AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi PNG: Transparente Bereiche werden schwarz gezeichnet
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PNG: Transparente Bereiche werden schwarz gezeichnet

Ein Thema von ralfiii · begonnen am 1. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 4. Jul 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

PNG: Transparente Bereiche werden schwarz gezeichnet

  Alt 1. Jul 2011, 16:06
Hallo!

Lade ich ein PNG mit transparententen Bereichen
(z.B.
http://www.jppss.k12.la.us/uploadedI...y%20Button.png )
dann werden die Bereiche die eigentlich transparent sein sollten einfach schwarz gezeichnet.
Ein BitBtn sollte in dem Fall ja wohl mit seinem "normalen" Background mischen.
Gibt's dafür einen fix?

Danke,
Ralf
Miniaturansicht angehängter Grafiken
istundsoll.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: PNG: Transparente Bereiche werden schwarz gezeichnet

  Alt 1. Jul 2011, 16:23
Hast du den normalen BitBtn aus Delphi benutzt ? Wenn ja, dann ist das so.
Lösung: benutze die PngComponents, die es bei Embarcadero für Versionen ab 2009 zum Download gibt.

lang hat die Suche gedauert... http://cc.embarcadero.com/item/26127

Geändert von haentschman ( 1. Jul 2011 um 16:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: PNG: Transparente Bereiche werden schwarz gezeichnet

  Alt 1. Jul 2011, 17:07
Hast du eine Idee, wie ich das ändern könnte? Obwohl: Googlen nach Bei Google suchenPngComponents bringt es an erster Stelle...
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: PNG: Transparente Bereiche werden schwarz gezeichnet

  Alt 1. Jul 2011, 17:14
Ich war erst im EDN bei Downloads registrierte User. Dann hab ich die Blogs durchsuchen lassen. Auf Google bin ich nicht gekommen... warum auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: PNG: Transparente Bereiche werden schwarz gezeichnet

  Alt 4. Jul 2011, 10:46
Lösung: benutze die PngComponents, die es bei Embarcadero für Versionen ab 2009 zum Download gibt.

lang hat die Suche gedauert... http://cc.embarcadero.com/item/26127
Ich hab die PngComponents jetzt mal installiert und auf meiner Maschine funktionieren sie nicht. In einer frisch aufgesetzten VM wo in Delphi noch keine 3rd-Party Komponenten installiert sind funktionieren sie schon (sehen vielversprechend aus!).

Ich vermute der PNG-Handler der auf meiner Maschine schon registriert ist macht Troubles. Kann man irgendwie feststellen wo der Handler her ist? (also aus welcher Komponentensammlung).
Im Moment installiere ich auf der VM Stück für Stück die ganzen Komponentensammlungen aber das scheint mir nicht der schlaueste/effektivste Weg zu sein...

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: PNG: Transparente Bereiche werden schwarz gezeichnet

  Alt 4. Jul 2011, 11:20
Verstehe eure probleme nicht.
Es ist doch einfach ein PNG ins TBitmap format zu konvertieren ohne das die transparenten Eigenschaften verloren gehen.

Delphi-Quellcode:
function LoadSourceImage(ImgFile: WideString): HBITMAP;
var
   img: cardinal;
   hbmReturn: HBITMAP;
   format : integer;
begin
   Result := 0;

   if not GDIReady then
      exit;
   if not FileExists(ImgFile) then
      exit;

   GdipLoadImageFromFile(PWideChar(ImgFile), img);

   if img <> 0 then
   begin
     GdipGetImagePixelFormat(img, format);
     if format = PixelFormat32bppARGB then
     begin
       GdipCreateHBITMAPFromBitmap(pointer(img), hbmReturn, $000000);
       if hbmReturn <> 0 then
          Result := hbmReturn;
     end;

     GdipDisposeImage(img);
   end;
end;
Delphi-Quellcode:
function CreateImageFromFile(FileName: WideString): TBitmap;
var
  Img: TBitmap;
  hbmReturn: HBitmap;

begin

  Img := nil;

  hbmReturn := LoadSourceImage(FileName);
  if hbmReturn <> 0 then
  begin
    Img := TBitmap.Create; // >> hier ist das TBitmap ohne verlust der transparenz
    Img.Handle := hbmReturn;
  end;

  Result := Img;
end;
ABER!
Achtet darauf das euer Png.. im Format PixelFormat32bppARGB vorliegt
Und das TBitmap kann man nun ganz einfach für den BitBtn verwenden.

PS:
Stelle hier so viele projekte mit lösungen für PNG/TBitamp/konvertierungen zur verfügung.
In denen man stöbern kann .. wenn ihr davon nichts laden wollt seid ihr selbst schuld.

gruss

Geändert von EWeiss ( 4. Jul 2011 um 11:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: PNG: Transparente Bereiche werden schwarz gezeichnet

  Alt 4. Jul 2011, 12:17
Der Konflikt bestand mit den AlphaControls - und die unterstützen die Transparenz ganz prächtig.
Lösung also gefunden
TsButton macht alles super!
(und das passt auch ganz gut nachdem diese Anwendung irgendwann geskinnt werden soll)

Danke an alle!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz