AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

Ein Thema von Christoph · begonnen am 12. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Christoph
Christoph

Registriert seit: 23. Jan 2004
Ort: Heidelberg
48 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

  Alt 12. Feb 2004, 16:42
Hallo!

Ich habe eine sortierte ListBox mit einer großen Anzahl von Einträgen.
Mit AutoComplete springt der ItemIndex an den ersten Buchstaben eines Eintrages.

Da ich eine Menge Einträge unter jedem Buchstaben habe möchte ich gerne mehrere Zeichen hintereinander tippen und somit schneller zu dem gewünschten Listboxeintrag kommen.

Bsp.:
Ich suche den Eintrag 'gruendung' in der folgenden Liste:

gruen
gruendbar
gruendorf
gruendung
gruenlich
gruenstadt

Gebe ich ein 'g' ein, springt der ItemIndex auf den ersten Eintrag mit einem 'g', hier also auf 'gruen'.
Ich würde gerne 'gruendo' eingeben können mit dem Ergebnis, dass der ListboxItemIndex auf 'gruendorf' steht.

Wer kann helfen?

Danke und Gruß,
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Legolas
Legolas

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: Frankfurt am Main
72 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

  Alt 12. Feb 2004, 16:47
Hi Christoph,

also auf Anhieb habe ich kein Patentrezept aber es sollte doch möglich sein z.b. im KeyPress Ereignis der Listbox die Tastaturanschläge auszuwerten und dann mit den Einträgen zu vergleichen.
Grüße Legolas

Wissen ist Macht.
Wir wissen nichts, macht nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christoph
Christoph

Registriert seit: 23. Jan 2004
Ort: Heidelberg
48 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

  Alt 17. Feb 2004, 16:31
Hallo,

leider bin ich bei diesem Problem noch nicht wirklich weiter gekommen.
Bislang kann ich immer nur ein einziges Zeichen 'abfangen'.
Hier ein Auszug aus dem Code (Codeschnipsel aus diesem Forum, gekürzt):

Delphi-Quellcode:
function TForm1.GetKey(Key: Word): String;
begin
  case Key of
    VK_NUMPAD6 : Result := 'VK_NUMPAD6';
    VK_NUMPAD7 : Result := 'VK_NUMPAD7';
    VK_NUMPAD8 : Result := 'VK_NUMPAD8';
    VK_NUMPAD9 : Result := 'VK_NUMPAD9';
    VK_MULTIPLY : Result := 'VK_MULTIPLY';
    VK_ADD : Result := 'VK_VKADD';
    VK_SEPARATOR : Result := 'VK_SEPARATOR';
    VK_SUBTRACT : Result := 'VK_SUBTRACT';
    VK_DECIMAL : Result := 'VK_DECIMAL';
    VK_divIDE : Result := 'VK_divIDE';
  else
    Result := 'Zeichentaste: '+ Chr(Key);
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBoxKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
var Zeichen: string;
begin
  Zeichen:=GetKey(Key);
  Form1.Memo.Text:=Zeichen;
end;
Damit bekomme ich aber immer nur ein einzelnes Zeichen. Ich möchte die ersten vier bis fünf Zeichen abfangen, nacheinander in einen String schreiben und dann den so erzeugten String mit dem Eintrag in der Listbox abgleichen.

Kann jemand helfen?

Danke und Gruß,
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Legolas
Legolas

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: Frankfurt am Main
72 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

  Alt 17. Feb 2004, 21:00
Hi Christoph,

ich habe da mal ein bisserl rumgespielt und habe folgenden Lösungsansatz für dich und habe deinen Code entsprechend erweitert:

Code:
...
implementation

{$R *.dfm}

var Zeichen : string;

function TForm1.GetKey(Key: Word): String;
begin
  case Key of
    VK_NUMPAD6   : Result := 'VK_NUMPAD6';
    VK_NUMPAD7   : Result := 'VK_NUMPAD7';
    VK_NUMPAD8   : Result := 'VK_NUMPAD8';
    VK_NUMPAD9   : Result := 'VK_NUMPAD9';
    VK_MULTIPLY : Result := 'VK_MULTIPLY';
    VK_ADD      : Result := 'VK_VKADD';
    VK_SEPARATOR : Result := 'VK_SEPARATOR';
    VK_SUBTRACT : Result := 'VK_SUBTRACT';
    VK_DECIMAL  : Result := 'VK_DECIMAL';
    VK_divIDE   : Result := 'VK_divIDE';
  else
    Result := Chr(Key);
  end;
end;

procedure TForm1.ListBox1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
var I: Integer;
begin
  Zeichen:=Zeichen+Key;
  for i:=0 to Listbox1.Items.Count do
  begin
    Memo1.Text:=Zeichen;
    if (Length(ListBox1.Items[i])=Length(Zeichen)) or (Length(ListBox1.Items[i])>Length(Zeichen)) then
    begin
      Label1.Caption:=Copy(ListBox1.Items[i],0,Length(Zeichen));
      if Copy(ListBox1.Items[i],0,Length(Zeichen))=Zeichen then
      begin
        ListBox1.ItemIndex:=i;
        exit;
      end;
    end;
  end;
end;
...
Ich hoffe da hilft dir bei deinem Problem weiter.

Bei mir tut es das was du dir vorgestellt hast, könnte aber sein das man es noch etwas eleganter progen kann.
Grüße Legolas

Wissen ist Macht.
Wir wissen nichts, macht nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

  Alt 17. Feb 2004, 21:44
bei der Comobox isses so das auch immer zum anfangsbuchstaben gesprungen wird. wenn ich zum beispiel ein "g" drücke wird zum item gespruchen das mit "g" anfängt. Wenn man schnell genug tippt kann man auch mehr als nur den ersten buchstaben eingeben, ist vielleicht bei der Listbox auch so

[Edit]Ich habs grad probiert und wie vermuted musst du einfach nur bissl schneller tippen. Eventuell einfach mal danach suchen wie du die tippgeschwindigkeit abändern kannst, dann erstparst du dir das ganze noch mal zu proggen[/Edit]
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Legolas
Legolas

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: Frankfurt am Main
72 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

  Alt 17. Feb 2004, 21:54
Hallo SirThornberry,

laut OH sollte das auch funktionieren, aber bei mir funktioniert es nicht. Die Listbox markiert nur das erste Zeichen oder sollte ich nicht in der Lage sein so schnell zu tippen?

aber mal im Ernst, da mit dem abändern der Tipgeschwindigkeit ist ein interessanter Vorschlag.

schaun wir mal wo man da den Hebel ansetzten muß, oder weißt du's vieleicht???

Ansonsten ist die Lösung ja nun nicht so riesig ausgefallen, so das man es kurz eintippen kann.
Grüße Legolas

Wissen ist Macht.
Wir wissen nichts, macht nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

  Alt 17. Feb 2004, 21:58
derzeit muss du innerhalb von 500 ms den nächsten buchstaben tippen. Den wert kannst du in
procedure TCustomListBox.KeyPress(var Key: Char); //unter delphi7 in der unit "stdctrls.pas" ändern. (TListbox ist von TCustomListBox abgeleitet)
Oder du leitest eine neue Klasse von TListbox ab und überscheibst die methode...
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Legolas
Legolas

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: Frankfurt am Main
72 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

  Alt 17. Feb 2004, 22:02
urspünglich hatte ja Christoph Probleme damit, aber das interessiert mich jetzt doch.

Ih werde es mal ausprobieren. Man lernt ja nie aus, oder?
Grüße Legolas

Wissen ist Macht.
Wir wissen nichts, macht nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

  Alt 17. Feb 2004, 22:07
habs grad probiert und es funktioniert supi. Hab anstelle der 500ms mal 5000 eingegeben, und siehe da, man kann halb einschlafen beim tippen. Türlich musste vorher die unit neu compiliert werden bzw hab ich die "stdctrls.pas" dem testprojekt hinzugefügt
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Legolas
Legolas

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: Frankfurt am Main
72 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: ListBox Tastatur- bzw. Worteingabe

  Alt 17. Feb 2004, 22:14
@SirThornberry:

Hast recht habs auch gerade probiert, funktioniert. Sehr gute Idee, Respekt.

Aber Christoph wird mit der Lösung nicht glücklich werden, denn ich meine das der Lösungsweg nicht mit Delphi 6 Personal funktionieren wird.

Wenn ich mich richtig erinnere fehlen dort die Quellen, oder?
Grüße Legolas

Wissen ist Macht.
Wir wissen nichts, macht nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz