AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken SQL Join von FreeTable auf DataDictionary
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Join von FreeTable auf DataDictionary

Ein Thema von H3llsing · begonnen am 14. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2011
Antwort Antwort
H3llsing

Registriert seit: 12. Nov 2008
96 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

SQL Join von FreeTable auf DataDictionary

  Alt 14. Jul 2011, 15:46
Datenbank: ADS • Version: 9.1 • Zugriff über: Architect
Hallo Dpler,

hab ne kleinere Frage zu den joins von Tabellen auf unterschiedliche Connections.

ich habe 2 Connections A und B

Connection A beinhaltet nur freie Tabellen
Connection B ist ein Data-dictionary mit eingebundenen Tabellen

Folgender SQL gibt Fehlermeldung 5159 aus:
Code:
SELECT art.artikel,art.bezeichnung1,art.bezeichnung2
FROM artikel art
left join "\\meinServer\tabellen\B_tabelle.adt" as b on b.artikel = art.artikel
geht auch nicht ->
Code:
left join "\\meinServer\tabellen\B.add" as b on b.artikel = art.artikel
Andersrum würde es gehen! Also wenn ich die connection B nehmen und per join auf die freien Tabellen von A zugreife.
Warum klappt das denn aber nicht sorum von A nach B ?
und kann man da was machen ?

Geändert von H3llsing (15. Jul 2011 um 08:28 Uhr) Grund: table alias
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

AW: SQL Join von FreeTable auf DataDictionary

  Alt 14. Jul 2011, 17:06
Vielleicht klappt es, wenn Du die Table Alias richtig benutzt.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
H3llsing

Registriert seit: 12. Nov 2008
96 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

AW: SQL Join von FreeTable auf DataDictionary

  Alt 15. Jul 2011, 08:27
was meinst du damit ?
es ist doch egal ob man nun
Code:
select t.spalte from table t
oder
Code:
select t.spalte from table AS t
nimmt

EDIT: Ich seh grad, dass du bestimmt
Code:
a.artikel
meinst.
Der sql war nur ein umgeschriebenes beispiel um das zu vereinfachen also auch bei
Code:
art.artikel
funktionierts leider nicht

Dann würde er mir auch einen anderen Fehler ausgeben.

Geändert von H3llsing (15. Jul 2011 um 08:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#4

AW: SQL Join von FreeTable auf DataDictionary

  Alt 15. Jul 2011, 09:45
Wo liegen Deine DB? Wo startest Du die Abfrage.
Der Zugriff über ..MeinServer.. ist evtl. durch einen "Nicht StandardPort" versperrt, also mitangeben und/oder Firewall prüfen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
H3llsing

Registriert seit: 12. Nov 2008
96 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#5

AW: SQL Join von FreeTable auf DataDictionary

  Alt 15. Jul 2011, 10:14
liegen im netzwerk und sind definitiv erreichbar da beide Connections auf dem selben Netzwerkserver liegen und einfache abfragen in jeder Connection funktioniert.

wenn ich den Join auf die .ADD beziehe kommt folgende Fehlermeldung
Code:
Error 5081: The table has a
corrupt header, or the wrong type of memo file was opened for the table type.
und wenn ich den Join auf die tabelle.ADT beziehe kommt diese Fehlermeldung
Code:
Error 5159: Error encountered
when trying to open a database table. The table is a database table. It cannot be opened as a free table.

Wenn ich aber spalten vom DataDictionary selektiere und einen Join zu den FreeTables aufbaue klappt alles!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd
Online

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: SQL Join von FreeTable auf DataDictionary

  Alt 18. Jul 2011, 09:49
Wenn ich aber spalten vom DataDictionary selektiere und einen Join zu den FreeTables aufbaue klappt alles!
Die "freie" Verbindung kennt keine Benutzeranmeldung ... braucht auch keine, weils keine gibt. Wenn Du nun daraus auf eine ADD zugreifst, will dieses Data Dictionary eine Benutzeranmeldung - die gibts aber nicht.
Daher: Verbindung auf das Data Dictionary - mit Benutzeranmeldung - und daraus Zugriff auf die freien Tabellen - hat keine Benutzeranmeldung, aber es wäre zumindest schonmal eine da -.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
H3llsing

Registriert seit: 12. Nov 2008
96 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

AW: SQL Join von FreeTable auf DataDictionary

  Alt 22. Jul 2011, 09:52
okay und andersrum vom Dict. auf freetables ist also nicht möglich? Anmeldedaten im SQL mitgeben?
btw. würde dann eine verbindung von einem DataDict. zum anderen auch nicht funktionieren ?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd
Online

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: SQL Join von FreeTable auf DataDictionary

  Alt 22. Jul 2011, 10:03
okay und andersrum vom Dict. auf freetables ist also nicht möglich?
doch! genau diese Konstellation geht.
Zitat:
btw. würde dann eine verbindung von einem DataDict. zum anderen auch nicht funktionieren ?!
Dafür gibt es Links - einfach mal Doku lesen
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
H3llsing

Registriert seit: 12. Nov 2008
96 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#9

AW: SQL Join von FreeTable auf DataDictionary

  Alt 25. Jul 2011, 13:27
besten dank!

meinte natürlich von Freetable auf Dict. warn vertipper

aber unsere wawi DB wird demnächst auf ein DD umgestellt und dann wirds verlinkt

Danke =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz