AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Transparentes Draw Grid

Ein Thema von YingYanck · begonnen am 2. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2011
Antwort Antwort
YingYanck

Registriert seit: 2. Jul 2011
4 Beiträge
 
#1

Transparentes Draw Grid

  Alt 2. Jul 2011, 12:45
Hallo,
ich habe folgendes Problem:
Ich habe ein Drawgrid in dem sich Bilder befinden. Dieses DrawGrid wird von einem anderen DrawGrid überdeckt, das exakt die gleiche Größe hat. Ich möchte nun in einige Zellen des oberen DrawGrid Bilder laden und die anderen Zellen transparent machen, so dass das untere DrawGrid sichtbar wird. Die Bilder laden geht, aber wie kann ich Zellen Transparent machen?

Grüße,
YingYanck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Transparentes Draw Grid

  Alt 2. Jul 2011, 13:33
Stichworte Regions/CombineRegions, nativ mit Wincontrols nicht möglich
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
YingYanck

Registriert seit: 2. Jul 2011
4 Beiträge
 
#3

AW: Transparentes Draw Grid

  Alt 2. Jul 2011, 14:14
Stichworte Regions/CombineRegions, nativ mit Wincontrols nicht möglich
Danke für die Antwort, auch wenn ich nichts davon verstehe. Heißt das, dass ich die Zellen nicht transparent machen kann? Gibt es eine andere möglichkeit sie "verschwinden" zu lassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
FredlFesl

Registriert seit: 19. Apr 2011
293 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#4

AW: Transparentes Draw Grid

  Alt 2. Jul 2011, 14:18
Du könntest einfach versuchen, vom DrawGrid im Hintergrund herauszubekommen, was sich an der durchsichtigen Zelle befindet.
Das Bild hängt schief.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Transparentes Draw Grid

  Alt 2. Jul 2011, 16:04
Ich habe ein Drawgrid in dem sich Bilder befinden. Dieses DrawGrid wird von einem anderen DrawGrid überdeckt, das exakt die gleiche Größe hat.
Das hört sich für mich so an, als ob du das Spiel "Memory" programmieren möchtest und dich in eine falsche Idee verrannt hast.
Es macht doch absolut keinen Sinn zwei Drawgrids mit identischer Grösse der Zellen übereinander zu legen.
Man erreicht den exakt gleichen optischen Effekt durch ein einziges Drawgrid.
  Mit Zitat antworten Zitat
YingYanck

Registriert seit: 2. Jul 2011
4 Beiträge
 
#6

AW: Transparentes Draw Grid

  Alt 2. Jul 2011, 16:38
Das hört sich für mich so an, als ob du das Spiel "Memory" programmieren möchtest und dich in eine falsche Idee verrannt hast.
Es macht doch absolut keinen Sinn zwei Drawgrids mit identischer Grösse der Zellen übereinander zu legen.
Man erreicht den exakt gleichen optischen Effekt durch ein einziges Drawgrid.
Fast Richtig.
Eine Anleitung zum Memory Spiel hab ich mir auch schon durchgelesen, aber um das geht es mir nicht. Es geht um ein selbst ausgedachtes Spiel. Dabei soll eine Figur vor dem Hintergrund erscheinen. Und das geht leider nicht mit einem Drawgrid oder kann man Bilder in DrawGrids stapelen?(Das wäre auch eine gute Lösung )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Transparentes Draw Grid

  Alt 2. Jul 2011, 16:50
Du kannst doch in einer Zelle des DrawGrids zeichnen was immer du möchtest.
Soll eine Figur vor einem Hintergrund erscheinen dann erstelle ein temporäres Bitmap.
Auf dem temp. Bitmap zeichnest du den Hintergrund und dann die Figur darüber.
Dieses Bitmap wird dann auf dem Drawgrid gezeichnet.
Falls die Figur immer gleich aussieht, dann kannst du alle Bilder zu allen Hintergründen mit und ohne Figur erzeugen.
  Mit Zitat antworten Zitat
YingYanck

Registriert seit: 2. Jul 2011
4 Beiträge
 
#8

AW: Transparentes Draw Grid

  Alt 2. Jul 2011, 18:41
Danke, das ist die Lösung. Kannst du mir den Befehl sagen, mit dem ich die Bilder übereinnander legen kann? Ich hab sie im Moment als TImage im Programm dinne. Vielen Dank auf jeden Fall.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz