AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Werte von Variablen der Hauptklasse innerhalb einer abgeleiteten Klasse verwenden

Werte von Variablen der Hauptklasse innerhalb einer abgeleiteten Klasse verwenden

Ein Thema von compix · begonnen am 6. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Werte von Variablen der Hauptklasse innerhalb einer abgeleiteten Klasse verwenden

  Alt 6. Jul 2011, 14:32
Seit Delphi 2006 gibt es Klassenvariablen, das müsste das sein, was Du suchst.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
compix

Registriert seit: 13. Feb 2011
14 Beiträge
 
#12

AW: Werte von Variablen der Hauptklasse innerhalb einer abgeleiteten Klasse verwenden

  Alt 6. Jul 2011, 14:46
Seit Delphi 2006 gibt es Klassenvariablen, das müsste das sein, was Du suchst.
Vielen Dank für die schnelle Antwort, tatsächlich benötige ich eine class var x:integer in einem solchen Fall, aber wie kann es soetwas wichtiges erst ab der Delphiversion 2006 existieren ? Einfache Alternativen gibt es da nicht ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Werte von Variablen der Hauptklasse innerhalb einer abgeleiteten Klasse verwenden

  Alt 6. Jul 2011, 15:01
Du könntest mit einer globalen Variablen hantieren. Das ist zwar nicht sonderlich fein, aber eine andere Möglichkeit will mir nicht einfallen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
compix

Registriert seit: 13. Feb 2011
14 Beiträge
 
#14

AW: Werte von Variablen der Hauptklasse innerhalb einer abgeleiteten Klasse verwenden

  Alt 6. Jul 2011, 15:19
Ja, man ist dann wohl gezwungen das Ganze mit globalen Variablen zu machen, die Klassenvariablen wurden schließlich nicht umsonst eingeführt.
Nun gut, damit hat sich das Problem auch schon gelöst, ich danke für eure Hilfe, super Forum =).

MfG,
compix;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Werte von Variablen der Hauptklasse innerhalb einer abgeleiteten Klasse verwenden

  Alt 6. Jul 2011, 15:25
Wenn Du die Klassen in einer Unit deklarierst, kannst Du die globale Variable zumindest im implementation-Abschnitt deklarieren, damit nicht jeder Hansl da rankommt.

[edit] Beispiel:
Unit Testklassen:
Delphi-Quellcode:
type
  TElternklasse = class
  public
    procedure IncX;
    procedure ShowX;
  end;

  TKindklasse = class(TElternklasse)
  end;

implementation

var X: integer;

{ TElternklasse }

procedure TElternklasse.IncX;
begin
  inc(X, 10);
end;

procedure TElternklasse.ShowX;
begin
  ShowMessage(Classname + ': ' +IntToStr(X));
end;
MainUnit:
Delphi-Quellcode:
uses Testklassen;

procedure TFormTest.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ClassA: TElternklasse;
  ClassB: TKindKlasse;
begin
  ClassA := TElternklasse.Create;
  try
    ClassA.IncX;
    ClassA.ShowX;
    ClassB := TKindklasse.Create;
    try
      ClassB.IncX;
      ClassB.ShowX;
      ClassA.ShowX;
    finally
      ClassB.Free;
    end;
  finally
    ClassA.Free;
  end;
end;
[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
compix

Registriert seit: 13. Feb 2011
14 Beiträge
 
#16

AW: Werte von Variablen der Hauptklasse innerhalb einer abgeleiteten Klasse verwenden

  Alt 6. Jul 2011, 15:40
Das ist in der Tat eine Möglichkeit, aber wenn es die Möglichkeit der Klassenvariablen gibt, dann ist diese natürlich vorzuziehen, auch der Übersichtlichkeit halber. So wie ich das von C++ kenne sollte schon alles schön in verschiedenen Bereichen, sprich in verschiedenen units, gelagert sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Werte von Variablen der Hauptklasse innerhalb einer abgeleiteten Klasse verwenden

  Alt 6. Jul 2011, 15:43
Da gebe ich Dir vollkommen Recht, nur ist diese Möglichkeit IIRC erst ab Delphi 2006 verfügbar. Du hast ja Deine verwendete Version leider nicht im Profil angegeben, aber zur Sicherheit kannst Du die Verfügbarkeit ja einfach prüfen, indem Du einmal eine Klassenvariable deklarierst und probierst, ob der Compiler das annimmt.
Delphi-Quellcode:
type
  TTest = class
  protected
    class var Blubb: integer;
  end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
compix

Registriert seit: 13. Feb 2011
14 Beiträge
 
#18

AW: Werte von Variablen der Hauptklasse innerhalb einer abgeleiteten Klasse verwenden

  Alt 6. Jul 2011, 15:52
Da gebe ich Dir vollkommen Recht, nur ist diese Möglichkeit IIRC erst ab Delphi 2006 verfügbar. Du hast ja Deine verwendete Version leider nicht im Profil angegeben, aber zur Sicherheit kannst Du die Verfügbarkeit ja einfach prüfen, indem Du einmal eine Klassenvariable deklarierst und probierst, ob der Compiler das annimmt.
Delphi-Quellcode:
type
  TTest = class
  protected
    class var Blubb: integer;
  end;
Habe ich bereits , mit Delphi 7 gehts nicht, mit 2010 schon. Ich arbeite jedoch meist mit Delphi 7, da wir uns in der Schule leider nur auf Delphi 7 beschränken müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz