AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken € zeichen macht probleme beim Einfügen in die db
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

€ zeichen macht probleme beim Einfügen in die db

Ein Thema von khh · begonnen am 8. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#21

AW: € zeichen macht probleme beim Einfügen in die db

  Alt 9. Aug 2011, 14:36
Habe testweise neue DB angelegt (FB 2.1):

Code:
SET SQL DIALECT 3;

SET NAMES ISO8859_1;

CREATE DATABASE ...
USER 'SYSDBA' PASSWORD 'masterkey'
PAGE_SIZE 4096
DEFAULT CHARACTER SET ISO8859_1;
Dann noch Tabelle mit einem Feld. In Delphi kleines Programm gemacht (1 Edit, 1 DBEdit). In IBExpert ein € eingegeben. Mit Programm den Datensatz gelesen und Feld an Edit übergeben. Was steht im Edit ? Ein €. Das DBEdit holt sich das € sowieso direkt aus der Datasource. Es gelingt mir nicht KEIN € hinzukriegen.
hast auch mal den umgekehrten Weg probiert.
Bei mir lässt IB-Expert die Eingabe des € nur im unicode-editor zu und im Programm steht dann im Editfeld: â¬
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#22

AW: € zeichen macht probleme beim Einfügen in die db

  Alt 9. Aug 2011, 14:49
Welcher Zeichensatz ist beim Verbindungsaufbau in IBExpert und in der Anwendung ausgewählt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#23

AW: € zeichen macht probleme beim Einfügen in die db

  Alt 9. Aug 2011, 15:06
Ich habe beides probiert: wie Deddyh geschrieben hat geht es nicht. Das EUR-Symbol per Tastatur einzugeben. Es steht aber trotzdem jetzt in db drin und wird richtig im Programm angezeigt. Gebe ich im Programm ein EUR-Symbol ein und speichere das ab, dann geht auch das und das kann ich auch in ibexpert sehen. Ich schreibe das hier gerade auf iPhone und da gibt's das EUR -Symbol auch nicht. Für zahlenkolonnen und wirklich wenig Platz, dafür gibt's ja auch Überschriften. Allerdings: die Tatsache, dass das Symbol Ärger macht deutet darauf hin, dass der Grund dafür tiefer liegt. Könnten mal wieder die Zeos sein. Bei mir läuft das unter fibplus. Und wie gesagt: Charset immer iso8859_1.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: € zeichen macht probleme beim Einfügen in die db

  Alt 9. Aug 2011, 15:08
Ich habe ja geschrieben, dass ich das € mittels Zwischenablage eingefügt habe, per Tastatur ging das bei mir nämlich auch nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#25

AW: € zeichen macht probleme beim Einfügen in die db

  Alt 9. Aug 2011, 18:20
dass ich das € mittels Zwischenablage
Na ja, man muss sich nicht unbedingt ein € irgendwo fischen. ALT-0128 tuts auch.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz