AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Feld mit "not null" per Trigger befüllen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Feld mit "not null" per Trigger befüllen

Ein Thema von bwolf · begonnen am 27. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2011
Antwort Antwort
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Feld mit "not null" per Trigger befüllen

  Alt 27. Jul 2011, 07:29
Datenbank: ADS • Version: 10.10 • Zugriff über: TDataSet Descendant
Hallo,

ich habe eine Tabelle mit 2 Felder:

Feld1 Char Not Null
Feld2 Char Not Null

Nun möchte ich bei einem Insert das Feld2 mit dem Wert von Feld1 befüllen.

Ich habe es mit einem "Before Insert" und einem "Instead Of Insert" Trigger probiert, kriege aber bei beiden Varianten einen Fehler das das Feld2 nicht null sein darf.
Ist es möglich das mit dem ADS zu realisieren?

Danke für eure Hilfe!

Geändert von bwolf (27. Jul 2011 um 07:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Feld mit "not null" per Trigger befüllen

  Alt 27. Jul 2011, 08:44
Jupp, du sagst doch selber (in obriger Definition), daß diese Felder niemals NULL sein dürfen.

Also mußt du entweder in dieser Definition einen Default-Wert vorgeben
Ader du mußt beim Insert jeweils einen Wert für diese Felder mit übergeben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: Feld mit "not null" per Trigger befüllen

  Alt 27. Jul 2011, 09:09
Hi Himitsu,

ja klar sage ich das Feld nicht null sein darf - deswegen wollte ich es ja auch in einem BEFORE INSERT Trigger befüllen, damit es eben nicht null ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Feld mit "not null" per Trigger befüllen

  Alt 27. Jul 2011, 09:20
Was machst'n im BeforeInsert?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Feld mit "not null" per Trigger befüllen

  Alt 27. Jul 2011, 09:45
Bei NOT NULL muss schon vom Client her ein Wert drinstehen. Also entferne den Constraint und befülle im INSTEAD OF INSERT Trigger:

SQL-Code:
create trigger trig_ins on mytable instead of insert
begin
  update __new set feld2=feld1;
  insert into mytable select * from __new;
end;
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: Feld mit "not null" per Trigger befüllen

  Alt 27. Jul 2011, 09:58
Hi,

super vielen Dank für die Hilfe!
Gruß ben
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz