AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE build-Konfigurationen - gleiche Direktiven in Debug und Release
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

build-Konfigurationen - gleiche Direktiven in Debug und Release

Ein Thema von raller09 · begonnen am 14. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2011
Antwort Antwort
raller09

Registriert seit: 7. Nov 2005
37 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

build-Konfigurationen - gleiche Direktiven in Debug und Release

  Alt 14. Jul 2011, 07:58
Hi,

ich habe hier ein Projekt, welches mit einigen Kompiler-Direktiven arbeitet.

Aktuell werden die Sonderfälle immer über ".OptSet" jeweils entsprechend dem gerade zu kompilierenden Projekt ausgewählt.

Jetzt möchten wir das Projekt auch gerne automatisch erstellen lassen (ein nant build-Skript habe ich erstellt).

Ich hatte jetzt testhalber für jede dieser Konfigurationen unter der Standard-Build-Konfiguration "release" meine Direktive gesetzt + das dcu + exe-Ausgabeverzeichnis auf einen eigenen Unterordner gestellt.

Funktioniert soweit auch korrekt, aber ich kann nicht mehr debuggen... ist ja auch klar, weil die Direktive "release" gesetzt ist (Steht auch in der Hilfe).

Da müsste ich jetzt ja die kompletten Konfigurationen sowohl unter Release als auch unter Debug anlegen?

-> Ausprobiert + gleich beim ersten eine Fehlermeldung: 'Doppelte Konfiguration "Standard"'. Angelegt hat er diese aber trotzdem (auch wenn ich denke, das das nicht sauber funktionieren wird, msbuild wird wohl nicht wissen, welche es dann benutzen soll).


Meine eigendlichen Fragen:


Wie ist die richtige Vorgehensweise, um diese Konfigurationen zu speichern? Ist mein Ansatz richtig? Wie macht man die Unterscheidung zwischen Debug und Release?

Kann msbuild mit der Verschachtelung umgehen (denke, das die Konfigurationen unterschiedlich heißen müssen)? ich möchte ja für beide (Debug und Release) genau die gleichen eigenen Parameter setzen, die sollen auch immer syncron bleiben.

Kann man die Werte für "Ausgabeverzeichnis" + "Ausgabeverzeichnis für Units" Vererben und in der Verschachtelung einfach um den Teil \$(Config) erweitern? Bei mir hat er da die Werte aus der Konfiguration "release" als Kopie abgelegt, die ich dann verändern kann. Möchte aber nur einen zusätzlichen Unterordner.

MfG

raller09
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: build-Konfigurationen - gleiche Direktiven in Debug und Release

  Alt 14. Jul 2011, 12:07
Welche Delphi-Version? Bei XE würde man diese Einstellungen in der Basis-Konfiguration setzen und in Debug und Release nur die davon abweichenden Einstellungen machen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
raller09

Registriert seit: 7. Nov 2005
37 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: build-Konfigurationen - gleiche Direktiven in Debug und Release

  Alt 14. Jul 2011, 13:54
Hi,


Welche Delphi-Version? Bei XE würde man diese Einstellungen in der Basis-Konfiguration setzen und in Debug und Release nur die davon abweichenden Einstellungen machen.
Delphi XE.

Ich will eigendlich folgende Struktur umsetzen:

Code:

Basis
|
|-> Release
| |
| |-> Standard
| |-> Kunde_1

|-> Debug
| |
| |-> Standard
| |-> Kunde_1
|

alternativ könnte ich mir genauso vorstellen:

Code:

Basis
|
|-> Standard
| |
| |-> Release
| |-> Debug

|-> Kunde_1
| |
| |-> Release
| |-> Debug
|

vielleicht ist da ja schon irgendwo ein Denkfehler.

"Standard" und "Kunde_1"-Konfiguration unterscheiden sich durch eine Kompiler-Direktive + den Ausgabe-Verzeichnissen für EXE und DCU.

Über die Konfiguration "Debug" und "Release" kommen nur die dort hinterlegten Delphi-Standardwerte "debug" bzw. "release" hinzu (brauche ich eigendlich nicht unbedingt, bis jetzt wird auch immer die "debug"-Konfig ausgeliefert).

in beiden Fällen macht der gleiche Nahme der Unter-Konfigurationen Probleme...


Frage 3 hab ich schon selber lösen können:
Kann man die Werte für "Ausgabeverzeichnis" + "Ausgabeverzeichnis für Units" Vererben?

in in Konfiguration "release" und "debug" steht jetzt
Ausgabeverzeichnis: $(DCC_ExeOutput)\$(Config)
Ausgabeverzeichnis für Units: $(DCC_DcuOutput)\$(Config)
dieses wird in den Kindern nur vererbt und macht genau dass wass es soll.
MfG

raller09
  Mit Zitat antworten Zitat
raller09

Registriert seit: 7. Nov 2005
37 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: build-Konfigurationen - gleiche Direktiven in Debug und Release

  Alt 26. Jul 2011, 10:42
Hi,


Frage 3 hab ich schon selber lösen können:
Kann man die Werte für "Ausgabeverzeichnis" + "Ausgabeverzeichnis für Units" Vererben?

in in Konfiguration "release" und "debug" steht jetzt
Ausgabeverzeichnis: $(DCC_ExeOutput)\$(Config)
Ausgabeverzeichnis für Units: $(DCC_DcuOutput)\$(Config)
dieses wird in den Kindern nur vererbt und macht genau dass wass es soll.
macht es doch nicht...

Damit wird beim Start aus Delphi (F9) eine Fehlermeldung ausgegeben, das die Datei nicht gefunden wurde?!?

hab das jetzt durch
Ausgabeverzeichnis: .\$(Config)
Ausgabeverzeichnis für Units: .\$(Config)
ersetzt (Punkt für aktuelles Verzeichnis funktioniert), jetzt kann man die erzeugten Programme auch aus Delphi heraus starten und debuggen...

Edit: Auch nicht korrekt, dann werden die Dateien im Basisverzeichnis der Projekt-Datei erstellt...

MfG

raller09

Geändert von raller09 (26. Jul 2011 um 10:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz