AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abitur-Rechner

Ein Thema von madddin · begonnen am 28. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
madddin

Registriert seit: 22. Jun 2011
9 Beiträge
 
#1

Abitur-Rechner

  Alt 28. Jun 2011, 12:18
Delphi-Version: 5
Hallo, ich arbeite schon länger Zeit an diesem Projekt und jetzt bin ich recht zufrieden damit.
Es ist ein Rechner, womit man seinen ABischnitt ausrechnen kann, zwar speziell bezogen auf meine Schule (Wahlpflichtfächer) und das sächsische Bildungssystem.
Trotzdem wollte ich ihn euch mal zeigen um ein Feedback zu bekommen, was vielleicht noch zu verbessern wäre.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar Abitur-Rechner.rar (490,2 KB, 41x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
-Phantom-

Registriert seit: 26. Nov 2009
Ort: Bockhorst
319 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: Abitur-Rechner

  Alt 28. Jun 2011, 13:02
Wenn ich da meine Noten eingeben soll steht da "label8"
Mathias Jansen
  Mit Zitat antworten Zitat
madddin

Registriert seit: 22. Jun 2011
9 Beiträge
 
#3

AW: Abitur-Rechner

  Alt 28. Jun 2011, 13:41
dann hast du keine fächer ausgewählt, bzw die falschen.
von den oberen geo oder gemeinschaftskunde und eins vom rest und dann jeweils nur eins.
als Leistungskurse gehen Mathe oder Deutsch und Physik, Chemie, Englisch oder Geschichte.
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#4

AW: Abitur-Rechner

  Alt 28. Jun 2011, 16:25
Das sieht nach einem interressanten Freeware-Tool aus.
Ich denke da steckt noch viel Potenzial drin, gerade wenn man noch nicht so erfahren ist.

Ich würde gleich ma ein paar Feature-Requests anmelden:

-Eine möglichkeit, eigene neue Kurse hinzuzufügen

-Die Scrollbox in der Mitte durch eine sinnvolle Anordnung der Controls wegfallen lassen

-eine sinnvolle Beschränkung der Eingabebereiche (ich habe als Endnote 15,18)

-Vielleicht kannman das Eingeben von Buchstaben gleich von vorn herein verhindern?

-Die Ini-Datei im Programmverzeichnis ist unschön, aber für eine (portable) Anwendung diesen Umfangs sicher tragbar, jedoch ist der Name doch nicht ganz glücklich

-Das Laden könnte man eigentlich auch automatisieren.

-Vielleicht kann man das speichern auch etwas verbessern, z.B. in dem man für die Eingaben ein Objekt erstellt, das das auch das Laden & Speichern übernimmt

So erst aml genug gemeckert

Das ist ein interessantes Programm, aber du kannst noch weiter daran schrauben
Delphi programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#5

AW: Abitur-Rechner

  Alt 28. Jun 2011, 17:51
dann hast du keine fächer ausgewählt, bzw die falschen.
Das ist doch ein Verbesserungsvorschlag: keine sinnlosen Eingaben zulassen (siehe auch Post von WM_CLOSE) und hilfreiche Fehlermeldungen ausgeben.

Außerdem:
  1. Was macht Auto-Fill-In?
  2. In der per-Block-Punkteanzeige fehlen Leerzeichen
  3. Wenn man Deutsch als 2. Leistungskurs angibt, wird es in der Tabelle zwei mal angezeigt.
  4. Das Markieren der falsch ausgefüllten Felder könnte man direkt bei der Eingabe machen.
  5. Warum nimmst du keine Comboboxen für die Hauptfächer, dann ist die Rechtschreibung immer richtig?
Insgesamt ist die Benutzerführung etwas starr. Schließlich werden Schüler, oder noch schlimmer, Eltern und Lehrer das Programm benutzten wollen.


Wenn du das weiterverfolgen willst, gäbe es noch andere Ansatzpunkte:
  1. zwar speziell bezogen auf meine Schule (Wahlpflichtfächer) und das sächsische Bildungssystem.
    Andere Bundesländer unterstützen.
  2. In meiner ehemaligen Schule gibt es seit neuem ein Programm, was die zu wertenden Fächer so auswählt, das die Endnote optimal wird. Nützlich, wenn man bedenkt, wie lange ich per Hand rumgerechnet habe.


Ansonsten ist es toll, dass du so etwas umgesetzt hast
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
madddin

Registriert seit: 22. Jun 2011
9 Beiträge
 
#6

AW: Abitur-Rechner

  Alt 28. Jun 2011, 19:10
Das sieht nach einem interressanten Freeware-Tool aus.
Ich denke da steckt noch viel Potenzial drin, gerade wenn man noch nicht so erfahren ist.

Ich würde gleich ma ein paar Feature-Requests anmelden:

-Eine möglichkeit, eigene neue Kurse hinzuzufügen

-Die Scrollbox in der Mitte durch eine sinnvolle Anordnung der Controls wegfallen lassen
Welche Scrollbox meinst du?

Zitat:
-eine sinnvolle Beschränkung der Eingabebereiche (ich habe als Endnote 15,18)
Hab ich eigentlich, alles unter 1 und übre 15 sollte als Fehler gemeldet werden...


Zitat:
-Vielleicht kann man das speichern auch etwas verbessern, z.B. in dem man für die Eingaben ein Objekt erstellt, das das auch das Laden & Speichern übernimmt
Wie meinst du das genau?

Zitat:
So erst aml genug gemeckert

Das ist ein interessantes Programm, aber du kannst noch weiter daran schrauben



Zitat:
Außerdem:
Was macht Auto-Fill-In?
Steht glaub ich in den Hinweisen. Die nachfolgenden Halbjahre werden mit den Ergebnissen des vorherigen ausgefüllt. (Irgendwie rechnen viele so, wenn ich in den anderen Halbjahren das habe, was ich jetzt habe, dann...)


Zitat:
Wenn man Deutsch als 2. Leistungskurs angibt, wird es in der Tabelle zwei mal angezeigt.
Ja, das soll man als 1. LK eingeben, ich werde die Editfelder wegmachen und z.B. Comboboxen nehmen.

Zitat:
Das Markieren der falsch ausgefüllten Felder könnte man direkt bei der Eingabe machen.
Warum nimmst du keine Comboboxen für die Hauptfächer, dann ist die Rechtschreibung immer richtig?
Stimmt, danke für die Tipps!
  Mit Zitat antworten Zitat
madddin

Registriert seit: 22. Jun 2011
9 Beiträge
 
#7

AW: Abitur-Rechner

  Alt 28. Jun 2011, 19:18
Zitat:
-eine sinnvolle Beschränkung der Eingabebereiche (ich habe als Endnote 15,18)
Ja, du meinst in dem Tool. Ich bin davon ausgegangen, dass jemand der seine Noten ausrechnen will, diese auch korrekt eingibt. Wenn du es normal mit Taschenrechner machst, wäre es ja das Gleiche.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Abitur-Rechner

  Alt 29. Jun 2011, 07:18
Ich bin davon ausgegangen, dass jemand der seine Noten ausrechnen will, diese auch korrekt eingibt.
Je eher Du Dich von dem Gedanken, dass Deine Anwender ausschließlich sinnvolle Werte eingeben, verabschiedest, umso besser. Nichts ist zu blöd, als dass es nicht irgend jemand versuchen würde, glaub mir.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

AW: Abitur-Rechner

  Alt 29. Jun 2011, 11:31
@DeddyH: LIKE!!
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Abitur-Rechner

  Alt 29. Jun 2011, 11:34
Je eher Du Dich von dem Gedanken, dass Deine Anwender ausschließlich sinnvolle Werte eingeben, verabschiedest, umso besser.
Garbage in, garbage out
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz