AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit LoadString bei 64 bit

Ein Thema von JohannesK · begonnen am 26. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Problem mit LoadString bei 64 bit

  Alt 26. Jul 2011, 12:24
Hallo,

ich habe ein Problem mit LoadString in 64-bit Windows.

Delphi-Quellcode:
class procedure TResourceMeldung.GetResMeldung(var ResMeldung: TStringlist; Offset : integer; lang: string);
var
  buffer : array[0..MaxBuffer] of char;
  ls : integer;
  idx, lng : integer;
  maxPos : integer;
begin

  if lowercase(lang) = 'dethen lng := 1;
  if lowercase(lang) = 'enthen lng := 2;
  if lowercase(lang) = 'frthen lng := 3;
  if lowercase(lang) = 'spthen lng := 4;

  ls := GetOffset(lng);
  maxPos := GetMaxPos(offset);

  if ls = 0 then exit;

  for idx := ls to ls+MaxPos do
  begin
    ResMeldung.Add(GetString(Offset + idx));
  end;
end;

class function TResourceMeldung.GetOffset(lg: integer): integer;
var
  buffer : array[0..MaxBuffer] of char;
  ls : integer;
begin
  Result := 0;
  ls := LoadString(hInstance, lg, buffer, sizeof(buffer));
  if ls <> 0 then
  begin
    Result := strtoint(buffer);
  end;
end;
Funktioniert in WIN32 ohne jedes Problem, als Wert für deutsch wird korrekt 1000 aus dem Ressourcenfile zurückgeliefert, SizeOfBuffer ist 4.
WIN64 liefert ???, sowohl Server 2008 wie Win7 Home, SizeOfBuffer ist 3.

Bin dankbar für jeden Hinweis, da beim suchen nicht wirklich fündig geworden.

Johannes
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Problem mit LoadString bei 64 bit

  Alt 26. Jul 2011, 12:32
PS: SizeOf(buffer) ist falsch, denn es müßte Length(buffer) heißen, da dieser Parameter die Anzahl der Zeichen und nicht der Bytes angibt.


Probier mal ein WideChar-Array und LoadStringW, eventuell gibt es dort Problemchen mit der Ansi-Variante?


Wobei aber SizeOf nur abhänig vom Compiler sein sollte und nicht vom Betriebssystem, da die Datenstuktur ganz alleine vom Compiler und dessen Einstellungen abhängig ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Problem mit LoadString bei 64 bit

  Alt 26. Jul 2011, 13:27
Ich hab' jetzt den Code mal so geändert:

Delphi-Quellcode:
class function TResourceMeldung.GetOffset(lg: integer): integer;
var
  buffer : PWidechar;
  ls : integer;
begin
  Result := 0;
  ls := LoadStringW(hInstance, lg, @buffer, length(buffer));
  if ls <> 0 then
  begin
    Result := strtoint(buffer^);
  end;
end;
Bei WIN64 kommt jetzt ein Fragezeichen statt vorher dreien.
In WIN 32 ist das Ergebnis 1000200030004000, erwartet und in der Ursprungsversion geliefert wird 1000. Setze ich einen anderen Startpunkt, wird das Ergebnis entsprechend verkürzt, z.B. auf 30004000.
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: Problem mit LoadString bei 64 bit

  Alt 26. Jul 2011, 14:37
Weitere Variante die unter W32 funktioniert, aber unter W64 als Ergebnis in buffer nur ??? liefert.

Delphi-Quellcode:
class function TResourceMeldung.GetOffset(lg: integer): integer;
var
  buffer : array[0..1023] of Widechar;
  ls : integer;
begin
  Result := 0;
  ls := LoadStringW(hInstance, lg, @buffer, length(buffer));
  if ls <> 0 then
  begin
    showmessage(inttostr(length(buffer)));
    showmessage(buffer);
  end;
end;
Hat jemand eine Idee ?
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Problem mit LoadString bei 64 bit

  Alt 26. Jul 2011, 14:41
Wie bekommst du hInstance bzw. welche Datei sollt hInstance repräsentieren?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Problem mit LoadString bei 64 bit

  Alt 26. Jul 2011, 15:10
Ich benutze nur ein Ressourcenfile, hinstance wird nicht explizit zugewiesen, repräsentiert meine Bibliotheksname.res, in W32 ist wie gesagt bisher kein Problem aufgetreten.
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Problem mit LoadString bei 64 bit

  Alt 26. Jul 2011, 15:14
Weitere Variante die unter W32 funktioniert, aber unter W64 als Ergebnis in buffer nur ??? liefert.

    showmessage(buffer);
Dir ist schon klar, daß showmessage nicht den vollständigen buffer-Inhalt anzeigt?
was steht denn in buffer wenn Du den debugger bemühst?

oder immer wieder gern genommen:
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to sizeof(buffer) do
  msg:=msg+inttohex(buffer[i],2);
showmessage(msg);
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

AW: Problem mit LoadString bei 64 bit

  Alt 26. Jul 2011, 15:36
Es kommen in beiden Fällen die gleichen Rückgaben: der korrekte Wert 1000 bei WIN32 und ??? bei WIN64.
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Problem mit LoadString bei 64 bit

  Alt 26. Jul 2011, 16:30
Ich hab' jetzt den Code mal so geändert:

Delphi-Quellcode:
class function TResourceMeldung.GetOffset(lg: integer): integer;
var
  buffer : PWidechar;
  ls : integer;
begin
  Result := 0;
  ls := LoadStringW(hInstance, lg, @buffer, length(buffer));
  if ls <> 0 then
  begin
    Result := strtoint(buffer^);
  end;
end;
Bei WIN64 kommt jetzt ein Fragezeichen statt vorher dreien.
In WIN 32 ist das Ergebnis 1000200030004000, erwartet und in der Ursprungsversion geliefert wird 1000. Setze ich einen anderen Startpunkt, wird das Ergebnis entsprechend verkürzt, z.B. auf 30004000.
Das sollte eigentlich gar nicht gut gehen!

1. buffer ist nicht initialisiert worden und somit zeigt der Pointer irgendwohin.
2. sollte beim Aufruf wohl besser das @-Zeichen weggelassen werden, sonst hat man einen Pointer auf den Pointer
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

AW: Problem mit LoadString bei 64 bit

  Alt 26. Jul 2011, 16:58
Ich habe das Problem mittlerweile gelöst - oder umgangen ?

Den Stringtable der Ressource hatte ich über den Visual C- Editor erstellt, als Sprache war "German" angegeben. Das habe ich jetzt umgestellt auf "neutral". Die Fehler sind jetzt bei beiden Zugriffsmethoden weg. Leider verstehe ich immer noch nicht warum

Es funktioniert also
Delphi-Quellcode:
class function TResourceMeldung.GetOffset(lg: integer): integer;
var
  buffer : array[0..MaxBuffer] of char;
  ls : integer;
begin
  Result := 0;
  ls := LoadString(hInstance, lg, buffer, length(buffer));
  if ls <> 0 then Result := strtoint(buffer);
end;
genauso wie

Delphi-Quellcode:
class function TResourceMeldung.GetOffset(lg: integer): integer;
var
  buffer : array[0..1023] of Widechar;
  ls : integer;
begin
  Result := 0;
  ls := LoadStringW(hInstance, lg, @buffer, length(buffer));
  if ls <> 0 then Result := strtoint(buffer^);
end;
Danke an alle für die Unterstützung !
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz