AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Print your Paper

Print your Paper

Ein Thema von mariking2 · begonnen am 17. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2011
Antwort Antwort
mariking2
Registriert seit: 26. Mai 2011
Hallo,
ich arbeite seit ca. einem Jahr mit Delphi in der Schule.
Da ich viel Spaß am programmieren habe(habe vorher schon HTML, CSS, JavaScript gemacht) und die Aufgaben
aus der Schule verdammt langweilig waren/sind, habe ich mir ein eigenes Programm programmiert.

Mit diesem Programm kann man Blankoblätter mit einem Muster bedrucken, d.h. Liniert, Kariert, Rautiert, Milimeterpapier oder auch
Notenlinien. Seit einiger Zeit habe ich auch an einer Tabellenfunktion gearbeitet, die ich erfreulicherweise heute fertigstellen
konnte. Das perfekte Programm für die Schule eben, wenn man mal kein Papier daheim hat.
Ich hätte dieses Programm schon öfter mal brauchen können, deswegen bin ich auch erst auf die Idee gekommen.

Mag sein, dass noch ein paar Bugs versteckt sind, ich bin mit der Entwicklung noch nicht vollkommen fertig.

Ich bitte um Kritik.

LG Mariking2

//Edit: Dem Button Klausurpapier wurde noch keine Funktion zugewiesen, Sie ist gerad ein Entwicklung.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip pPrint.zip (192,0 KB, 68x aufgerufen)

Geändert von mariking2 (17. Jun 2011 um 17:08 Uhr)
 
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

 
Delphi 2009 Professional
 
#2
  Alt 17. Jun 2011, 17:29
Für den Anfang sieht das nicht schlecht aus. Mal was anderes als die ganzen TicTacToe, Rechner, Kassenautomaten, etc.
*gefällt mir*

Was mir aufgefallen ist:
  • Beim drucken am besten einen Druckerdialog verwenden
  • Bei der Vorschau ist links so ein fetter Strich auch als Rand bezeichnet. Eine Option um diesen mitzudrucken wäre nicht schlecht.

Aber ansonsten meines Erachtens top.
  Mit Zitat antworten Zitat
neo4a

 
Delphi XE2 Architect
 
#3
  Alt 17. Jun 2011, 17:46
Gutes Programm.

Bei Notenlinien ist der 4cm-Rand als Option nicht da, wird aber angezeigt, wenn zuvor ausgewählt.

Klausurpapier macht bei mir nichts.

Wenn das Programmfenster maximiert wird, kann das Preview-Fenster ja mit wachsen.

Papier bedrucken sollte "Druck" heißen und einen Dialog bieten. Muss unbedingt sein, bei Systemen mit mehr als einem Drucker oder wenn man die Notenlinien als PDF ausdrucken will, um es seiner Freundin zu schicken.

Beschriftung "Mm" -> "mm"

Tabellen: "Reihen" -> "Spalten"

Für die Option "Blanko" gibt es einen Link vom Spiegel.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
mariking2
 
#4
  Alt 17. Jun 2011, 19:48
Also erstmal danke für die Kritik.

1. Der Print.Dialog: Eigentlich wollte ich Ihn verwenden, ABER es wäre ja nicht selbst programmiert,
deswegen habe ich Ihn weggelassen. Wenn man auf "Papier bedrucken" klickt öffnet sich eine Art Dialog.
Diesen würde Ich dann noch ausbauen, mal schauen ob bzw. wie ich das realisiert kriege.

2. Der fette Strich für den linken Rand in der Vorschau müsste eigentlich mitgedruckt werden, wenn nicht, muss ich nochmal im Quelltext gucken.

3. Dass das Klausurpapier nichts macht, erwähnte ich schon Bin gerade bei der Entwicklung.

4. Die Bezeichnungen werde ich ändern, danke dafür.

5. Dass man ein Blankoblatt drucken kann ist ziemlich sinnlos, ich weiß, aber es soll halt als "Löschfunktion" dienen.

6. Die Option "Rand" habe ich deswegen bei Notenlinien deaktiviert, da ich einen Rand bei Notenlinien noch nie gesehen habe. Bug wird entfernt

Viele Grüße, Mariking2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5
  Alt 17. Jun 2011, 19:55
Print Dialog und selber programmieren:

Hast du die Buttons auch selber gezeichnet?
Alles per nonVCL gemacht?


Das Betriebssystem hast du auch nicht neu geschrieben, benutzt davon aber auch Funktionalitäten.
(Druckwarteschlange, Druckertreiber, Speicherverwaltung)

Wenn du das so rigoros siehst, dann ist es immer noch nicht selbst programmiert.

Somit solltest du das nochmals überdenken.

Einen eigenen Drucker Dialog zu programmieren ist manchmal notwendig, man läuft aber in Gefahr, den Anwender zu verwirren. Darum sollte man möglichst den Standard verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
mariking2
 
#6
  Alt 17. Jun 2011, 20:06
Mag sein, aber irgendwie finde ich das selbstprogrammiert besser. Mal schauen.
Und ausserdem sollte es nicht kommerziell genutzt werden, von daher ist das eigentlich überflüssig.
Solange es mir gefällt und nicht unbedingt schlecht in der Community hier ankommt, ist alles in Ordnung
Vielleicht werde ich ja auch ein Pronter.Dialog verwenden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

 
Delphi 11 Alexandria
 
#7
  Alt 17. Jun 2011, 21:28
Gut gemacht

Wenn Du noch weiter damit herum spielen willst, kannst Du Dir die Virtual Print Engine anschauen.
Die ermöglicht ein komfortables Zeichnen mit 10tel mm, Hochformat und Querformat.
Auch kann man leicht PDF-Dateien erstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
 
#8
  Alt 17. Jun 2011, 22:36
Also, für jemanden, der erst seit einem Jahr mit Delphi Erfahrung hat, zudem noch von der Schule, ist das echt was richtig nettes!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz