AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Lazarus (IDE) Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

Ein Thema von NickelM · begonnen am 28. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#11

AW: Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

  Alt 28. Jun 2011, 21:48
Wäre für den Server vielleicht auch SOAP mit PHP eine Möglichkeit?
Für rundenbasierte Spiele vielleicht, aber ob SOAP und PHP zusammen auf einer kleinen VM eine Option für ein Echtzeitspiel sind


Wenn du dich auf Lazarus/FreePascal festlegst, würde ich mir an deiner Stelle erstmals keinen Kopf machen und programmunabhängig (!) unter Windows anfangen zu programmieren.
Wenn das soweit läuft das es sich lohnt, einen Server zu mieten, kann man sich darüber immer noch Sorgen darüber machen*.

Wenn du dich ganz auf FreePascal beschränkt sollte das Ganze IMHO sogar über das Terminal auf dem Server kompilierbar sein (wenn du da FreePascal installiert bekommst)**.


* Nicht, dass das falsch verstanden wird, die Lösung würde mich auch interessieren.
** Nicht getestet.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

AW: Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

  Alt 28. Jun 2011, 21:57
Hmm okay. Danke an alle. Ich gug dan mal ob ich das mit FreePascal oder Lazarus hinbekomme.
Nickel
"Lebe und denke nicht an morgen"
Zitat aus dem gleichnamigen Bollywoodfilm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

AW: Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

  Alt 28. Jun 2011, 22:00
Nicht oder. FreePascal ist die Sprache und Compiler und Lazarus ist die IDE.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#14

AW: Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

  Alt 28. Jun 2011, 22:34
Einspruch:
Object Pascal ist die Sprache, Free Pascal der Compiler und Lazarus die IDE
Delphi programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

AW: Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

  Alt 28. Jun 2011, 22:41
"Einspruch abgelehnt! Setzen Sei sich!"
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

  Alt 29. Jun 2011, 00:43
Da die Delphi Sprache nun auch kein "Object Pascal" mehr ist, sondern die "Delphi Language", da sie sich angeblich schon zu weit entwickelt hat,
kann man doch FreePascal auch seine eigene Sprache gönnen, da die in einigen Teilen auch ihr eigenes Süppchen gekocht haben?


Sprache = Object Pascal oder doch Free Pascal
Compiler = Free Pascal
IDE und CodeLib (LCL/VCL) = Lazarus
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Jun 2011 um 00:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#17

AW: Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

  Alt 29. Jun 2011, 13:25
Hmm ich kann eigentlich Englisch aber irgendwie bin ich zublöd dafür.

//Auszug aus dem einem Link der mir gegeben wurde
2) extract it and move the i386* files to <fpcbindir>\bin\i386-win32 (e.g. c:\pp\bin\i386\win32)
3) enter FPC source dir
4) make clean
5) make OS_TARGET=linux all
6) make OS_TARGET=linux install INSTALL_PREFIX=<fpcbindir>
//ENDE

So ehm ja ich hab das ins bin Verzeichnis FPC nochmal bin angelegt und in dem i386.win32 .
So wenn ich jetzt in der Eingabeaufforderung (richtig oder?) ins FPC Verzeichnis gehen (Source dir? hä? muss ich mir erst noch den SourceCode ziehen?) und "make clean" eingebe will er auf die Symbian SDK von Nokia zugreifen (ja lol? die ist unter C:\Symbian\ warum greift er da zu???????????). Nun was mache ich falsch? Die weiteren kommandos mit make kommt der gleiche Fehler.
Egal ob ich ins FreePascal oder lazarus FPC verzeichnis gehe (bin oder source).

Aber was hat das Symbian SDK damit zutun? Erstens andere Verzeichnis zweitens ganz andere Pfad usw.
Nickel
"Lebe und denke nicht an morgen"
Zitat aus dem gleichnamigen Bollywoodfilm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

  Alt 29. Jun 2011, 14:00
Wenn Du Ubuntu verwendest, müsste sich Lazarus doch bequem über apt (z.B. Synaptic) installieren lassen. Da brauchst Du dann kein make und Konsorten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

AW: Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

  Alt 4. Jul 2011, 08:39
Lass mich erstmal eins vorneweg sagen: von Windows nach Linux (oder einem anderen *nix System) zu kompilieren ist eine frickelige Angelegenheit. Das ist dabei nicht Free Pascal anzulasten, sondern der Tatsache wie das Linken von Anwendungen zu DLLs funktioniert.

Demnach lautet meine erste Empfehlung: Lade dir Ubuntu runter und installier das in einer VM. Das wird dann am Ende um einiges leichter sein.

Falls du dennoch weitermachen möchtest, bitte sehr:
  • installiere dir FPC 2.4.4 für Windows z.B. nach C:\FPC\2.4.4, was der Standard ist; ich bezeichne dieses Verzeichnis nun als %FPCDIR%
  • lade dir den Quellcode zu Free Pascal herunter, den findest du zum Beispiel hier
  • entpacke den Code nun so, dass sich die Verzeichnisse rtl, compiler, packages usw. direkt innerhalb des %FPCDIR% Verzeichnisses befinden.
  • entpacke die binutils für Linux, welche du ja bereits heruntergeladen hast, und kopiere sie nach %FPCDIR%\bin\i386-win32 (dieses Verzeichnis sollte bereits existieren); nun sollten dort Anwendungen wie i386-linux-as.exe, etc. liegen
  • Öffne ein Kommandozeilenfenster und gib als erstes set PATH=c:\fpc\2.4.4\bin\i386-win32 ein (wobei c:\fpc\2.4.4 natürlich das %FPCDIR% von oben ist)
  • das nächste Kommando ist cd c:\fpc\2.4.4 (bzw. eben dein %FPCDIR%), wobei du je nach deiner Umgebung erst das Laufwerk wechseln musst; hast du FPC zum Beispiel auf D:\ installiert, so musst du zuerst d: eingeben und mit Enter bestätigen
  • nun führst du make all OS_TARGET=linux aus
  • war dies erfolgreich, so kommt noch ein make crossinstall OS_TARGET=linux INSTALL_PREFIX=c:\fpc\2.4.4 (natürlich wieder auf deine Verzeichnisstruktur anpassen)
  • nun kannst du mal ein einfaches Hello World Programm anlegen und eine Kompilation mittels fpc -Tlinux hello.pas testen

Ich hoffe dies hilft dir weiter. Wenn dies erfolgreich funktioniert, dann kann man sich damit befassen diesen CrossCompiler unter Lazarus zu verwenden.
Dennoch rate ich dir nochmals zur Installation eines Linux. Besonders wenn Shared Libraries (das DLL Äquivalent unter Linux) hinzukommen

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#20

AW: Auf Windows Eine Konsolenanwendung für Linux schreiben

  Alt 11. Jul 2011, 00:45
Okay danke nochmal.

Ich werde es die Tage mal nochmal versuchen.
Was ich aber nach langem Suchen bei meinem Vater seinenr CD gefunden habe ist...*trommelwirbel* KYLIX!!!
YEAH!!! So hmm mal gugen ob ich es hinbekomme in ubuntu Kylix zum laufen bekomme...
Nickel
"Lebe und denke nicht an morgen"
Zitat aus dem gleichnamigen Bollywoodfilm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz