AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL monatliche Summierung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL monatliche Summierung

Ein Thema von haentschman · begonnen am 24. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

SQL monatliche Summierung

  Alt 24. Jul 2011, 09:16
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: IBDAC
Hallo alle miteinander...

Ich stehe ein wenig auf dem Schlauch...

Ich habe folgende Daten (gekürzt):
Code:
Datum      Preis
01.02.10    10
01.02.10    20
.
.
03.05.10    30
usw.

Ich benötige als Ergebnismenge:
Code:
Monat      Preis
02/10       Summe(Einzeltage)
.
.
usw.

Auch leere Monate sollen berücksichtigt werden und einen Datensatz mit 0 liefern.

Im Moment lege ich eine RAM Table an und fülle Sie entsprechend der Ergebnisse aus der DB (einzelne Queries). Dieses ist ja etwas mühsam, da die Monate gesplittet werden müssen aus einem Zeitraum von z.B. 01.02.10 - 31.05.10

Ist das mit SQL lösbar ? Ich habe schon über eine View nachgedacht, aber noch nicht probiert. Welche Ideen kommen noch als Lösungsweg in Frage ?

Danke...

Nachtrag: bin grad an probieren mit groupby und extract für den Monat. Die Variante mit der MemTable ist wahrscheinlich das günstigste, da ich dem Report auch eigene Bezeichnungen mitgeben kann (Felder definieren) die aus der DB nicht mitkommen.

Geändert von haentschman (24. Jul 2011 um 10:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

AW: SQL monatliche Summierung

  Alt 24. Jul 2011, 10:09
Das einfachste wäre jetzt sowas in der Art:
Code:
select *,sum(preis) from tabelle group by month(datum)
(Ich hoffe mal, du hast das Datum nicht als String in der Datenbank)
So als Anfang. Die Query liefert keine leeren Monate zurück, da kann man noch dran verbessern.
  Mit Zitat antworten Zitat
FredlFesl

Registriert seit: 19. Apr 2011
293 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#3

AW: SQL monatliche Summierung

  Alt 24. Jul 2011, 10:12
Na ja, fast.

Code:
select extract (month from datum) as 'Monat',
       sum(Preis) as PreisProMonat
from Tabelle
group by extract (month from datum)
Das Bild hängt schief.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: SQL monatliche Summierung

  Alt 24. Jul 2011, 10:22
Danke für eure Antworten...

in diese Richtung bin ich auch grad unterwegs. Problematisch dabei ist, daß der Zeitraum jahrübergreifend sein kann und somit Monat und Jahr gruppiert werden müssen.

Bsp:
11-12
12-12
01-13
02-13
.
.
usw...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: SQL monatliche Summierung

  Alt 24. Jul 2011, 10:31
Kann man vielleicht mehrere GROUP-Regeln angeben?
select *, sum(preis) from tabelle group by month(datum), year(datum) .

oder man rechnet Jahr und Monat wieder zusammen
select *, sum(preis) from tabelle group by month(datum) - 1 + year(datum) * 12 .
select *, sum(preis) from tabelle group by encodedate(year(datum), month(datum), 1) .
(gibt doch bestimmt sowas wie Delphi-Referenz durchsuchenEncodeDate)

oder man rundet irgendwie die Tage weg
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Jul 2011 um 10:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: SQL monatliche Summierung

  Alt 24. Jul 2011, 10:49
Sooo...
Delphi-Quellcode:
QuerySales.SQL.Text:= 'select extract(year from PAYMENT_DATE)||extract(month from PAYMENT_DATE) as aMonth, sum(PAYMENT) as SumPrice from PAYMENTS where PAYMENT_DATE > :D group by aMonth';
QuerySales.ParamByName('D').AsDate:= StrToDate('01.01.2011'); // erst mal zu Testzwecken statisch
QuerySales.Open;
damit kommen schon mal alle Jahr+Monate auch Jahrübergreifend gruppiert und summiert. Eine gute Basis.

gefunden in: http://www.firebirdfaq.org/faq155/
... was nicht alles geht...

Ich bastel weiter...

Geändert von haentschman (24. Jul 2011 um 10:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

AW: SQL monatliche Summierung

  Alt 24. Jul 2011, 11:03
Du brauchst jetzt noch eine 2.Tabelle, die alle benötigten Monaten/Jahre separat und vollständig liefert, Datum im gleichen Format wie Deine Extraxt Werte.
Die beiden Mengen outer joinen und Du bekommst auch die "leeren" MOnate angezeigt.

Pseudo:
SQL-Code:
Select l.Zeitangabe, P.Preissumme
  from Timeline l,
       Preissumme p
where l.MonatJahr = p.MonatJahr (+)
Nicht vorhandene Preise dann noch zu Null formatieren.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: SQL monatliche Summierung

  Alt 24. Jul 2011, 12:45
[Blödsinn entfernt]

Geändert von omata (24. Jul 2011 um 14:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#9

AW: SQL monatliche Summierung

  Alt 24. Jul 2011, 13:09
Naja, es ging um das Prinzip.
Du sparst Dir das Jahr und implizierst in Deinem SQL, dass es in der payment Tabelle auftauchen muss?
Um es zu bekommen, muss dazu noch die ganze Paymenttabelle durchgegrouped werden.
Ob das nun ein Gewinn ist?
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: SQL monatliche Summierung

  Alt 24. Jul 2011, 13:12
Ob das nun ein Gewinn ist?
Ja, ist es.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz