AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

Ein Thema von Christoph · begonnen am 12. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Christoph
Christoph

Registriert seit: 23. Jan 2004
Ort: Heidelberg
48 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#11

Re: ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

  Alt 17. Feb 2004, 23:15
Hi!

Vielen Dank, dass sich doch noch mehrere zu meinem Problem geäußert haben.
@Legolas: Dein code funktioniert klasse, wenn ich ein kleines neues Progi codiere, nur leider nicht in meinem code (warum kriege ich jetzt nach zwei Pils nicht mehr heraus).

Unabhängig davon ist auch die Geschwindigkeit ein Problem. Ich habe deutlich über 2000 ListBox-Einträge.
Wie Du richtig schriebst steht in der OH, dass sich der String verlängert, wenn man AutoComplete auf True setzt - tut er aber nicht.
Und selbst wenn ich superschnell tippe komme ich nicht zum gewünschten Ergebnis.

Leider gibt es auch bei Delphi 6 Personal das von SirThornberry angeführte file nicht (#shit).

Wenn Ihr noch eine andere Idee habt

Ansonsten muss ich mich halt ohne diese Funktionalität begnügen.

Danke und Gruß,
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Legolas
Legolas

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: Frankfurt am Main
72 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#12

Re: ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

  Alt 17. Feb 2004, 23:25
Hi Christoph,

das mit der geschwindigkeit gönnte sein (bei 2000 Einträgen). Aber ich denke du mußt deswegen nicht darauf verzichten.

Uns wird schon was einfallen wie wir dir helfen können. Ich, zumindest, wrde mal darüber nachdenken.
Grüße Legolas

Wissen ist Macht.
Wir wissen nichts, macht nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Legolas
Legolas

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: Frankfurt am Main
72 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#13

Re: ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

  Alt 18. Feb 2004, 00:09
So, die neue Komponenten funktioniert sehr gut. Es ist jetzt auch unerheblich ob 1000, 2000 oder mehr einträge sind.

Da ich aber, wie SirThornberry mir vergeschlagen hat, die stdctrls.pas geändert und neu kompiliert habe, ist jetzt die Frage ob ich die neu kompilierte Unit so weitergeben darf.

Vieleicht weiß jemand darüber bescheid.
Grüße Legolas

Wissen ist Macht.
Wir wissen nichts, macht nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christoph
Christoph

Registriert seit: 23. Jan 2004
Ort: Heidelberg
48 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#14

Re: ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

  Alt 18. Feb 2004, 15:41
Hallo!

Vielen Dank an Euch beide schon jetzt für Euer Engagement
@Legolas: Du hast eine neuen Komponente programmiert? Bringt mir natürlich nur was, wenn ich die auch mit Delphi 6 Personal benutzen kann. Ob man sowas überhaupt in diesem Fall benutzen darf, kann ich nicht sagen.
Was mich etwas wundert ist, dass ich anscheinend der einzige bin, der diese Funktionalität programmieren möchte. Ich habe schon eine Weile im Netz gesucht und nichts zu (genau) diesem Thema gefunden.
Nun denn. Ich hoffe, dass wir irgendwie zu einer Lösung kommen. Aber mein Programm läuft im Zweifel auch ohne. Ist halt nur (deutlich) mühsamer, den gewünschten Eintrag zu finden.

Gruß,
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Legolas
Legolas

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: Frankfurt am Main
72 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#15

Re: ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

  Alt 18. Feb 2004, 18:28
Hallo Christoph,

nein, eine neue komponente habe ich noch nicht programmiert (nur den Quellcode der ursprünglichen stdctrls.pas entsprechend geändert). Da du bei Delphi 6 Personal diese nicht besitzt bin ich mir nicht sicher ob ich dir die neu übersetzte Unit im ganzen schicken darf. Wenn ich eine neue Komponente schreibe die von TCustomListBox abgleitet ist, ist es keine Frage, denn das ist erlaubt.

Schauen wir mal wie wir das lösen.

Ich melde mich an dieser Stelle wieder.
Grüße Legolas

Wissen ist Macht.
Wir wissen nichts, macht nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

  Alt 18. Feb 2004, 19:15
habs für delphi6 mal gemacht (personal). Habs auch getestet und functioniert... Hab einfach eine neue Komponente von TListBox abgeleitet und die Methode überschrieben. Über Keypresstime kann dann die zeit in Millisekunden eingestellt werden die zwischen zwei tastendrücken vergehen kann

Delphi-Quellcode:
  TMyListBox = class(TListBox)
  private
    fFilter: String;
    fLastTime: Cardinal;
    fkeypresstime: Integer;
  protected
    procedure KeyPress(var Key: Char); override;
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  published
    property Keypresstime: Integer read fKeypresstime write fkeypresstime;
  end;

[...]

constructor TMyListBox.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  fkeypresstime := 10000;
  FFilter := '';
  FLastTime := GetTickCount;
end;

procedure TMyListBox.KeyPress(var Key: Char);
  procedure FindString;
  var
    Idx: Integer;
  begin
    if Style in [lbVirtual, lbVirtualOwnerDraw] then
      Idx := DoFindData(FFilter)
    else
      Idx := SendMessage(Handle, LB_FINDSTRING, -1, LongInt(PChar(FFilter)));
    if Idx <> LB_ERR then
    begin
      if MultiSelect then
      begin
        ClearSelection;
        SendMessage(Handle, LB_SELITEMRANGE, 1, MakeLParam(Idx, Idx))
      end;
      ItemIndex := Idx;
      Click;
    end;
    if not (Ord(Key) in [VK_RETURN, VK_BACK, VK_ESCAPE]) then
      Key := #0; // Clear so that the listbox's default search mechanism is disabled
  end;

var
  Msg: TMsg;
begin
  inherited KeyPress(Key);
  if not AutoComplete then exit;
  if GetTickCount - FLastTime >= fkeypresstime then
    FFilter := '';
  FLastTime := GetTickCount;

  if Ord(Key) <> VK_BACK then
  begin
    if Key in LeadBytes then
    begin
      if PeekMessage(Msg, Handle, WM_CHAR, WM_CHAR, PM_REMOVE) then
      begin
        FFilter := FFilter + Key + Chr(Msg.wParam);
        Key := #0;
      end;
    end
    else
      FFilter := FFilter + Key;
  end
  else
  begin
    while ByteType(FFilter, Length(FFilter)) = mbTrailByte do
      Delete(FFilter, Length(FFilter), 1);
    Delete(FFilter, Length(FFilter), 1);
  end;

  if Length(FFilter) > 0 then
    FindString
  else
  begin
    ItemIndex := 0;
    Click;
  end;
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Legolas
Legolas

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: Frankfurt am Main
72 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#17

Re: ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

  Alt 18. Feb 2004, 19:18
@SirThornberry:

Ups, war auch gerade dabei, du warst schneller.
So brauch Christoph wenigstens nicht darauf zu verzichten.
Grüße Legolas

Wissen ist Macht.
Wir wissen nichts, macht nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

  Alt 18. Feb 2004, 19:29
@Legolas: hatte vorhin gelesen das er es irgendwie nicht auf die reihe bekommt und da habsch mir mal die 10 minuten genommen die methode zu überschreiben...

@Christoph: Mich würdes mal interessieren ob die Methode schneller ist als die selbst geproggte die schon gepostet wurde....
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Legolas
Legolas

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: Frankfurt am Main
72 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#19

Re: ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

  Alt 18. Feb 2004, 19:38
Hi SirThornberry,

jetzt hat er wenigstens ne vernünftige Lösung.

Die ist auf jedenfall schneller. Habe ja meine Source (wie du, allerdings "mur" auf 2500) auch geändert und habe das ganze mit einer Listbox mit ca 2100 Einträgen ausprobiert. Die Geschwindigkeit ist trotz meiner betagten CPU (Athlon 900) sehr gut.

Damit ist sein Problem auf jedenfall gelöst.
Grüße Legolas

Wissen ist Macht.
Wir wissen nichts, macht nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christoph
Christoph

Registriert seit: 23. Jan 2004
Ort: Heidelberg
48 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#20

Re: ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

  Alt 19. Feb 2004, 12:52
Hallo SirThornberry und Legolas,

erstmal herzlichsten Dank für Euer wirklich vorbildliches Engagement.

Ich habe mal ein Mini-Prog mit genau dem Code geschrieben, den SirThornberry hier gepostet hat. Funktioniert einwandfrei - klasse.

Jetzt versuche ich schon meine gesamte Mittagspause diese Funktionalität in mein Programm einzubauen, was mir aber bisher leider nicht mit dem gewünschten Effekt gelingt.

Was ich nicht verstehe:
Füge ich der Listbox per

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ListBox1.Items.Add('end');
  ListBox1.Items.Add('endac');
  ListBox1.Items.Add('endad');
  ListBox1.Items.Add('endae');
  ListBox1.Items.Add('endaf');
  ListBox1.Items.Add('endag');
end;
Einträge hinzu, tut die von SirThornberry gepostete Funktionalität.

Sie tut aber leider nicht in meinem Programm, in dem ich die Daten aus einem file lese.
Da ich im Moment keine Ahnung habe warum das so ist (und in den nächsten Tagen kaum Zeit in Ruhe zu testen) anbei hier mal meine gesamte Unit plus die Datei 'namen.txt' aus der ich die Daten auslese.

Wenn Ihr nochmal Muße habt drüberzuschauen, wäre ich Euch mehr als dankbar.

Noch zwei Anmerkungen dazu:
1.
Wo ich den Code von SirThornberry eingefügt habe, poste ich diesen z.T. nur als Auszug.

2.
Zum Code: Ich bin Jurist, und kein Programmierer


Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ListBox1: TListBox;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
end;

type
TMyListBox = class(TListBox)
  private
    fFilter: String;
    fLastTime: Cardinal;
    fkeypresstime: Integer;
  protected
    procedure KeyPress(var Key: Char); override;
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  published
    property Keypresstime: Integer read fKeypresstime write fkeypresstime;
end;

type
  CardRecord = record
    Name: string;
end;

var
  Form1: TForm1;
  Card: array[0..1800] of CardRecord;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  SortierListe: TStringList;
  a: integer;
begin
  SortierListe := TStringList.Create;
  SortierListe.LoadFromFile('namen.txt');
  SortierListe.Sorted:= True; // Alphabetische Sortierung

  for a:= 0 to SortierListe.Count-1 do
  begin
    Card[a].Name:=SortierListe[0];
    ListBox1.Items.Add(Card[a].Name); // Auslesen und Schreiben in Array
    SortierListe.Delete(0); // String löschen
  end;
  SortierListe.Free;

end;

constructor TMyListBox.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  fkeypresstime := 10000;
  FFilter := '';
  FLastTime := GetTickCount;
end;

procedure TMyListBox.KeyPress(var Key: Char);
  procedure FindString;

[...]

end;

end.
Herzlichen Dank und Gruß,
Christoph
Angehängte Dateien
Dateityp: txt namen.txt (29,7 KB, 1x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz