AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Listview.Clear dauert zu lange. Gibt es eine schnellere Methode?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listview.Clear dauert zu lange. Gibt es eine schnellere Methode?

Ein Thema von juergen · begonnen am 2. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Listview.Clear dauert zu lange. Gibt es eine schnellere Methode?

  Alt 2. Jul 2011, 17:16
Hallo zusammen,

ich verwende eine Listview welche schon mal einige tausend Datensätze enthalten kann. Die Datensätze werden beim wechseln von TabPage1 auf TabPage2 generiert und die Listview zeígt diese dann an.
Wenn ich wieder auf Tab1 wechsel wird der Inhalt der Listview mit Clear gelöscht.
Das dauert schon mal einige Sekunden...
Gibt es hierfür eine schnellere Methoden?


Danke schon mal vorab!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)

Geändert von juergen ( 2. Jul 2011 um 17:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Listview.Clear dauert zu lange. Gibt es eine schnellere Methode?

  Alt 2. Jul 2011, 17:24
Hast du die Anpassung der Anzeige währrend des Löschvorgangs abgeschaltet?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Listview.Clear dauert zu lange. Gibt es eine schnellere Methode?

  Alt 2. Jul 2011, 17:32
ich habe in ComCtrls.pas gesehen, dass beim Clear schon ein BeginUpdate/EndUpdate ausgeführt wird.
Oder meinst du was ganz anderes?
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Listview.Clear dauert zu lange. Gibt es eine schnellere Methode?

  Alt 2. Jul 2011, 17:33
Nein, das habe ich gemeint.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: Listview.Clear dauert zu lange. Gibt es eine schnellere Methode?

  Alt 2. Jul 2011, 18:05
Hallo

wenn das löschen schon so lange dauert, was meinst Du, wielange dann das Erstellen dauert .
wenn Du wirklich tausende anzeigst, wird das ganz schnell ganz langsam.

Hast Du Dir schonmal den virtuellen Modus des Listviews angeschaut? Damit wird beides um Einiges schneller.

Gruß Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Listview.Clear dauert zu lange. Gibt es eine schnellere Methode?

  Alt 2. Jul 2011, 18:19
Hallo Frank,

ich habe mich damals für die Listview entschieden, weil ich schnell zum Ergebnis kam (benötigt wurden Chekcboxen und mehrere Spalten). Im Moment scheue ich mich auch mich in Virtual Treeview einzuarbeiten.

Das man eine Listview in den virtuellen Modus setzen kann ist mir neu.
Wie geht das?
Bei einer Listbox z.B. kenne ich das über die Eigenschaft Style. Aber bei einer Listview?

Edit: Habe es gerade gefunden... Virtueller Modus wird über OwnerData aktiviert. Ich teste das ganze mal.

Schon mal Danke an Euch beiden für die Antworten!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)

Geändert von juergen ( 2. Jul 2011 um 18:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
FredlFesl

Registriert seit: 19. Apr 2011
293 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#7

AW: Listview.Clear dauert zu lange. Gibt es eine schnellere Methode?

  Alt 2. Jul 2011, 18:48
Nimm doch einfach den VirtualMode (OwnerData=True), dann kannst Du 100.000.000.000 Einträge haben und sowohl der Aufbau als auch das Clear geht in 0.01ns (geschätzt)
Angehängte Dateien
Dateityp: rar ListViewDemo.rar (412,8 KB, 32x aufgerufen)
Das Bild hängt schief.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Listview.Clear dauert zu lange. Gibt es eine schnellere Methode?

  Alt 2. Jul 2011, 19:05
Wobei ich da eine VirtualStringTree besser finde, die kann viel mehr. Und ist auch nicht schwerer zu benutzen.
Delphi-Quellcode:
type
  // Die Datenklasse
  TMyData = class
  private
  public
    property FirstColumnData: string ...
  end;

  // Die Liste der Daten
  TMyDataList = class(TObjectList<TMyData>);

// initialisieren
vstListDisplay.NodeDataSize := SizeOf(TMyData);
MyDataList := TMyDataList.Create(True);

// Neuen Knoten erzeugen
MyData := TMyData.Create;
MyData.FirstColumnData := ...;
MyDataList.Add(MyData);
vstListDisplay.AddChild(nil, MyData);

// vstListDisplay.OnGetText implementieren
case Column of
  0:
    CellText := TMyData(vstListDisplay.GetNodeData(Node)^).FirstColumnData;
...
Das sollte alles gewesen sein, so aus dem Kopf geschrieben...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
FredlFesl

Registriert seit: 19. Apr 2011
293 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#9

AW: Listview.Clear dauert zu lange. Gibt es eine schnellere Methode?

  Alt 2. Jul 2011, 19:19
Stümmt, ich sehe in deinem Code aber nicht, wo auf die Liste verwiesen wird, oder wie ich auf den x.ten Eintrag komme.
Außerdem dachte ich immer, die Virtual TreeList arbeitet mit Records.
Das Bild hängt schief.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Listview.Clear dauert zu lange. Gibt es eine schnellere Methode?

  Alt 2. Jul 2011, 20:10
Im Moment scheue ich mich auch mich in Virtual Treeview einzuarbeiten.
Falls du nicht viel Umstellen willst wäre das TElTreeStringgrid vom Elpack (LMD) zu empfehlen. Kann im "normalen" Modus arbeiten und ist dort um welchen schneller als die WinAPI
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz