AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

arctan(x) -> incompatible types

Ein Thema von Noobmaster · begonnen am 3. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2011
Antwort Antwort
Noobmaster

Registriert seit: 18. Jul 2010
114 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

arctan(x) -> incompatible types

  Alt 3. Jul 2011, 14:55
Delphi-Version: 5
Hallo!

Möchte eine Steigung in einen Steigungswinkel umrechnen.
Logischerweise: Winkel = arctan(m)

Folgender Code jedoch führt zur Fehlermeldung "incompatible types: got "extended", expected "LongInt", was ich nicht verstehe, da arctan ja eigentlich mit Kommazahlen rechnen können sollte...

Die Unit "math" ist eingebunden. Ich benutze Lazarus...

Delphi-Quellcode:
        m := Vektor.y / Vektor.x; //entspricht tan(alpha)
        Result := arctan(m);
        Result := RadToDeg(Result);
"RadToDeg" bringt die gleiche Fehlermeldung.

Danke schonmal für die Hilfe

Geändert von Noobmaster ( 3. Jul 2011 um 14:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: arctan(x) -> incompatible types

  Alt 3. Jul 2011, 14:58
als was ist "m" und der Result der Funktion denn deklariert?

Geändert von blackfin ( 3. Jul 2011 um 15:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: arctan(x) -> incompatible types

  Alt 3. Jul 2011, 15:06
Hast du sonst irgendwelche Units, die dir die Berechnung abnehmen (außer der Delphi-eigenen Math)?

Deine Beschreibung klingt sehr komisch, denn
a) function ArcTan(X: Extended): Extended; nimmt ArcTan ausschließlich Fließkommazahlen an und
b) ist LongInt ein signed 32bit-Integer, den Delphi implizit in Extended konvertieren kann.

ADD: Das müsste bei Lazarus eigentlich genau so sein.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!

Geändert von rollstuhlfahrer ( 3. Jul 2011 um 15:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobmaster

Registriert seit: 18. Jul 2010
114 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: arctan(x) -> incompatible types

  Alt 3. Jul 2011, 15:12
m ist vom Typ Real,
aber Result war aus Versehen ein Integer (habe als gedacht Real..)...
Da sucht man eine Ewigkeit nach Fehlern und dann ist es so was einfaches, sry...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: arctan(x) -> incompatible types

  Alt 3. Jul 2011, 15:18
m ist vom Typ Real,
Wäre es nicht sinnvoller, Single, Double oder Extended zu verwenden?

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobmaster

Registriert seit: 18. Jul 2010
114 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: arctan(x) -> incompatible types

  Alt 3. Jul 2011, 16:14
Real entspricht doch meines Wissens nach Single oder Double...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz