AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Frage zur DbExpress Treiber Lizenz von DevArt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zur DbExpress Treiber Lizenz von DevArt

Ein Thema von dago811 · begonnen am 3. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 3. Aug 2011
Antwort Antwort
dago811

Registriert seit: 3. Mai 2007
10 Beiträge
 
#1

Frage zur DbExpress Treiber Lizenz von DevArt

  Alt 3. Aug 2011, 07:54
Datenbank: MySql • Version: x • Zugriff über: DBExpress
Nabend werte Gemeinde

Ich möchte mit Delphi 2007 auf eine MySql Datenbank zugreifen, welche sich auf einem anderen Rechner befindet der übers Internet erreichbar ist.

Mit der mitgelieferten DbExpress Komponente bekomme ich leider immer wieder Zugriffsverletzungen in der dbxmys30.dll.
Habe gesucht und recherchiert und gemerkt das ich diesen Treiber lieber meiden sollte
da er Probleme macht und Versionsabhängig ist...

Alternativ habe ich mir Zeos angesehen, aber da diese nur verwendet werden darf, wenn das Projekt welches Zeos nutzt später Open Source wäre, fällt diese Variante auch weg.
Da ich kommerzielle Projekte entwickeln möchte und der Quelltext nicht veröffentlicht werden soll.

Also kam ich auf DevArt welche einen Treiber für den Zugriff auf MySql über DbExpress anbieten. Habe die Demoversion getestet und siehe da, klappt direkt.

Jetzt meine Frage, habe ich die Lizenz richtig verstanden, wenn ich für 129,95$ die Standard Editions Lizenz erwerbe darf ich (da ich nur ein einziger Programmierer bin) diesen Treiber für meine kommerziellen Projekte nutzen und dies in beliebig vielen Projekten und für einen unbeschränkten Zeitraum?

Für Anregungen und Ideen bin ich immer dankbar.


LG
Dago
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#2

AW: Frage zur DbExpress Treiber Lizenz von DevArt

  Alt 3. Aug 2011, 08:01
Ja, das verstehst Du richtig. Nur wenn Du mehrere Entwickler hättest die damit arbeiten, bräuchten die dann auch nochmal die Lizenz.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
dago811

Registriert seit: 3. Mai 2007
10 Beiträge
 
#3

AW: Frage zur DbExpress Treiber Lizenz von DevArt

  Alt 3. Aug 2011, 08:05
vielen Dank für die super schnelle Antwort.

Genau so habe ich mir das auch gedacht, also mit den mehreren Entwicklern.
Zum Glück bin ich Einzelgänger *lach*


Danke nochmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Frage zur DbExpress Treiber Lizenz von DevArt

  Alt 3. Aug 2011, 08:16
Hi,

Alternativ habe ich mir Zeos angesehen, aber da diese nur verwendet werden darf, wenn das Projekt welches Zeos nutzt später Open Source wäre, fällt diese Variante auch weg.
Da ich kommerzielle Projekte entwickeln möchte und der Quelltext nicht veröffentlicht werden soll.
ist so nicht richtig. Die Zeos stehen zwar generell unter GNU, aber...

Delphi-Quellcode:
{ The source code of the ZEOS Libraries and packages are  }
{ distributed under the Library GNU General Public        }
{ License (see the file COPYING / COPYING.ZEOS)           }
{ with the following  modification:                       }
{ As a special exception, the copyright holders of this   }
{ library give you permission to link this library with   }
{ independent modules to produce an executable,           }
{ regardless of the license terms of these independent    }
{ modules, and to copy and distribute the resulting       }
{ executable under terms of your choice, provided that    }
{ you also meet, for each linked independent module,      }
{ the terms and conditions of the license of that module. }
{ An independent module is a module which is not derived  }
{ from or based on this library. If you modify this       }
{ library, you may extend this exception to your version  }
{ of the library, but you are not obligated to do so.     }
{ If you do not wish to do so, delete this exception      }
{ statement from your version.                            }
Leider schaffen die das nicht entsprechend prominent auf der Webseite darzustellen...
Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
dago811

Registriert seit: 3. Mai 2007
10 Beiträge
 
#5

AW: Frage zur DbExpress Treiber Lizenz von DevArt

  Alt 3. Aug 2011, 08:28
oh, dann auch dir vielen Dank für diesen Hinweis, das ist ebenfalls sehr gut zu wissen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Frage zur DbExpress Treiber Lizenz von DevArt

  Alt 3. Aug 2011, 08:30
Hi,

Alternativ habe ich mir Zeos angesehen, aber da diese nur verwendet werden darf, wenn das Projekt welches Zeos nutzt später Open Source wäre, fällt diese Variante auch weg.
Da ich kommerzielle Projekte entwickeln möchte und der Quelltext nicht veröffentlicht werden soll.
ist so nicht richtig. Die Zeos stehen zwar generell unter GNU, aber...

Delphi-Quellcode:
{ The source code of the ZEOS Libraries and packages are  }
{ distributed under the Library GNU General Public        }
{ License (see the file COPYING / COPYING.ZEOS)           }
{ with the following  modification:                       }
{ As a special exception, the copyright holders of this   }
{ library give you permission to link this library with   }
{ independent modules to produce an executable,           }
{ regardless of the license terms of these independent    }
{ modules, and to copy and distribute the resulting       }
{ executable under terms of your choice, provided that    }
{ you also meet, for each linked independent module,      }
{ the terms and conditions of the license of that module. }
{ An independent module is a module which is not derived  }
{ from or based on this library. If you modify this       }
{ library, you may extend this exception to your version  }
{ of the library, but you are not obligated to do so.     }
{ If you do not wish to do so, delete this exception      }
{ statement from your version.                            }
Leider schaffen die das nicht entsprechend prominent auf der Webseite darzustellen...
Grüße
LGPL kann auch Viral sein. Im o.g. Fall für die GPL-Falle mit zeos nur dann nicht zuschlagen wenn ZEOS als package verwendet wird (Also mit Laufzeitpackages kompilieren). Wird's in die Exe kompiliert dann schlägt GPL zu.

Aber das MySQL verwendet wird und ZOES AFAIK nur Verwendung über libmysql.dll unterstützt ist hier eh die GPL anzuwenden wenn du nicht für jede Verteilung eine Serverlizenz kaufst oder eine Firmenlizenz (>= 30 k€/a).

Also besser ein paar € für die DevArt-Kompos ausgeben und diese so konfigurieren das libmysql.dll nicht verwendet wird.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
dago811

Registriert seit: 3. Mai 2007
10 Beiträge
 
#7

AW: Frage zur DbExpress Treiber Lizenz von DevArt

  Alt 3. Aug 2011, 08:41
denke auch das meine Entscheidung bereits für DevArt gefallen ist.
Es ist mir lieber einmalig etwas zu investieren und mir dann für weitere
Projekte keine Gedanken machen zu müssen, als jedesmal im Hinterkopf zu haben
welche Lizenz wann wie anzuwenden ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz