AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken [MySQL] Select ... where any like '%foo%'? Oder so?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[MySQL] Select ... where any like '%foo%'? Oder so?

Ein Thema von Medium · begonnen am 9. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2011
Antwort Antwort
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

[MySQL] Select ... where any like '%foo%'? Oder so?

  Alt 9. Aug 2011, 09:00
Datenbank: MySQL • Version: 4.1.9 • Zugriff über: UniDAC
Moin mal wieder. Ich möchte aus einer Tabelle eine ID anhand eines Teilstrings vorschlagen, der in einer Zeile in beliebiger Spalte vorkommen könnte, wobei Anzahl und Namen der Spalten unbekannt sind (bzw. beliebig, da auf frei wählbare Tabellen anwendbar (solang sie eine id-Spalte haben)).
Mir schwebte, so rein vom "Sprachgefühl" her sowas in der Art vor:
Code:
SELECT id FROM mytable WHERE ANY COLUMN LIKE '%substr%'
Scheint nicht zu klappen, war aber einen Versuch wert Dann versucht:
Code:
SELECT id, CONCAT_WS(',', *) val FROM mytable WHERE val LIKE '%substr%'
Das hat zwei Probleme: Wildcard im CONCAT() ist nicht, und selbst wenn ich via DESCRIBE ermittelte Spaltennamen einsetze, wird bemeckert, dass es die Spalte "val" nicht gäbe in der WHERE-Klausel.

Nach reichlich Rumprobieren und MySQL Referenz studieren daher nun die Frage an euch: Wüsste da jemand spontan, wie ich das realisieren könnte? Es ist ja im Grunde eine Art Volltextsuche in einer Tabelle. Ich hoffe einfach mal, dass das schon mal jemand hier gemacht hat
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: [MySQL] Select ... where any like '%foo%'? Oder so?

  Alt 9. Aug 2011, 09:12
Mir ist keine entsprechende Funktionalität bekannt. Wenn Du so etwas brauchst, könntest Du Dir am Client eine entsprechende Abfrage zusammenbauen, wobei dann aber die Feldtypen auch noch zu berücksichtigen wären, LIKE funktioniert ja nur bei alphanummerischen Feldern, ansonsten muss ggf. gecastet werden. Außerdem kann so eine Abfrage je nach Anzahl der Felder und Datensätze schon einige Zeit in Anspruch nehmen, da mit einer Wildcard am Anfang kein Index mehr greift.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

AW: [MySQL] Select ... where any like '%foo%'? Oder so?

  Alt 9. Aug 2011, 09:31
Ich habs jetzt mal so zusammengefrickelt, das tut zumindest was ich möchte. Performanz ist an der Stelle nicht besonders entscheidend, so dass da die Luft wäre so Dinge wie das folgende zu tun:
Delphi-Quellcode:
// fields: TStringList, und befüllt mit dem Ergebnis von DESCRIBE cbTables.Text
Qry.SQL.Text := 'SELECT id FROM `'+cbTables.Text+'` WHERE ';
for i := 0 to fields.Count-1 do
begin
  Qry.SQL.Add('INSTR(`'+fields[i]+'`, '''+compStr+''')>0 OR INSTR('''+compStr+''', `'+fields[i]+'`)>0');
  if i<fields.Count-1 then
    Qry.SQL.Add(' OR ');
end;
Qry.Open;
if Qry.RecordCount > 0 then
begin
  // fooooo
end;
Nicht hochgradig elegant, aber tut zunächst mal. Für schöneres bin ich aber dennoch sehr offen! Dankschö schonmal.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alloc

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Griesheim
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: [MySQL] Select ... where any like '%foo%'? Oder so?

  Alt 9. Aug 2011, 09:59
Hi,

du könntest natürlich mal im Sourcecode von phpMyAdmin schauen, wie die das machen. Dort gibt es ja auch eine Suche über mehrere Tabellen nach einem Suchstring in beliebigen Spalten.

Grüße,
Chris
Christian Illy
ONI2.net, basicly every important link about Oni.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

AW: [MySQL] Select ... where any like '%foo%'? Oder so?

  Alt 9. Aug 2011, 11:08
Ich glaube, ich bin mit meiner jetzigen Variante recht zufrieden. Für mehrere tausend Zeilen könnte das sicherlich etwas lahm werden, aber es erfüllt zumindest die Aufgabe "finde den längenmäßig besten Match zu einem String, der den Feldwert enthält oder wo der Feldwert im String enthalten ist, in der Tabelle X aus allen Textspalten":
Delphi-Quellcode:
var
  fields: TStringList;
  tableName, fieldName, suchString: String;
  i: Integer;
begin
  fields := TStringList.Create;
  try
    Qry.SQL.Text := 'DESCRIBE `'+tableName+'`';
    Qry.Open;
    while not Qry.Eof do
    begin
      typeName := Qry.FieldByName('Type').AsString;
      if (Pos('char', typeName)>0) or (Pos('text', typeName)>0) then
        fields.Add(Qry.FieldByName('Field').AsString);
      Qry.Next;
    end;
    Qry.Close;

    Qry.SQL.Clear;
    for i := 0 to fields.Count-1 do
    begin
      Qry.SQL.Add('(SELECT id, ABS(CHAR_LENGTH(`'+fields[i]+'`)-'+IntToStr(Length(suchString))+') lendiff, '''+fields[i]+''' colname FROM `'+tableName+'` WHERE '+
                  'INSTR(`'+fields[i]+'`, '''+suchString+''')>0 OR INSTR('''+suchString+''', `'+fields[i]+'`)>0) ')
      if i<fields.Count-1 then
        Qry.SQL.Add('UNION ');
    end;
    Qry.SQL.Add(' ORDER BY lendiff ASC LIMIT 1');
    Qry.Open;
    if Qry.RecordCount > 0 then
    begin
      gesuchteSpalte := Qry.FieldByName('colname').AsString;
      gesuchteID := Qry.FieldByName('id').AsInteger;
    end;
  finally
    fields.Free;
  end;
end;
Falls des mal wer brauchen kann. Vorsicht ist allerdings bei Strings geboten, die Sonderzeichen beinhalten. Da wäre Umstricken auf Parameter sicherlich sinnig, in meinem Fall entsprechen sie ursprungsbedingt immer schon nur gültigen Bezeichnern ohne Sonderkrams.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)

Geändert von Medium ( 9. Aug 2011 um 11:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz