AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bluetooth und AsyncPro

Ein Thema von yogie · begonnen am 31. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Bluetooth und AsyncPro

  Alt 31. Jul 2011, 09:59
Hallo zusammen,
eine Frage zu einer seriellen Verbindung via Bluetooth

- Bluetooth dongle an einem USB-Port im Notebook
- Gerätemanager zeigt virtuellen COM Port auf COM 9
- Verbindung mit Hyperterminal funktioniert
- Daten lassen sich von und zum Bluetooth Gerät übertragen

Nun das Ganze in einem Delphi Programm mit AsycnPro

Beim Öffenen des COM Ports gibt es eine Exception,
Exception kann von AsyncPro nicht zugeordnet werden.
Debuggen im Programm liefert eine Stelle ( in AsyncPro.AWUser) mit einem Aufruf
von CREATEFILE mit dem COM-Namen \\.\COM9 , das klappt nicht!

Zum Vergleich das Programm mit einem „normalen“ seriellen
USB-Port (COM5) gestartet und die Stelle bei CREATEFILE überprüft,
dort wird mit \\.\COM5 aufgerufen und alles klappt wie gewünscht.

Brauche ich da einen Zauberstab von Microsoft
Ich arbeite schon mehrer Jahre mit AyncPro und kenne eigentlich die
übleichen Probleme, aber das ist neu!
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.211 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Bluetooth und AsyncPro

  Alt 31. Jul 2011, 10:24
Kannst du dir anzeigen lassen, welchen Fehlercode (GetLastError) das CreateFile dort zurückliefert?
Und wie sehen die anderen Parameter des CreateFile-Aufrufs aus?

Zitat:
gibt es eine Exception,
Mit welchem Meldungstext?


Was gerne vorkommt, daß irgendein anderes Programm den Port schon exklusiv geöffnet hat und dann kein Anderer mehr drauf zugreifen kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Bluetooth und AsyncPro

  Alt 31. Jul 2011, 10:43
Hallo yogie,

benutzt Du noch Delphi 6 Prof?

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

AW: Bluetooth und AsyncPro

  Alt 31. Jul 2011, 11:08
.. das ging schnell

Auszug aus AsyncPro

Result := CreateFile(ComName, {name}
GENERIC_READ or GENERIC_WRITE, {access attributes}
0, {no sharing}
nil, {no security}
OPEN_EXISTING, {creation action}
FILE_ATTRIBUTE_NORMAL or
FILE_FLAG_OVERLAPPED, {attributes}
0); {no template}

als Result kommt -1
@ Chemiker : ja immer noch D6 Pro
@ himitsu : das problem ist bekannt, der Fehler tritt auch unmittelbar nach einem reboot auf

Ich lasse AsyncPro nach verfügbaren COM Ports suchen, manch mal ist der
Bluetooth Port in der Liste, manchmal nicht, obwohl er im Gerätemanager immer auftaucht!

Zusatz: GetLastError liefert als code 1168 das ist laut einer Liste "Element not found"
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/

Geändert von yogie (31. Jul 2011 um 11:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Bluetooth und AsyncPro

  Alt 31. Jul 2011, 11:43
Hallo yogie,

um auszuschließen, dass es am Delphi-Programm liegt, benutze ich immer einen virtuellen COM-Port (Com0Comm) um unter kontrollierte Bedingungen Fehler im Programm auszuschließen. Wenn die Übertragung dann nicht funktioniert liegt es nicht am Programm, sondern am Adapter.

Und es ist leider so, dass nicht jeder Adapter geeignet ist.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Bluetooth und AsyncPro

  Alt 31. Jul 2011, 14:01
Kann AsyncPro bis max. COM-Port 255 arbeiten ?
Evtl. ist ein Limit gesetzt.

Alternative:
1. Alle Geräte deaktivieren, die auf einen COM-Port zugreifen.
2. Unter "Systemsteuerung - System - Erweitert - Umgebungsvariablen - Systemvariablen" einen neuen Eintrag erstellen:
devmgr_show_nonpresent_devices Wert: 1
3. Im Gerätemanager unter "Ansicht" auswählen: Geräte nach Typ und Ausgeblendete Geräte anzeigen

Dort sollten jetzt alle COM-Ports, auch die zur Zeit nicht genutzten, angezeigt werden.

Nicht gewünschte COM-Ports löschen:
Mit einem Rechtsklick auf den jeweiligen Anschluss kann dann in dem erscheinenden Kontextmenü
die Option "Deinstallieren" gewählt werden.

Geändert von hathor (31. Jul 2011 um 14:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

AW: Bluetooth und AsyncPro

  Alt 31. Jul 2011, 14:11
@ hathor : danke für den Tip
nein, kein Limit ich habe in anderen Anwendungen schon
COM Ports mit Nummern bis 20 verwendet. AsyncPro sucht
bei nicht eingestellter Nummer (soweit ich weiß) bis 255-
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Bluetooth und AsyncPro

  Alt 31. Jul 2011, 14:14
Ändere den Modus trotzdem mal testweise auf sharing
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Bluetooth und AsyncPro

  Alt 31. Jul 2011, 14:53
Win XP mit SP2 benutzt einen internen Zähler, um die COM-Ports zu verwalten.
Diesen kann man zurücksetzen, indem man über
Start, Ausführen, das Programm Regedit aufruft.
Dann dort unter
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\COM Name Arbiter
den Wert "ComDB" auf "0F" stellen.
Danach zählt Win XP wieder ab COM 5 hoch.
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

AW: Bluetooth und AsyncPro

  Alt 31. Jul 2011, 19:00
Hier noch eine kurze Meldung zu meinem Problem:

Es liegt nicht ausschließlich am öffnen des Ports.

Ich lasse AsyncPro nach verfügbaren Ports suchen. Das
hat bisher auch immer funktioniert. In Zusamenhang mit
Bluetooth geht da aber was schief. Ich vermute wegen
der langen Antwortzeiten beim Aufbau der Verbindung.

Das dann folgende Open auf den (verfügbaren) Port liefert
dann den Fehler. Ich werde das aber noch genauer darstelen.

Jetzt ist aber erstmal Schluß!
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz