AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mustererkennung von Arbeitstagen

Ein Thema von Mithrandir · begonnen am 2. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 4. Jul 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#1

Mustererkennung von Arbeitstagen

  Alt 2. Jul 2011, 16:50
Hi ihr,

ich bin auf der Suche nach einer Lösung, bei der mir das weitgefasste Themengebiet der neuronalen Netze helfen könnte (denke ich).

Ich benötige eine Art Mustererkennung, die in der Lage ist, anhand eines vorgegebenen Musters die nächsten Arbeitstage zu erkennen.

Beispiel:

01.08.2011, 8 Std.
03.08.2011, 8 Std.
04.08.2011, 9 Std.
05.08.2011, 5 Std.
08.08.2011, 4 Std.
11.08.2011, 8 Std.
12.08.2011, 8 Std.

Anhand dieser Tabelle sollte das Programm jetzt versuchen, die nächsten Arbeitstage samt Stunden zu berechnen. Der Algorithmus müsste dabei erkennen, dass der Freitag, 19.08.2011, vermutlich wieder 5 Tage haben wird, oder zumindest eine große Wahrscheinlichkeit besteht.

Mir fehlen irgendwie gerade die richtigen Schlagworte dazu...
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: Mustererkennung von Arbeitstagen

  Alt 2. Jul 2011, 17:17
[...] dass der Freitag, 19.08.2011, vermutlich wieder 5 Tage haben wird, oder zumindest eine große Wahrscheinlichkeit besteht.
Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Freitag 5 Tage haben wird, ist null.

Meinst du, dass die Woche wieder 5 Arbeitstage haben wird?
Und was sollte deiner Meinung nach passieren, wenn plötzlich mal an einem Samstag gearbeitet wird, also als Ausreißer?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Mustererkennung von Arbeitstagen

  Alt 2. Jul 2011, 17:25
Zitat:
Und was sollte deiner Meinung nach passieren, wenn plötzlich mal an einem Samstag gearbeitet wird, also als Ausreißer?
...die Logik des reellen Lebens wird man wohl kaum in Software abbilden können.
Du meinst, daß der Freitag wieder 5 Stunden haben wird. Ich würde aus den einzelnen vorhandenen (gleichen) Wochentagen den Mittelwert (gerundet) heranziehen um zukünftige vorauszusagen... funktioniert das auch mit den Lottozahlen ?

Geändert von haentschman ( 2. Jul 2011 um 17:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#4

AW: Mustererkennung von Arbeitstagen

  Alt 2. Jul 2011, 17:26
Neuronale Netze? Dafür dürfte es weitaus passendere Verfahren geben. Guck dir mal z.B. Holt-Winters an
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Mustererkennung von Arbeitstagen

  Alt 2. Jul 2011, 17:28
Hallo,

vllt. lässt sich ein anderer (leichterer ) Ansatz umsetzen, indem ALLE Tage vorgegeben sind.
Wenn kein Arbeitstag, dann ist die Sollzeit gleich Null. Somit hast du erst einmal eine "Standard"woche.
Wenn das Muster fest ist (7 Wochentage) kann man prüfen, ob die nächste Woche
a) die gleichen Arbeitstage hat
b) dieselbe Sollzeit an den einzelnen Tagen
Falls nicht dann einen Zähler hochsetzen. Das ganze solange wiederholen, bis es eine Übereinstimmung gibt.
Abschließend gibt dein Zähler die Anzahl der Schichtwochen wieder.

Das wäre mal ganz lapidar mein erster Ansatz....
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#6

AW: Mustererkennung von Arbeitstagen

  Alt 4. Jul 2011, 19:11
Danke euch.

@Matze:

Ausreißer? Njoar, die kann man natürlich nicht soooo genau vorhersagen.

@Meflin: Holt-Winters habe ich mir angesehen und ausprobiert. Allerdings entspricht das nicht so ganz meinen Vorstellungen.

Ich habe mich jetzt für Backpropagation entschieden. Mit 1000 Iterationen bekomme ich doch ziemlich gute Ergebnisse, auch bei kranken Mustern.
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz