AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi idHTTP mit MediaWiki API Tokens
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

idHTTP mit MediaWiki API Tokens

Ein Thema von LWChris · begonnen am 8. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von LWChris
LWChris

Registriert seit: 27. Jul 2010
Ort: Erkelenz
22 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

idHTTP mit MediaWiki API Tokens

  Alt 8. Jul 2011, 01:06
Hallo, kurz und bündig, hat es schon irgendwer hier geschafft, mit Delphi über idHTTP mit einer MediaWiki API zu kommunizieren und dabei Seitenaktionen auszuführen, die Tokens benötigen?

Ich habe ein Program, dass eigentlich vom Code her fertig ist. Nur leider wirft die MediaWiki API für jede Lösch-Aktion den Fehler "badtoken" aus, obwohl ich im Schritt vorher eigentlich einen wohlgeformt aussehenden Token ermittelt habe.

Ich bin nicht ganz neu in Delphi. Um nicht unnötig Zeit zu verlieren, bitte ich euch, mir unbesehen Glauben zu schenken, dass ich folgende Fehlerquellen ausschließen kann:
  • Ich logge mich ein und bleibe auch über die folgenden Anfragen hinweg eingeloggt. Die Cookies funktionieren. (Ich kann Aktionen ausführen, die nur als eingeloggter User funktionieren).
  • Ich rufe die Seiten mit für diese API technisch korrekt angegeben Parametern auf. (Ich lasse mir die URLs ausgeben. Als HTML-Formular führen sie zum Erfolg.)
  • Ich habe alle nötigen Berechtigungen, um mit dem angemeldeten Account Löschungen durchzuführen. (In meinem Testwiki habe ich als Gründer alle Berechtigungen)

Da ich weiß, dass man sowas schlecht "mal eben" testen kann, weil es dafür eine MediaWiki API braucht, in der man die Berechtigung und die Testseiten zum Löschen hat, setze ich große Hoffnung darauf, dass irgendwer schon funktionierenden Code oder eine Library oder sowas hat, die ich verwenden kann um Seiten zu löschen.

Ich kann euch auch gern den ganzen Code vom Programm geben. Die Sache ist nur... das sind über 600 Zeilen, von denen man auch nur die wenigsten entfernen kann, ohne durch Zusammenfassung von Quellcode in Kommentaren eine Fehlerquelle zu entfernen.

Bitte helft mir, ich verzweifel schon seit 10 Arbeitsstunden an dieser Fehlermeldung.
Chris
Software: schnell, effektiv, günstig. Wähle zwei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LWChris
LWChris

Registriert seit: 27. Jul 2010
Ort: Erkelenz
22 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: idHTTP mit MediaWiki API Tokens

  Alt 8. Jul 2011, 14:49
Hier der relevante, zusammengestrichene und anonymisierte Code meiner Unit:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Classes, Forms,
  xmldom, XMLIntf, msxmldom, XMLDoc, idHTTP;

type
  TForm1 = class(TForm)
    XMLDocument: TXMLDocument;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    Request: TidHTTP;
    Parameters: TStringList;
    ResponseStream: TStringStream;
    procedure NewRequest;
    function Get: Boolean;
    function Post: Boolean;
    function DeletePage(PageID: string): Boolean;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

const
  API: string = 'http://lyrics.wikia.com/api.php';

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Request := TIdHTTP.Create;
end;

function TForm1.DeletePage(PageID: string): Boolean;
var
  Token: string;
begin
  Result := False; Token := '';

  NewRequest;
  Parameters.Add('action=query');
  Parameters.Add('prop=info');
  Parameters.Add('pageids='+PageID);
  Parameters.Add('intoken=delete');

  if Get then
    begin
      Token := XMLDocument.DocumentElement.ChildNodes['query'].ChildNodes['pages'].ChildNodes[0].AttributeNodes['deletetoken'].Text;

      NewRequest;
      Parameters.Add('action=delete');
      Parameters.Add('pageid='+PageID);
      Parameters.Add('token='+Token);

      if Post then
        Result := (XMLDocument.DocumentElement.ChildNodes[0].NodeName = 'delete');
    end;
end;

{ Allgemeines Zurücksetzen }
procedure TForm1.NewRequest;
begin
  ResponseStream.Free;
  ResponseStream := TStringStream.Create('');

  Parameters.Free;
  Parameters := TStringList.Create;
  Parameters.Add('format=xml');
  Parameters.Delimiter := '&';
end;

{ Allgemeine Funktion für GET Anfragen }
function TForm1.Get: Boolean;
begin
  try
    Request.Get(API+'?'+Parameters.DelimitedText, ResponseStream);
    XMLDocument.Active := False;
    XMLDocument.LoadFromStream(ResponseStream, xetUTF_8);
    XMLDocument.Active := True;
    Result := True;
  except
    Result := False;
  end;
end;

{ Allgemeine Funktion für POST Anfragen }
function TForm1.Post: Boolean;
begin
  try
    Request.Post(API, Parameters, ResponseStream);
    XMLDocument.Active := False;
    XMLDocument.LoadFromStream(ResponseStream, xetUTF_8);
    XMLDocument.Active := True;
    Result := True;
  except
    Result := False;
  end;
end;
1. Anfrage (Get): http://lyrics.wikia.com/api.php?form...intoken=delete
Antwort:
Code:
<?xml version="1.0"?>
<api>
  <query>
    <pages>
      <page pageid="1465221" ns="0" title="The Jacksons:Your Ways" touched="2011-06-27T19:28:47Z" lastrevid="9446111" counter="0" length="37" redirect="" starttimestamp="2011-07-08T13:25:41Z" deletetoken="4cb4827ffc74d507ce549eabbf2edb4e+\" />
    </pages>
  </query>
</api>
2. Anfrage (Post): http://lyrics.wikia.com/api.php?form...9eabbf2edb4e+\
Antwort:
Code:
<?xml version="1.0"?>
<api>
  <error code="badtoken" info="Invalid token"/>
</api>
Chris
Software: schnell, effektiv, günstig. Wähle zwei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: idHTTP mit MediaWiki API Tokens

  Alt 8. Jul 2011, 20:01
Ich kenne mich damit überhaupt nicht aus, aber wäre es nicht vielleicht einen Versuch wert, die 2. abfrage auch mal als GET auszuprobieren?

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von geskill
geskill

Registriert seit: 17. Feb 2007
Ort: NRW
420 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: idHTTP mit MediaWiki API Tokens

  Alt 8. Jul 2011, 20:05
Hallo LWChris,
du sendest Daten an einen Server legst aber kein Format fest, wie die Daten gesendet werden z.B.:
<TIdHTTP>.Request.ContentType := 'application/x-www-form-urlencoded';


Für die Parameter benutzt du eine TStringList. Benutze dafür genau wie für den Response ein TStringStream:
Delphi-Quellcode:
with Parameters do
begin
  WriteString('action=delete&');
  WriteString('pageid=' + PageID + '&');
  WriteString('token=' + Token); // letzte Wert brauch kein UND
end;

Beachte auch mein Tutorial http://www.delphipraxis.net/160152-i...protokoll.html

Updaten der Indy Komponenten bewirkt manchmal auch Wunder

Grüße
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LWChris
LWChris

Registriert seit: 27. Jul 2010
Ort: Erkelenz
22 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

AW: idHTTP mit MediaWiki API Tokens

  Alt 9. Jul 2011, 05:30
Ich kenne mich damit überhaupt nicht aus, aber wäre es nicht vielleicht einen Versuch wert, die 2. abfrage auch mal als GET auszuprobieren?

Bernhard
Hallo Bernhard,

in die Datenbank eingreifende Anfragen müssen aus sicherheitstechnischen Gründen mit der POST Methode realisiert werden, daher akzeptiert die API nur POST Lösch-Anfragen.

Hallo LWChris,
du sendest Daten an einen Server legst aber kein Format fest, wie die Daten gesendet werden z.B.:
<TIdHTTP>.Request.ContentType := 'application/x-www-form-urlencoded'; ...
Naja, fürs Einloggen brauchte ich das nie festlegen, das stimmte alles wie es voreingestellt war.

"Wichtige" Mitteilung: Mittlerweile läuft mein Programm!

Tatsächlich war die Encodierung Schuld:
In meiner Verzweiflung habe ich angefangen, den Quelltext der MediaWiki API zu studieren. Dort habe ich die Variable für das +\ am Ende der Tokens gefunden, die eine Bearbeitung durch spezielle Proxies verhindern soll. Ich hab dieses Suffix mal in einen leeren String geändert, sodass die Tokens nicht mehr auf +\ endeten. Und prompt lief mein Programm.

Mittlerweile füge ich Parameter so hinzu: Parameters.Add('token='+HTTPEncode(Token)); . HTTPEncode ist dabei eine Methode aus der Unit HTTPApp. Falls also jemand auf der Suche nach einer Funktion URLEncode ist, nehmt HTTPApp.HTTPEncode - das ist was ihr sucht

Da eine TIdHTTP.Post Anfrage mit der Parameterliste doppelt encodiert werden würde, es aber keine Funktion gibt, bei der man die Request-URL direkt als zusammenhängenden String angeben kann, musste ich das Problem umschiffen:

Delphi-Quellcode:
function TForm1.Post: Boolean;
var
  EParameters: TStringList; // Empty Parameters (Dummy)
begin
  try
    EParameters := TStringList.Create;
    Request.Post(API+'?'+Parameters.DelimitedText, EParameters, ResponseStream);
    EParameters.Free;
    XMLDocument.Active := False;
    XMLDocument.LoadFromStream(ResponseStream, xetUTF_8);
    XMLDocument.Active := True;
    Result := True
  except
    Result := False;
  end;
end;
So klappts.

Danke Vielmals für die Hilfe!
Chris
Software: schnell, effektiv, günstig. Wähle zwei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von geskill
geskill

Registriert seit: 17. Feb 2007
Ort: NRW
420 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: idHTTP mit MediaWiki API Tokens

  Alt 9. Jul 2011, 16:07
HTTPEncode() bei UTF8 führt aber zu Problemen bei Umlauten (äüö...) und Konsorten

Naja, fürs Einloggen brauchte ich das nie festlegen, das stimmte alles wie es voreingestellt war.
Dass kommt immer drauf an wie "genau" es das Script/Server nimmt


Ich glaube du hast es dir ganz schön verkompliziert, aber solange es läuft


EDIT:
Der TStringStream musst natürlich auch in UTF8 erstellt werden:
ResponseStream := TStringStream.Create('', CP_UTF8);
Sebastian

Geändert von geskill ( 9. Jul 2011 um 16:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LWChris
LWChris

Registriert seit: 27. Jul 2010
Ort: Erkelenz
22 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

AW: idHTTP mit MediaWiki API Tokens

  Alt 10. Jul 2011, 05:11
HTTPEncode() bei UTF8 führt aber zu Problemen bei Umlauten (äüö...) und Konsorten
Dreck. Gerade streikt es an Anfürhungszeichen. Es ist doch echt zum

Ich hasse Codierungs-Probleme, bzw allgemein diese Art von absolut unnötigen Problemen (auch z. B. das CR/LF Problem, wo jeder sein eigenes Süppchen kocht). Speicherplatz kost' nix, alles nur noch UTF-64 Nein ernsthaft, gibt es eine Funktion, die alle westlichen plus Sonderzeichen, sprich von mir aus nicht mal die arabischen und asiatischen Schriftzeichen beherrscht?

Naja, fürs Einloggen brauchte ich das nie festlegen, das stimmte alles wie es voreingestellt war.
Dass kommt immer drauf an wie "genau" es das Script/Server nimmt

Ich glaube du hast es dir ganz schön verkompliziert, aber solange es läuft
Tut es ja nicht, d. h. an und für sich schon, nur bei Sonderzeichen macht die Funktion eben schlapp...

EDIT:
Der TStringStream musst natürlich auch in UTF8 erstellt werden:
ResponseStream := TStringStream.Create('', CP_UTF8);
Also ich weiß nicht, in welcher Version du arbeitest, aber bei mir gibt es (noch?) keine überladene Create-Methode von TStringStream mit einem zweiten Parameter. Ich arbeite offenbar mit ziemlich veralteten Units, aber eigentlich ich bin froh, dass mein "TurboDelphi Explorer" überhaupt läuft...

EDIT:

OK, damit hatte ich nicht gerechnet... Ich hab <TIdHTTP>.Request.ContentType := 'application/x-www-form-urlencoded'; hinzugefügt und er kommt auf einmal mit Satzzeichen klar. Soll heißen: Entweder war das eben ein Zufall, dass die Anfrage gescheitert ist, oder du hast mein Problem gelöst bevor es entstand.
Chris
Software: schnell, effektiv, günstig. Wähle zwei.

Geändert von LWChris (10. Jul 2011 um 05:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz