AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Betrag auszahlbar?

Ein Thema von Nersgatt · begonnen am 29. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#1

Betrag auszahlbar?

  Alt 29. Jun 2011, 10:01
Moin,

ich brauch mal einen Schubbs in die richtige Richtung.
Ich muss prüfen, ob ein Betrag auszahlbar ist. Dabei ist vorgegeben, welche Banknoten/Geldstück ich habe.

Nehmen wir an, ich hab 20er, 50er und 100er in der Kasse.
Damit kann folgendes auszahlen:
10 EUR : Nein
20 EUR : Ja
30 EUR : Nein
40 EUR : Ja
50 EUR : Ja
60 EUR : Ja
70 EUR : Ja
80 EUR : Nein
usw.

Nun hab ich mir zuerst überlegt, ich nehm den Betrag und such die größte Note, die ich hab. Die Note muss aber <= Betrag sein.

Keine Note gefunden: Kann nicht ausgezahlt werden!
Note gefunden: Diese ziehe ich nun von dem Betrag ab.
Ist der Betrag nun 0, dann kann ich den Betrag auszahlen
Ist der Betrag > 0, fange ich von vorn an.

Das funktioniert in meinem Bespiel bis zur 60 EUR. Bei 60 EUR würde er im ersten Schritt 50 EUR abziehen, Rest 10. Dazu findet er keine Note mehr, also nicht auszahlbar.
Das ist aber falsch, ich könnte die 60 EUR ja mit 3x20 auszahlen.

Irgendwie hab ich da eine Denkblockade, wie ich das angehen kann

Danke!
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: Betrag auszahlbar?

  Alt 29. Jun 2011, 10:09
Das funktioniert in meinem Bespiel bis zur 60 EUR. Bei 60 EUR würde er im ersten Schritt 50 EUR abziehen, Rest 10. Dazu findet er keine Note mehr, also nicht auszahlbar.
Das ist aber falsch, ich könnte die 60 EUR ja mit 3x20 auszahlen.
Führ den Test mit der nächstgrößeren Banknote nochmal durch.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Betrag auszahlbar?

  Alt 29. Jun 2011, 10:10
Es könnte klappen, wenn man nicht einfach die größtmögliche Banknote nimmt, sondern erst mal die Banknote die mit dem auszuzahlenden Betrag den größten gemeinsamen Teiler hat
Reine Theorie die mir spontan so früh am morgen *gähn* einfiel
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Betrag auszahlbar?

  Alt 29. Jun 2011, 10:44
Es kann auch passieren, das nur 2x 20 in der Kasse ist und somit 60 auch nicht mit 20er auszahlbar ist?

1) größten Schein aus der Kasse auswählen

2) (Rest)Betrag durch Schein teilen, bei Ergebnis:

= 1 : fertig, passt
> 1 : Schein von Betrag abziehen/aus Liste nehmen, mit Restmenge bei 1) beginnen
< 1 : Kleinerer Schein auswählbar, bei 2) weiter. Kein kleinerer Schein mehr da -> geht nicht.

Geändert von Satty67 (29. Jun 2011 um 10:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: Betrag auszahlbar?

  Alt 29. Jun 2011, 10:53
Es kann auch passieren, das nur 2x 20 in der Kasse ist und somit 60 auch nicht mit 20er auszahlbar ist?
Nein, es wird angenommen, dass immer unendlich viele Scheine in der Kasse sind (leider nur eine Annahme ).

Ich hab jetzt hoffentlich eine Lösung. Das ganze hab ich rekursiv gelöst. Bei jedem Funktionsaufruf wird geprüft, ob der (Rest-) Betrag durch eine der Noten teilbar ist. Wenn ja: fertig.

Bisher hab ich kein Beispiel gefunden, wo es nicht funktioniert. Vielleicht möchte ja jemand versuchen, ein Beispiel zu finden, wo es fehlschlägt.

Delphi-Quellcode:
unit UVorschuss;

interface

uses
  Generics.Collections;

type
  TGeldstueckliste = TList<Currency>;
  TVorschuss = class(TObject)
  private
    FGeldstueckliste: TGeldstueckliste;
    Function GroessterBetrag(ABetrag : Currency) : Currency;
  protected

  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
    property Geldstueckliste : TGeldstueckliste read FGeldstueckliste;
    Function IsBetragAuszahlbar(ABetrag : Currency) : Boolean;
  end;

implementation


{ TVorschuss }

constructor TVorschuss.Create;
begin
  inherited;

  FGeldstueckliste := TGeldstueckliste.Create;
end;

destructor TVorschuss.Destroy;
begin

  FGeldstueckliste.Free;

  inherited;
end;

function TVorschuss.GroessterBetrag(ABetrag: Currency): Currency;
var
  Geldstueck : Double;
begin

  result := 0;
  for Geldstueck in FGeldstueckliste do
  begin
    if (Geldstueck <= ABetrag) and (Geldstueck > Result) then
      result := Geldstueck;
  end;

end;

function TVorschuss.IsBetragAuszahlbar(ABetrag: Currency): Boolean;
var
  sub : Double;
  NeuerBetrag : Double;
  i : integer;
  intBetrag : integer;
begin

  result := False;
  i := 0;
  intBetrag := trunc(ABetrag * 100);
  while (i <= FGeldstueckliste.Count - 1) and not result do
  begin
    result := (intBetrag mod trunc(FGeldstueckliste.Items[i] * 100)) = 0;
    inc(i);
  end;

  if not Result then
  begin
    sub := GroessterBetrag(ABetrag);
    if sub > 0 then
    begin
      NeuerBetrag := ABetrag - sub;
      if NeuerBetrag = 0 then
         result := True
      else
        result := IsBetragAuszahlbar(NeuerBetrag);
    end
    else
      result := false;
  end;
end;

end.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Betrag auszahlbar?

  Alt 29. Jun 2011, 10:54
Du kannst quasi beliebig oft verzweigen, bis Du den richtigen Weg gefunden hast, um ans Ziel zu kommen. Schau dir mal die ganzen Beispiele zu A-Path an, zB http://www.delphipraxis.net/59116-pa...ing-mit-*.html
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Betrag auszahlbar?

  Alt 29. Jun 2011, 11:49
Zitat:
Nein, es wird angenommen, dass immer unendlich viele Scheine in der Kasse sind (leider nur eine Annahme ).
3 While-Schleifen.

Erstmal so viele wie mögliche 100er abziehen,
dann die 50er und dann noch die 20er.

Wenn am Ende 0 übrig bleibt, dann kann man das auszahlen.

PS: Da man 100er auch mit 50ern ausgeben kann, könnte man sich die Prüfung auf 100er auch gleich sparen.
Bleiben also noch 2 Schleifen und ein IF, bzw. als Funktion verbaut gleich das IF als Result:= .
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

AW: Betrag auszahlbar?

  Alt 29. Jun 2011, 11:50
Das ist ja praktisch meine erste Idee gewesen. Schlägt aber bei 60 EUR fehl.

60 - 0x100 = 60
60 - 1x50 = 10
10 - ??? (kein Schein mehr gefunden).
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Betrag auszahlbar?

  Alt 29. Jun 2011, 12:03
Ups, dann halt noch eine 60er-Schleife mit rein und schon geht es.
-60 -50 -20 = 0
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Betrag auszahlbar?

  Alt 29. Jun 2011, 12:08
Ups, dann halt noch eine 60er-Schleife mit rein und schon geht es.
Und für 100 gibt er dann 1x 60 und 2x 20, also 5x 20 raus, anstatt 2x 50 (sofern wir die 100er mal beiseite lassen)?
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz