AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi D7: ADOConnection Datamodul, aber keine Daten zur Laufzeit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D7: ADOConnection Datamodul, aber keine Daten zur Laufzeit

Ein Thema von Kevin · begonnen am 11. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

D7: ADOConnection Datamodul, aber keine Daten zur Laufzeit

  Alt 11. Feb 2004, 09:42
D7: ADOConnection Datamodul, aber keine Daten zur Laufzeit

Hallo Leute,

ich möchte mit Delphi 7 Professional auf zwei Accessdatenbanken zugreifen, scheitere aber schon an einer einzigen ADOConnection...

Da ich zwei AccessDBs einbinden möchte und weil ich glaube, daß es eine saubere Lösung ist, verwende ich DataModule. Eine Verbindung bekomme ich auch hin, das ist nicht das Problem. Mein Problem ist, daß ich trotz dieser Verbindung zur Laufzeit keine Daten angezeigt bekomme...

In einem anderen Forum habe ich gelesen, daß es daran liegen könnte, daß das DataModule erst nach den anderen Units erzeugt wird. Als Lösung wurde folgender Code vorgeschlagen:

Delphi-Quellcode:
begin
    Application.Initialize;
    Application.CreateForm(TDatenModul1, DatenModul1);
    Application.CreateForm(TForm1, Form1);
    Application.Run;
end.
Also die Erzeugung des DataModules vor dem Hauptformular. Klappt aber nicht...

Ok, auch wenn es wahrscheinlich eine echte Newbie-Frage ist, brauche ich dringend eine Lösung
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: D7: ADOConnection Datamodul, aber keine Daten zur Laufze

  Alt 11. Feb 2004, 09:44
Zitat von Kevin:
Mein Problem ist, daß ich trotz dieser Verbindung zur Laufzeit keine Daten angezeigt bekomme...
Mal eine Frage vorweg, bekommst Du denn Daten während der Design-Zeit, also in der IDE zu sehen?

......

P.S.: Herzlich willkommen in der DP
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: D7: ADOConnection Datamodul, aber keine Daten zur Laufze

  Alt 11. Feb 2004, 09:47
Ja, in der IDE bekomme ich die Daten korrekt angezeigt
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: D7: ADOConnection Datamodul, aber keine Daten zur Laufze

  Alt 11. Feb 2004, 09:48
Zitat von sakura:
P.S.: Herzlich willkommen in der DP
Oops, übersehen... Danke
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: D7: ADOConnection Datamodul, aber keine Daten zur Laufze

  Alt 11. Feb 2004, 11:18
Hallo Kevin,

hast Du schon mal überprüft, ob die DB-Connection zur Laufzeit aktiviert und die Tabellen geöffnet werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: D7: ADOConnection Datamodul, aber keine Daten zur Laufze

  Alt 11. Feb 2004, 11:32
Ich hab nun festgestellt, woran es liegt. Weiß aber nicht warum...

Wenn ich folgende Prozedur deaktiviere, werden auch die Daten zur Laufzeit angezeigt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
var DSN: string;
begin
  if ReadDSNFromRegistry(DSN)=true then begin
    if DataModule2.SetMeineAnwendungDSN(DSN)=true then
      if DataModule2.OpenDatabase=false then begin
        MessageDlg('Es konnte keine Verbindung zur Datenbank '+
        'aufgebaut werden.', mtError, [mbOK], 0);
        DatenbankKonfiguration1Click(Sender);
      end;
  end
  else if DataModule2.OpenDatabase=false then begin
    MessageDlg('Es konnte keine Verbindung zur Datenbank '+
    'aufgebaut werden.', mtError, [mbOK], 0);
    DatenbankKonfiguration1Click(Sender);
  end
  else begin
    MessageDlg('Es konnte keine DSN ausgelesen werden.',
    mtError, [mbOK], 0);
    DatenbankKonfiguration1Click(Sender);
  end;
end;
Wenn ich sie aktiviert lasse, läuft sie aber ohne Fehler durch, sodaß ich annehmen muß, daß das Auslesen des Strings erfolgreich war...
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: D7: ADOConnection Datamodul, aber keine Daten zur Laufze

  Alt 11. Feb 2004, 11:40
Erst einmal als allgemeine Regel: nie mit True oder False vergleichen.

Code:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
var DSN: string;
begin
  if ReadDSNFromRegistry(DSN) then begin
    if DataModule2.SetMeineAnwendungDSN(DSN) then
    [color=#ec0000]begin[/color]
      if [color=#ec0000]not[/color] DataModule2.OpenDatabase then begin
        MessageDlg('Es konnte keine Verbindung zur Datenbank '+
        'aufgebaut werden.', mtError, [mbOK], 0);
        DatenbankKonfiguration1Click(Sender);
      end;
    [color=#ec0000]end
    else begin
        MessageDlg('SetMeineAnwendungDSN ist fehlgeschlagen', mtError, [mbOK], 0);
    end;[/color]
  end
  else if [color=#ec0000]not[/color] DataModule2.OpenDatabase then begin
    MessageDlg('Es konnte keine Verbindung zur Datenbank '+
    'aufgebaut werden.', mtError, [mbOK], 0);
    DatenbankKonfiguration1Click(Sender);
  end
  else begin
    MessageDlg('Es konnte keine DSN ausgelesen werden.',
    mtError, [mbOK], 0);
    DatenbankKonfiguration1Click(Sender);
  end;
end;
Und nun

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: D7: ADOConnection Datamodul, aber keine Daten zur Laufze

  Alt 11. Feb 2004, 11:47
Leider keine Veränderung Ich steppe noch mal durch...
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: D7: ADOConnection Datamodul, aber keine Daten zur Laufze

  Alt 11. Feb 2004, 12:00
Öffnest Du in OpenDatabase nur die DB-Connection oder werden da auch die Tabelle/Queries geöffnet (mit Open bzw. Active := true)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: D7: ADOConnection Datamodul, aber keine Daten zur Laufze

  Alt 11. Feb 2004, 12:12
Oh Mann, wie extrem hypermegapeinlich

Ich Blödmann hab einfach nur einen Code-Schnippsel für eine ADOConnection kopiert und nicht entsprechend abgeändert. Natürlich wurden da keine Tabellen explizit geöffnet. Hab ich nun ergänzt und siehe da, kaum macht man es richtig, funktioniert's

Vielen, vielen Dank, daß ihr mir hier die Augen geöffnet habt. Und das auch noch so schnell und ohne mich als Newbie zu "beschimpfen"

Das hat aber jetzt zur Folge, daß ich hier öfters auftauche, weil es mir wirklich gut gefällt. Damit müßt ihr nun leben...

Also, nochmals vielen Dank!!!
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz