AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datensätze im DBGrid farbig hinterlegen!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datensätze im DBGrid farbig hinterlegen!

Ein Thema von LuckyStrike4life · begonnen am 11. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
LuckyStrike4life

Registriert seit: 22. Jul 2003
Ort: SN
105 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Datensätze im DBGrid farbig hinterlegen!

  Alt 11. Feb 2004, 15:56
Morgen,
Änderungswunsch in letzter Minute.

Die DBGrids meines Programmes geben die Hauptdatenbank wieder. Diese sind recht lang, da es viele Felder gibt. Ich lasse immer nur die relevanten Daten anzeigen.

Nun gut, ein Mitarbeiter wies mich darauf hin - es sei besser wenn man umgehend erkennen würde, ob ein Datensatz vom Chef angenommen bzw. abgelehnt wurde.

Nun meine Frage - und es ist wichtig für mich - gibt es eine Möglichkeit einzelne Datensätze eines DBGrids einzufärben (z.B. Hintergrund grün, oder schrift grün)? Und wenn ja, kann ich das abhängig machen von einer Spalte (d.h. wenn im Datensatz die Bestätigung "angenommen" bzw. "abgelehnt" steht)?

Ich glaube das geht nicht, zumindest wüsste ich nicht wie. Aber es wäre perfekt. Abgabe ist am Freitag, bis dahin muss ich eine gute Lösung haben.
- ich kann doch wirklich nichts -
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Datensätze im DBGrid farbig hinterlegen!

  Alt 11. Feb 2004, 16:02
OnDrawCell...

klick
  Mit Zitat antworten Zitat
LuckyStrike4life

Registriert seit: 22. Jul 2003
Ort: SN
105 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Datensätze im DBGrid farbig hinterlegen!

  Alt 11. Feb 2004, 16:28
Zitat von GeorgeWNewbie:
OnDrawCell...

klick
Danke,
allerdings geht es nicht um einen StringGrid sondern DBGrid, der DBGrid hat das Ereignis OnDrawCell nicht, sondern nur OnDrawColumnCell und OnDrawDataCell.

Gehts trotzdem? Und wenn ja, welches Ereignis soll ich wählen?
Edit:
Vermutlich ColumnCell, sollte dann ja die ganze Spalte einfärben... .
- ich kann doch wirklich nichts -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Datensätze im DBGrid farbig hinterlegen!

  Alt 11. Feb 2004, 16:54
Zitat von LuckyStrike4life:
OnDrawColumnCell
Da könntest du mit Canvas.Font.Color rumspielen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Datensätze im DBGrid farbig hinterlegen!

  Alt 11. Feb 2004, 16:57
Einfach mal im OI in das Event klicken und die Zaubertaste drücken...
Zitat von Delphi OH:
Note: If the Columns property has a State property of csDefault, the OnDrawDataCell event occurs before the OnDrawColumnCell. The OnDrawDataCell event is obsolete, and only included for backward compatibility. Do not set both an OnDrawDataCell event handler and an OnDrawColumnCell event handler.

Kleines Beispiel:
Es färbt eine Spalte rot. Ausgewählte Zellen dieser Spalte sind orange.

Delphi-Quellcode:
  With DBGrid1.Canvas Do
  Begin
    If Column.Index = 2 Then
    Begin
      If gdSelected In state Then
        Brush.Color := $000080FF
      Else
        Brush.Color := clRed;
    End
    Else
    Begin
      If gdSelected In state Then
        Brush.Color := $00EFD3C6
      Else
        Brush.Color := clWhite;
    End;
    Font.Color := clBlack;
  End;

  DBGrid1.DefaultDrawColumnCell(Rect, DataCol, Column, state);
Nachtrag:
Ich hatte mich verguckt und OnDrawDataCell benutzt -> korrigiert.
Ausrede: Ich benutze kein DBGrid
  Mit Zitat antworten Zitat
LuckyStrike4life

Registriert seit: 22. Jul 2003
Ort: SN
105 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: Datensätze im DBGrid farbig hinterlegen!

  Alt 11. Feb 2004, 17:42
Okay,
verstehe... .
Dein Beispielcode Hinterlegt eine Spalte des Grids - ja nach dem Column.Index.
Aber wie könnte man jetzt eine Zeile farbig hinterlegen?

Und das müsste man ja noch von einem Feld der jeweiligen Spalte (Datensatz) abhängig machen.
- ich kann doch wirklich nichts -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Datensätze im DBGrid farbig hinterlegen!

  Alt 11. Feb 2004, 19:52
Hallo LuckyStrike4life,

nachfolgender Code wird von mir in ähnlicher Form genutzt und funktioniert:

Code:
{
In einem DBGrid soll die Hintergrund- und Schriftfarbe in den Zeilen in Abhängigkeit eines Zellwertes unter Nutzung von OnDrawColumnCell geändert.

Beispiel:

wenn Feldx den Text 'SUMME' enthält, dann zeichne diese Zeile mit gelber Schrift auf blauen Grund, wenn diese Zeile aber die aktuelle ist, dann verwende die Standardfarben
}
 
procedure TFAuf.dbg32DrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect;
  DataCol: Integer; Column: TColumn; State: TGridDrawState);
const
  parr : array[0..2] of string =(cRAB, cZSM, cA);
var
  s : string;
begin
  // die zelle ist markiert und/oder selektiert
  // dann sollen die Standard-Farben verwendet werden (weiß auf navy)
  if (gdSelected in State) or (gdFocused in State) then exit;

  { ansonsten soll die Farbe in Abhängigkeit eines Strings der  
    angezeigten Datenbank geändert werden
    Hinweis: die Farben sind hier nur zu Testzwecken ohne Rücksicht
             darauf, ob sie zueinander passen, frei gewählt worden} 
  s := TabPP.FieldByName('PosArt').AsString;
  // Number of String - ermöglicht case-Auswertung von Strings
  // -1, wenn s nicht in Array vorhanden ist sonst 0 für's Erste, usw.
  case NofStr(s, parr) of
     0: begin
           dbg32.Canvas.Brush.Color := clBlue;
           dbg32.Canvas.Font.Color := clYellow;
         end;
     1: begin
           dbg32.Canvas.Brush.Color := clRed;
           dbg32.Canvas.Font.Color := clAqua;
         end;
     2: if TabPP.FieldByName('SummenKopf').AsBoolean then begin
           dbg32.Canvas.Brush.Color := clGreen;
         end;
   end;
  dbg32.DefaultDrawColumnCell(Rect, DataCol, Column, State);
end;

{liefert 0 ... n zurück, wenn s in sarr gefunden wurde, -1, wenn nicht}
function NofStr( s : string; sarr : array of string) : integer;
var
  erg, i : integer;
begin
  erg := -1;
  s := uppercase(s);
  for i := 0 to high(sarr) do begin
    if s = uppercase(sarr[i]) then begin
      erg := i;
      break;
    end;
  end;
  Result := erg;
end;
Wie Du die Auswahl triffst, welche Zeile wie gefärbt werden soll, bleibt Deinen Kriterien überlassen. Ich greife auf eine Colortabelle zu, die der Anwender nach seinen Wünschen definieren kann.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
LuckyStrike4life

Registriert seit: 22. Jul 2003
Ort: SN
105 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: Datensätze im DBGrid farbig hinterlegen!

  Alt 12. Feb 2004, 08:50
Danke Eddy,

ich hab dein Programmcode erstmal auf mein Beispielprogramm umgeschrieben.

Nur bei
  case NofStr (s, parr) of häng ich n wenig fest.
Delphi sagt zu der Zeile
Zitat:
[Fehler] Unit1.pas(50): Undefinierter Bezeichner: 'NofStr'
Nun gut,
als was soll man NofStr deklarieren? Angenommen ich mach n String draus, dann meint Delphi
[Fehler] Unit1.pas(51): Operator oder Semikolon fehlt und setzt den Zeiger zwischen ( und s.
- ich kann doch wirklich nichts -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Datensätze im DBGrid farbig hinterlegen!

  Alt 12. Feb 2004, 09:03
NofStr ist eine Function und kein String. Steht doch mit in eddys Source.

Zitat:
Delphi-Quellcode:
[..]
{liefert 0 ... n zurück, wenn s in sarr gefunden wurde, -1, wenn nicht} 
function NofStr( s : string; sarr : array of string) : integer;
var
  erg, i : integer;
begin
  erg := -1;
  s := uppercase(s);
  for i := 0 to high(sarr) do begin
    if s = uppercase(sarr[i]) then begin
      erg := i;
      break;
    end;
  end;
  Result := erg;
end;
Wenn du das so übernommen hast musst du die Function nur noch entweder im Interface-Teil deiner Unit Eintragen function NofStr( s : string; sarr : array of string) : integer; oder über die andere Funktion verschieben, in der der Aufruf stattfindet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Datensätze im DBGrid farbig hinterlegen!

  Alt 12. Feb 2004, 09:04
Hi LuckyStrike.
Die Funktion hatte Eddy hier schon einmal vorgestellt:
(im Zweifelsfall einfach die DP-Suche probieren...) Klick

Nachtrag:
Boah, das muss an dieser unmenschlich frühen Morgenstunde liegen ( ) -> die hatte ich im obenstehenden Code gar nicht gesehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz