AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Größe eines Bildes in JvRichEdit ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Größe eines Bildes in JvRichEdit ändern

Ein Thema von t0mmy · begonnen am 13. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2019
Antwort Antwort
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

Größe eines Bildes in JvRichEdit ändern

  Alt 13. Jul 2011, 12:24
Hallo!

Wie kann ich eine jpg Datei, die ich geladen habe von der Auflösung ändern... Klar.. mit jpg.Height := xxx und jpg.Width := xxx
aber wenn ich das Bild nun in JvRichEdit1.InsertGraphic(jpg,false) einfügen möchte meldet er einen fehler

Das ich eine jpg nicht verändern kann is mir klar.. aber beim Einfügen in die TJvRichEdit müsste es doch eine möglichkeit geben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Größe eines Bildes in JvRichEdit ändern

  Alt 13. Jul 2011, 12:52
aber wenn ich das Bild nun in JvRichEdit1.InsertGraphic(jpg,false) einfügen möchte meldet er einen fehler
Sag uns bloß nicht, welchen, sonst kommen wir noch drauf, was da falsch sein könnte. Und wieso soll man eine Grafik nicht in der Größe ändern können?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
t0mmy

Registriert seit: 28. Jul 2010
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#3

AW: Größe eines Bildes in JvRichEdit ändern

  Alt 13. Jul 2011, 13:30
Hi

Also der Comipler schreit: Das man die Größe des Bildes nicht ändern kann.

Sowohl jpg.Height & jpg.Width als auch jpg.SetSize(x,x) funktionieren nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Größe eines Bildes in JvRichEdit ändern

  Alt 13. Jul 2011, 13:48
Du willst z.B. jpg.Width ändern, und das ist nicht erlaubt? Ist mir noch nicht untergekommen.

[edit] Hast Du mal versucht, die Grafik vorher zu skalieren? Z.B. hiermit:http://www.delphipraxis.net/1095307-post20.html? [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (13. Jul 2011 um 14:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Geronimo

Registriert seit: 18. Dez 2006
Ort: Hamburg
38 Beiträge
 
#5

AW: Größe eines Bildes in JvRichEdit ändern

  Alt 20. Mär 2019, 20:31
Hallo Leute!

Falls es noch jemanden interessiert, ich hatte jetzt die Aufgabe, die Größe von Bildern in einem JvRichEdit zu ändern.
Mir fiel nichts besseres ein, als in den rtf-Code zu gehen.
Herausgekommen ist folgende Unit.
Möge die Community den Code verreißen!


Gruß
Geronimo



Code:
unit rtfPicResize;

interface

uses
  JvRichEdit,StrUtils,Classes,SysUtils;

type
  TrtfPic = record
    Width_Start: Integer;
    Width_End: Integer;
    Height_Start: Integer;
    Height_End: Integer;
  end;

type TrtfPics = array of TrtfPic;

function getRtfStringFromRichEdit(re: TjvRichEdit): String;
procedure WriteRtfStringtoRichEdit(rtfStr: String;var re: TjvRichEdit);
function CountPics(re: TjvRichEdit): TrtfPics;
function getPicHeight(PicIndex: Integer; re: TjvRichEdit): Integer;
procedure setPicHeight(PicIndex: Integer; AHeight: Integer;var re: TjvRichEdit);
function getPicWidth(PicIndex: Integer; re: TjvRichEdit): Integer;
procedure setPicWidth(PicIndex: Integer; AWidth: Integer;var re: TjvRichEdit);
function getLastPicIndex(re: TjvRichEdit): Integer;

implementation

function getRtfStringFromRichEdit(re: TjvRichEdit): String;
var
  ss: TStringStream;
begin
   try
     ss := TStringStream.Create;
     re.Lines.SaveToStream(ss);
     result := ss.DataString;
   finally
     ss.free;
   end;
end;

procedure WriteRtfStringtoRichEdit(rtfStr: String;var re: TjvRichEdit);
var
  ss: TStringStream;
begin
  try
    ss := TStringStream.Create(RtfStr);
    re.Lines.LoadFromStream(ss);
  finally
    ss.free;
  end;
end;

function CountPics(re: TjvRichEdit): TrtfPics;
var
  p1,p2: Integer;
  rtfStr: String;
begin
  p1 := 1;
  p2 := 1;
  setlength(Result,0);

  rtfStr := getRtfStringFromRichEdit(re);

  while p1 > 0 do begin
    p1 := posEx('picwgoal',rtfStr,p2);
    if p1 > 0 then begin
      p2 := posEx('\',rtfStr,p1);

      setlength(Result,length(Result)+1);
      Result[length(Result)-1].Width_Start := p1 +length('picwgoal');
      Result[length(Result)-1].Width_End := p2;

      p1 := posEx('pichgoal',rtfStr,p2);
      p2 := posEx(' ',rtfStr,p1);

      Result[length(Result)-1].Height_Start := p1 +length('pichgoal');
      Result[length(Result)-1].Height_End := p2;
    end;
  end;
end;

function getPicHeight(PicIndex: Integer; re: TjvRichEdit): Integer;
var
  rtfStr: String;
  Pics: TRtfPics;
  start,Ende: Integer;
begin
  rtfStr := getRtfStringFromRichEdit(re);
  Pics := CountPics(re);
  result := 0;

  if PicIndex <= length(Pics)-1 then begin
    Start := Pics[PicIndex].Height_Start;
    Ende := Pics[PicIndex].Height_End;
    result := strToInt(midStr(rtfStr,Start,Ende-Start));
  end;
end;

procedure setPicHeight(PicIndex: Integer; AHeight: Integer;var re: TjvRichEdit);
var
  rtfStr,NewRtfStr: String;
  Pics: TRtfPics;
  start,Ende: Integer;
  ss: TStringStream;
begin
  rtfStr := getRtfStringFromRichEdit(re);
  Pics := CountPics(re);

  if PicIndex <= length(Pics)-1 then begin
    Start := Pics[PicIndex].Height_Start;
    Ende := Pics[PicIndex].Height_End;
    NewRtfStr := LeftStr(rtfStr,Start-1)+IntToStr(AHeight)+RightStr(rtfStr,length(rtfStr)-ende+1);

    try
      ss := TStringStream.Create(NewRtfStr);
      re.Lines.LoadFromStream(ss);
    finally
      ss.Free;
    end;
  end;
end;

function getPicWidth(PicIndex: Integer; re: TjvRichEdit): Integer;
var
  rtfStr: String;
  Pics: TRtfPics;
  start,Ende: Integer;
begin
  rtfStr := getRtfStringFromRichEdit(re);
  Pics := CountPics(re);
  result := 0;

  if PicIndex <= length(Pics)-1 then begin
    Start := Pics[PicIndex].Width_Start;
    Ende := Pics[PicIndex].Width_End;
    result := strToInt(midStr(rtfStr,Start,Ende-Start));
  end;
end;

procedure setPicWidth(PicIndex: Integer; AWidth: Integer;var re: TjvRichEdit);
var
  rtfStr,NewRtfStr: String;
  Pics: TRtfPics;
  start,Ende: Integer;
  ss: TStringStream;
begin
  rtfStr := getRtfStringFromRichEdit(re);
  Pics := CountPics(re);

  if PicIndex <= length(Pics)-1 then begin
    Start := Pics[PicIndex].Width_Start;
    Ende := Pics[PicIndex].Width_End;
    NewRtfStr := LeftStr(rtfStr,Start-1)+IntToStr(AWidth)+RightStr(rtfStr,length(rtfStr)-ende+1);

    try
      ss := TStringStream.Create(NewRtfStr);
      re.Lines.LoadFromStream(ss);
    finally
      ss.Free;
    end;
  end;
end;

function getLastPicIndex(re: TjvRichEdit): Integer;
var
  Pics: TRtfPics;
begin
  Pics := CountPics(re);
  result := length(Pics)-1;
end;

end.
Die Welt ist rechteckig, linear und Gauss-verteilt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz