AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi Public-Variable exportieren und im Formular-FormCreate verwenden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Public-Variable exportieren und im Formular-FormCreate verwenden

Offene Frage von "WM_CLOSE"
Ein Thema von devidespe · begonnen am 18. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 19. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Public-Variable exportieren und im Formular-FormCreate verwenden

  Alt 18. Jul 2011, 17:38
Hallo,

ich habe ein Formular, das je nach Aufruf 2 unterschiedliche Überschriften anzeigen soll. Dafür existiert eine Unit-Interne Variable vom Typ Byte, die Werte von 1 (Überschrift 1) und 2 (Überschrift 2) annehmen kann.

Nun wäre es aber sinnvoller, diese interne Typvariable in die Formular-Klasse bzw. deren Public-Bereich zu verschieben. Das Problem dabei ist aber, dass diese Variable in der FormCreate-Funktion des Formulars abgefragt werden soll, weswegen sie nicht nach dem Create-Aufruf festgelegt werden kann.

Die Formularklasse sieht ungefähr so aus:

Delphi-Quellcode:
  TFormZeigeDatenKompakt = class(TForm)
    BitBtn1: TBitBtn;
    Memo1: TMemo;
    Panel1: TPanel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
  protected
  public
    KompaktTyp : Byte; {Typ 1 = Überschrift 1
                        Typ 2 = Überschrift 2}

  end;
Aufrufen wollte ich dieses Formular wiefolgt:

Delphi-Quellcode:
    FormZeigeDatenKompakt.FormZeigeDatenKompaktVar:=FormZeigeDatenKompakt.TFormZeigeDatenKompakt.Create(Application);
    FormZeigeDatenKompakt.FormZeigeDatenKompaktVar.KompaktTyp:=2;
    FormZeigeDatenKompakt.FormZeigeDatenKompaktVar.ShowModal;
    FormZeigeDatenKompakt.FormZeigeDatenKompaktVar.Free;
Wobei FormZeigeDatenKompaktVar wiefolgt Unit-Intern deklariert ist:

var FormZeigeDatenKompaktVar : TFormZeigeDatenKompakt;

Hier wird aber die Zuweisung des KompaktTyps von 2 ignoriert, da mit Create automatisch FormCreate aufgerufen wird. Wie kann man das verbessern?
Devid
57 65 72 20 6C 65 73 65 6E 20 6B 61 6E 6E 2C 20 69 73 74 20 6B 6C 61 72 20 69 6D 20 56 6F 72 74 65 69 6C 21
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#2

AW: Public-Variable exportieren und im Formular-FormCreate verwenden

  Alt 18. Jul 2011, 17:46
Wie wäre es so:
Delphi-Quellcode:
...
public
constructor Create(aOwner:TComponent; Ueberschrift:Byte);overload;
...
Delphi programming
  Mit Zitat antworten Zitat
FredlFesl

Registriert seit: 19. Apr 2011
293 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#3

AW: Public-Variable exportieren und im Formular-FormCreate verwenden

  Alt 19. Jul 2011, 06:25
Mach aus der Variable eine Eigenschaft und setze im Setter die Überschrift. Dann ist es egal, wann Du 'KompaktTyp' setzt.
Delphi-Quellcode:
Type
  TMyForm = Class (TForm)
  ...
    Property KompaktTyp : Byte Read fKompaktTyp Write SetKompaktTyp;
  End;

...

Procedure TMyForm.SetKompaktTyp (Value : Byte);
Begin
  If Value <> fKompaktTyp then begin
    fKompaktTyp := Value;
    Caption := KompaktTypFormUeberschrift[fKompaktTyp] // <<--- hier noch die Überschrift setzen
  End
End;
Das Bild hängt schief.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Public-Variable exportieren und im Formular-FormCreate verwenden

  Alt 19. Jul 2011, 06:34
OT:
Kapiere nicht warum ihr für Getter immer 'f' anstelle von 'Get' für die Namensgebung wählt.
Irgendwie unlogisch.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Public-Variable exportieren und im Formular-FormCreate verwenden

  Alt 19. Jul 2011, 06:55
OT:
Kapiere nicht warum ihr für Getter immer 'f' anstelle von 'Get' für die Namensgebung wählt.
Irgendwie unlogisch.
Wenn ein "F" vorangestellt ist bezieht sich das auf die Feldvariable.

Das "Get..." bezieht sich immer auf eine Funktion die als Rückgabewert den Wert des entsprechenden Feldes hat (oder auch nicht, der Wert kann bei einer Getter-Methode auch woanders herkommen)
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Public-Variable exportieren und im Formular-FormCreate verwenden

  Alt 19. Jul 2011, 09:35
Zitat:
Das "Get..." bezieht sich immer auf eine Funktion die als Rückgabewert den Wert des entsprechenden Feldes hat
So mache ich es ja.. deshalb war es mir unverständlich

In dem Fall hätte man dann auch anstelle von Set ebenfalls 'f' nehmen können.
Na ja war nur mal Interesse halber von mir angestoßen.

gruss

Geändert von EWeiss (19. Jul 2011 um 09:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

AW: Public-Variable exportieren und im Formular-FormCreate verwenden

  Alt 19. Jul 2011, 09:43
Hi,

ich glaube, da liegt ein Missverständnis vor.

In dem Beispiel oben gibt es keine Getter-Funktion, sondern es wird direkt auf das Feld verwiesen (das dann eben mit f für Feld anfängt).
Da aber im Setter noch "Magie" passieren soll, wurde eine separate Funktion angelegt (bzw. eine Prozedur) und diese dann korrekt mit setXXX benannt.


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
FredlFesl

Registriert seit: 19. Apr 2011
293 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#8

AW: Public-Variable exportieren und im Formular-FormCreate verwenden

  Alt 19. Jul 2011, 11:18
@fkerber: So isses, hätte das Codebeispiel wohl vollständig abgeben sollen. Nun gut, hier vollständig und etwas gepimpt:
Delphi-Quellcode:
Type
  TKompaktFormularUeberschrift = (kfuUndefiniert, kfuTyp1, kfuTyp2);

  TMyForm = Class (TForm)
  private
    fKompaktTyp : TKompaktFormularUeberschrift;
    Procedure SetKompaktTyp (Value : TKompaktFormularUeberschrift);
  public
    Property KompaktTyp : TKompaktFormularUeberschrift Read fKompaktTyp Write SetKompaktTyp;
  End;

Const
  KompaktTypFormUeberschrift : Array [TKompaktFormularUeberschrift] Of String = (
    'undefiniert',
    'Kompaakte Darstellung-Version 1',
    'Kompaakte Darstellung-Version 2'
    );
...
Procedure TMyForm.SetKompaktTyp (Value : TKompaktFormularUeberschrift);
Begin
  If Value <> fKompaktTyp then begin
    fKompaktTyp := Value;
    Caption := KompaktTypFormUeberschrift[fKompaktTyp]
  End
End;
Der Präfix 'f' des Feldnamens ist entsprechend der 'Standard'-Delphi Konvention für Nomenklaturen, analog zum Präfix 'T' für Typen, 'I' für Interfaces und 'E' für Exceptions... Gibt's noch mehr? Ach ja, vielleicht 'A' für Parameter (in welcher Sprache fängt 'Parameter' mit 'A' an?)
Das Bild hängt schief.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

AW: Public-Variable exportieren und im Formular-FormCreate verwenden

  Alt 19. Jul 2011, 11:20
Hi,

vllt. A für Argument - ist zwar geraten, aber oft findet man ja gerade auch bei Main-Methoden (ja, nicht in Delphi ) args.


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Public-Variable exportieren und im Formular-FormCreate verwenden

  Alt 19. Jul 2011, 11:24
Danke für die Antworten. Ich werde die Lösung von FredlFesl mal ausprobieren.

Was spricht eigentlich gegen die Lösung von WM_CLOSE, indem Create überschrieben wird und in FormCreate Inherited aufgerufen sowie die Caption-Eigenschaft gesetzt wird?
Devid
57 65 72 20 6C 65 73 65 6E 20 6B 61 6E 6E 2C 20 69 73 74 20 6B 6C 61 72 20 69 6D 20 56 6F 72 74 65 69 6C 21
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz