AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Lazarus (IDE) Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

Ein Thema von NickelM · begonnen am 28. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

  Alt 28. Jun 2011, 20:39
Hi zusammen,

Also erstmal worum es geht:
Ich schreibe grad mit ein paar Freunden ein Spiel unter Windows mit Delphi.
Nun, da dieses Spiel eine Multiplayerfunktion haben soll, und auf Server/Client System basieren soll, wollte ich eine Server als Konsolenanwendung schreiben (VCL oder Fensterorientiertes brauch es nicht, da es auch auf VServern laufen soll).
Da die meisten billigen VServern auf Linux laufen wegen Stabilität und Virussicherheit schätz ich mal, wäre ein Windows server etwas blöd.
Ich hab gelesen, das man mit Lazarus (nicht nur hier auch in anderen Foren), Programme und ich denk auch Konsolenanwendungen schreiben kann.
So, nun habe ich mir mal Lazarus gesaugt und geschaut (reimt sich xD) wie das geht. Da ich die Indy-Komponenten verwenden wollte (da ich jetzt ein bischen erfahrung damit habe), hab ich mir den Code für Lazarus gezogen und installiert. Das Test-Projekt ist gegebnüber Der Delphi-Version um etwa 1,3MB größer, davon abgesehen funkt es unter Windows. So jetzt habe ich mal weiter geschaut und gesehen, das ich einstellen kann, für was ich das Projekt kompilieren kann (Projekteinstellungen -> Codegenerieung -> Zielplatform : ist das richtig?).
So wenn ich das auf Linux umstelle und ok machen, meldet er mir das der SourceCode nicht existiert (system.ppu existestiert nicht für die Platform).

Jetzt zur eigentlichen Frage:
Da ich mich mit Linux/(Ubuntu, was ich mir in einer VM mal installiert habe zum testen, auserdem frage am rande : ist das gleich oder was ganz anderes?) 0,0 Periode auskenne und auch net eine andere Sprache dafür lernen möchte, will ich versuchen dass mit Pascal zumachen.
So wo kann ich mir den SourceCode zu Linux genau holen (bei SourceForge blick ich nicht mit dem Linux Zeug durch) und trotzdem unter Windows compilieren?
Oder langt dan auch FreePacal?

Gruß NickelM und danke im vorraus.
Nickel
"Lebe und denke nicht an morgen"
Zitat aus dem gleichnamigen Bollywoodfilm.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

  Alt 28. Jun 2011, 20:45
Du könntest dir einen CrossCompiler für FreePascal compillieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

  Alt 28. Jun 2011, 20:57
Wie compilieren? Selber schreiben?
Oder gibt es einen SourceCode dafür wo man nur compilieren muss?
Nickel
"Lebe und denke nicht an morgen"
Zitat aus dem gleichnamigen Bollywoodfilm.
  Mit Zitat antworten Zitat
bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

  Alt 28. Jun 2011, 21:05
siehe hier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

  Alt 28. Jun 2011, 21:13
Wäre für den Server vielleicht auch SOAP mit PHP eine Möglichkeit?
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

  Alt 28. Jun 2011, 21:34
Hm...ich würde eigentlich gerne bei Pascal wie schon erwähnt bleiben, da ich schon Jahre nur damit programmiere.

@bernerbaer : hmmm okay dafür muss ich mir FreePascal holen gel? und diese make sachen muss ich dan bei FreePascal schreiben gel (ich weis das FreePascal eine Consolenanwendung ist)
Nickel
"Lebe und denke nicht an morgen"
Zitat aus dem gleichnamigen Bollywoodfilm.

Geändert von NickelM (28. Jun 2011 um 21:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

  Alt 28. Jun 2011, 21:36
Mit FreePascal solltest du auch unter Windows Linux Binaries compilieren können. Nur wirst du sie nicht ausführen und testen können unter Windows.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

  Alt 28. Jun 2011, 21:40
Das ist mir schon klar. Windows ist ja nicht Linux
Nur, kann ich da Indy verwenden?
Weil das Ding das Mein Windowsspiel mit dem Linux Server ja komunizieren muss.
Nickel
"Lebe und denke nicht an morgen"
Zitat aus dem gleichnamigen Bollywoodfilm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

AW: Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

  Alt 28. Jun 2011, 21:41
Wenn es Indy für FreePascal gibt. Wenn nicht, da gibt es bestimmt andere Internetkomponentensammlungen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

  Alt 28. Jun 2011, 21:46
Es gibt Indy für Lazarus (welches FreePascal als Compiler nutzt).
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz