AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

md5 hash einer Datei Lazarus

Ein Thema von 1234567890987654321 · begonnen am 27. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: md5 hash einer Datei Lazarus

  Alt 28. Jul 2011, 09:23
Klar, wenn MD5 schon in der Lazarus-CL drin ist, isses natürlich nicht schlecht.

Code, welcher in Lazarus und Delphi laufen soll, aber für Windows geschroeben wurde, könnte natürlich die WinAPI nutzen (in Delphi hat man versäumt MD5 und Co. zu integrieren)
http://www.delphipraxis.net/151812-mini-sha1.html (sind eigentlich nur je 3 kleine APIs, also das Selbe nochmal für MD5)

und ansonsten müßte man wohl seinem Lazarus+Delphi-Code eine systemunabhängige Implementation direkt mitgeben, damit man es dann überall und für alles kompilieren könnte.
Ich programmiere halt nur für Windows und da kann ich uch getrost die WinAPI ausnutzen ... dafür isses ja schließlich da.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: md5 hash einer Datei Lazarus

  Alt 28. Jul 2011, 11:30
Hmmm... das hat mich doch jetzt nicht losgelassen, daher habe ich mal angefangen zu testen...

Vorab: der CryptAcquireContext-Part ist sauteuer. Wer nur einen Hash braucht, sollte eine andere Methode verwenden; wer mehrere Hashes braucht, sollte den Provider nur einmal darüber acquirieren (ich habe das in den initialization/finalization-Teil der Test-Unit dafür gepackt).

Meine Ergebnisse folgen, und obwohl ich bisher nur kurze und mittlere RawByteString untersucht habe und gar nicht auf Dateien gegangen bin, sieht man schon unterschiedliche Ergebnisse für unterschiedliche Anwendungsfälle.

WinCrypt ist bei größeren Datenmengen tatsächlich sehr gut, bei sehr kleinen dagegen das genaue Gegenteil. DEC ist das Gegenteil zu WinCrypt - bei kleinen Mengen um Längen besser, bei großen langsamer. advapi32.dll schlägt sich ebenfalls sehr gut (Windows-intern evtl. gar dasselbe wie WinCrypt?). Der FPC-Code bleibt zurück, ist aber in einer ähnlichen Kategorie wie DCrypt.

Meine Konsequenz? Danke für die Anregungen hier, ich werde den Test mal auf diverse Dateien ausweiten (sowohl per Stream als auch File Mapping) und daraus sicherlich etwas gewinnen

Code:
= MD5 (Message Digest 5) =
== String tests ==
=== String test "short text" ===
Test line:   Hallo Welt, Hello World!
Test length: 24
Repeat count: 500000

           RFC 1321 by Matthias Fichtner: 00:01.559 (93421b70ad52f2495be431fa727179c1)
            Free Pascal development team: 00:01.214 (93421b70ad52f2495be431fa727179c1)
                      Windows (WinCrypt): 00:02.565 (93421b70ad52f2495be431fa727179c1)
                Hagen Reddmann (DEC 5.2): 00:00.490 (93421b70ad52f2495be431fa727179c1)
            DCPcrypt v2.0 (David Barton): 00:01.221 (93421b70ad52f2495be431fa727179c1)

=== String test "random long text" ===
Test line:   (0*!!!4%(0)(1(5 2 "$($&*+32()' ',07 4...
Test length: 99999
Repeat count: 1000

           RFC 1321 by Matthias Fichtner: 00:02.317 (db60c7fab72be4c6887b6160df41e45f)
            Free Pascal development team: 00:01.326 (db60c7fab72be4c6887b6160df41e45f)
                      Windows (WinCrypt): 00:00.215 (db60c7fab72be4c6887b6160df41e45f)
                Hagen Reddmann (DEC 5.2): 00:00.180 (db60c7fab72be4c6887b6160df41e45f)
            DCPcrypt v2.0 (David Barton): 00:00.986 (db60c7fab72be4c6887b6160df41e45f)

= SHA-1 (Secure Hash Algorithm 1) =
== String tests ==
=== String test "short text" ===
Test line:   Hallo Welt, Hello World!
Test length: 24
Repeat count: 500000

                             Dave Barton: 00:01.602 (017c54b20080d80e03b1b80ecbdf68a86665e644)
                  Windows (advapi32.dll): 00:00.877 (017c54b20080d80e03b1b80ecbdf68a86665e644)
                      Windows (WinCrypt): 00:02.253 (017c54b20080d80e03b1b80ecbdf68a86665e644)
                Hagen Reddmann (DEC 5.2): 00:00.792 (017c54b20080d80e03b1b80ecbdf68a86665e644)
            DCPcrypt v2.0 (David Barton): 00:01.621 (017c54b20080d80e03b1b80ecbdf68a86665e644)

=== String test "random long text" ===
Test line:   2621%1-+,2(*,*#2*+/0#*/2(*0,'+0%#2%+"...
Test length: 99999
Repeat count: 1000

                             Dave Barton: 00:02.602 (28f429f7e4ab4e631ac5cad469ce8d6056336015)
                  Windows (advapi32.dll): 00:00.264 (28f429f7e4ab4e631ac5cad469ce8d6056336015)
                      Windows (WinCrypt): 00:00.260 (28f429f7e4ab4e631ac5cad469ce8d6056336015)
                Hagen Reddmann (DEC 5.2): 00:00.972 (28f429f7e4ab4e631ac5cad469ce8d6056336015)
            DCPcrypt v2.0 (David Barton): 00:01.638 (28f429f7e4ab4e631ac5cad469ce8d6056336015)
  Mit Zitat antworten Zitat
1234567890987654321

Registriert seit: 8. Jun 2010
73 Beiträge
 
#13

AW: md5 hash einer Datei Lazarus

  Alt 28. Jul 2011, 16:08
@CCRDude, kannst du mir mal deinen Quellcode schicken?
Besonderes der zu WinCrypt würde mich sehr interresieren!
ACHTUNG: ICH VERWENDE LAZARUS
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: md5 hash einer Datei Lazarus

  Alt 28. Jul 2011, 17:06
Ich habe meinen ersten Ansatz mal angehhängt. Benötigt JwaWinCrypt (Jwa wird doch auch von Lazarus installiert, oder?) und irgendwas, um den Hash vom Binärformat in etwas lesbares zu übertragen, daher das snlNumbers, kannst Du sicher austauschen. Geht ja auch mehr um die Idee, wie man damit eine Datei hasht, kannst Du ja in md5.pp abkupfern (neben BlockRead/BlockWrite gibt's noch mindestens zwei weitere Varianten, file streams und file mappings... viel Spaß beim Probieren )
Angehängte Dateien
Dateityp: pas snlAlgoHashWindows.pas (2,9 KB, 12x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gargoyl

Registriert seit: 11. Mär 2007
69 Beiträge
 
#15

AW: md5 hash einer Datei Lazarus

  Alt 28. Jul 2011, 17:59
Kurz Google gefragt und da kam das: http://www.hackchina.com/en/r/117772/Unit1.pas__html
Da kannst du den Delphi Code einfach "klauen" um MD5 zu berechnen, und hast auch gleich ein Beispiel.
EDIT: hier http://www.hackchina.com/en/cont/117772 gibt es das ganze Projekt.
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: md5 hash einer Datei Lazarus

  Alt 28. Jul 2011, 18:25
@Gargoyl: mal abgesehen davon, daß sicher niemand klauen will - dieser japanische Code ist von der Implementierung von Matthias Fichtner geklaut, lediglich der Header ist rausgeschnitten.

Der ist nicht nur schlechter als die FPC-Implementierung, die der Threadersteller ja bereits hat, sondern verwendet zudem noch ein FileMapping "am Stück", das bei Dateien ab ca. 2 GB keine Hashes mehr ausspuckt, da die Datei komplett in den Speicher gemappt wird. Aber selbst wenn man dan anpasst und in passenden Stücken mappt, handelt es sich um die langsamste Implementierung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: md5 hash einer Datei Lazarus

  Alt 28. Jul 2011, 18:46
Du wirst nichtmal die 2 GB voll in den Speicher bekommen, da man dafür einen zusammenhängenden Speicherbereich benötigt.
Und bei stantardmäßig nur 2 GB virtuellem Speicher, wird es schon schwer werden überhaupt noch 1 GB reinzubekommen.

PS: Bei Dateien über 100-200 maximal 500 MB würde ich sowieso keine MMF verwenden, denn solche Daten auch noch durch die WindowsFileCache zu scheuchen ist nicht grade optimal,
abgesehn davon daß es das system schnell mal ausbremmst, wenn man mehr Daten in die Cache laden will, als aktuell als physischer RAM frei sind (inkl. anderer gecachter Nurlesedaten).
Wird die Cache dann vergrößert, wird schnell mal Programmcode ausgelagert, wellcher dann wieder zurückgeladen werden muß (bremst also das System extrem aus) und/oder es werden andere zu speichernde Daten aus der Cache geschmissen, welche beim Speichern auch bremsend wirken (besonders schlimm, wenn sie danach nochmal verändert und eventuell zurückgeladen werden müßten).
Hier kommt man mit NonCached-Leseoperationen also besser, denn wenn die Daten eh nur einmal sequentiell gelesen werden, macht soeine Cache absolut keinen Sinn.

PS: Wir haben übrigens auch mehrere MD5-Quellcodes in der DP rumliegen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Jul 2011 um 18:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz