch die schnellste Multiuser-Datenbank nichts, weil der Flaschenhals das schlechte Netzwerk ist.
Wenn dann auch noch mehrere Clients gleichzeitig vom schlechten Netzwerk aus auf die Datenbank zugreifen, dann teilen die Clients sich ja auch noch die miese Bandbreite.
Was soll dann da eine andere Datenbank bringen?

Natürlich gibt es schlechte und gute DB-rotokolle mit wenig und viel Overhead.
Aber es bringt eigentlich eher etwas, clientseitig so viel wie es geht lokal zu cachen (falls möglich), oder die Anzahl der Abfragen zu minimieren, falls das Protokoll wirklich so ins Gewicht fällt.

Geändert von blackfin (17. Jun 2011 um 15:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Firebird in schlechten Netzwerken

  Alt 17. Jun 2011, 15:47
Ich sag mal es gibt schnellere Protokolle als das, das Firebird nutzt. Aus der offiziellen Firebird FAQ

Zitat:
Firebird has a rather heavy network protocol (a lot of chit-chat), so it isn't really comfortable to work accross the Internet. You can use some tunneling software like ZeBeDee, SSH or SSL to encrypt and compress the data, but latency is the main problem as a lot of messages go back and forth (and transfering a lot of small messages over Internet is much slower than one big message).

For this reason it's better to use some middleware or serve the content as web pages (if applicable to your requirements) or use some kind of SOAP.

Please note that Firebird 2.1 has significant improvements to the network protocol (less communication for the same queries), so make sure you use at least 2.1 if you want work over Internet or other slow link.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Firebird in schlechten Netzwerken

  Alt 17. Jun 2011, 15:54
Nur mal, um auch das Undenkbare anzusprechen:

Falls Du TTable benutzt und durch die Tabelle rödelst, könnte eine Einsatz von Querys (SQL-Statements) vermutlich mehr bringen als ein Wechsel der DB.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Firebird in schlechten Netzwerken

  Alt 17. Jun 2011, 15:57
Zitat:
Firebird has a rather heavy network protocol ...

For this reason it's better to use ... or use some kind of SOAP.
Also ist SOAP schlanker als das Firebird Protokoll? YMMD!

Cheers,
Michael
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Firebird in schlechten Netzwerken

  Alt 17. Jun 2011, 16:07
Naja, immerhin gibt es da nur einen Request und einen Response. Wenn Firebird wirklich so viel hin und her schickt, dann könnte das durchaus schneller werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Firebird in schlechten Netzwerken

  Alt 17. Jun 2011, 16:08
Also ist SOAP schlanker als das Firebird Protokoll?
Schlanker ist das Protokoll nicht, du wirst es nur so verwenden das die Anzahl der "Ping-Pongs" minimiert wir (Siehe Zitat: "but latency is the main problem as a lot of messages go back and forth"). Schlanker wäre hier z.B. JSON + evtl. Zippen der Datenpackete.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
olaf

Registriert seit: 4. Mai 2009
Ort: Iserlohn
82 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#8

AW: Firebird in schlechten Netzwerken

  Alt 18. Jun 2011, 07:15
Hallo,

vielen Dank für eure Bemühungen. Sql-Statmentes benutze ich schon. Werde mehr auf dem Client cachen, das habe ich noch nicht so sehr beachtet.

olaf
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Firebird in schlechten Netzwerken

  Alt 19. Jun 2011, 01:00
Hallo,

vielen Dank für eure Bemühungen. Sql-Statmentes benutze ich schon. Werde mehr auf dem Client cachen, das habe ich noch nicht so sehr beachtet.

olaf
Sowas musst du auch Verwalten !!! Ein Cachen birgt Risiken bei Tabellen die gelesen und geschrieben werden...
Mindestanforderung ist eine Tabelle die die Aktualität der einzelnen Tabellen verwaltet und das muss Multiuser sicher sein.

In kleinen Firmen kann es wesentlich billiger sein das Netzwerk zu verbessern als die Entwicklungsarbeit an kosten verursacht. In großen Firmen ist es sowieso besser sich um einen solchen Flaschenhals zu kümmern...
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (19. Jun 2011 um 01:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz