AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigenschaften von erzeugten Komponenten

Ein Thema von Maya · begonnen am 10. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Eigenschaften von erzeugten Komponenten

  Alt 10. Aug 2011, 11:28
Wobei das was in AddNewLabeledEdit oder im Constructor gemacht wird, im Grunde das Selbe ist ... nur eben an unterschiedlichen Stellen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Maya
Maya

Registriert seit: 15. Jun 2011
Ort: Potsdam-Mittelmark
107 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#12

AW: Eigenschaften von erzeugten Komponenten

  Alt 10. Aug 2011, 12:22
Ich hab jetzt das ganze mal ausprobiert, aber leider noch zu keinen effektiven Ergebnis gekommen.
Den Quelltext habe ich ein klein wenig an meine Bedürfnisse angepasst.

Delphi-Quellcode:
procedure AddNewLabeledEdit(aLeft, aTop, aWidth: Integer; const aCaption, aName, aParent: string);
[...]
implementation
[...]

procedure TneuerEintrag.AddNewLabeledEdit(aLeft, aTop, aWidth: Integer; const aCaption, aName, aParent: string); //Zeile 86
var
  lbledt: TLabeledEdit;
begin
  lbledt:=TLabeledEdit.Create(self);
  lbledt.Left:=aLeft;
  lbledt.Top:=aTop;
  lbledt.Width:=aWidth;
  lbledt.EditLabel.Caption:=aCaption;
  lbledt.Name:='lbledt'+aName;
  lbledt.Parent:=aParent;

  lbledt.Font.Name:='Arial';
  lbledt.EditLabel.Font.Name:='Arial';
  lbledt.Font.Size:=9;
  lbledt.EditLabel.Font.Size:=9;
  lbledt.Show;
end;

[...]
Fehlermeldung: 'frmneuerEintrag' enthält kein Element namens 'AddNewLabeledEdit' in Zeile 86.
Für die Zeile kommt auch der Fehler, dass bei dem Punkt ein ; erwartet wurde und solche ähnlichen Späße.

Bin mir jetzt recht unsicher, wo mein Fehler liegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Eigenschaften von erzeugten Komponenten

  Alt 10. Aug 2011, 12:23
Wo genau steht das
Zitat:
procedure AddNewLabeledEdit(aLeft, aTop, aWidth: Integer; const aCaption, aName, aParent: string);
?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Maya
Maya

Registriert seit: 15. Jun 2011
Ort: Potsdam-Mittelmark
107 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#14

AW: Eigenschaften von erzeugten Komponenten

  Alt 10. Aug 2011, 12:27
Delphi-Quellcode:
type
  Tneuer_Eintrag = class(TForm)
    imgLogo: TImage;
    lblUberschrift: TLabel;
    lbl1: TLabel;
    lbledtPNr: TLabeledEdit;
    mmoBetreff: TMemo;
    lbl4: TLabel;
    dtp1: TDateTimePicker;
    lbl_Datum: TLabel;
    grp1: TGroupBox;
    btn3: TBitBtn;
    btn4: TBitBtn;
    grp2: TGroupBox;
    btn1: TBitBtn;
    btn2: TBitBtn;
    lbledtZuarbeit: TLabeledEdit;
    lbledtAblage: TLabeledEdit;
    dtpSchreiben: TDateTimePicker;
    lbl2: TLabel;
    dtpPost: TDateTimePicker;
    lbl3: TLabel;
    btnHinzu: TBitBtn;
    btnAbbrech: TBitBtn;
    procedure AddNewLabeledEdit(aLeft, aTop, aWidth: Integer; const aCaption, aName, aParent: string);
    procedure FormShow(Sender: TObject);
    procedure btnAbbrechClick(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
So besser?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Eigenschaften von erzeugten Komponenten

  Alt 10. Aug 2011, 12:31
OK, das ist schon die richtige Stelle. Auf den ersten Blick kann ich nichts Falsches entdecken, kannst Du die Unit mal anhängen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Maya
Maya

Registriert seit: 15. Jun 2011
Ort: Potsdam-Mittelmark
107 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#16

AW: Eigenschaften von erzeugten Komponenten

  Alt 10. Aug 2011, 12:41
Na ja, viel spannendes gibt es da nicht zu sehen.

Delphi-Quellcode:
unit frmneuerEintrag;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ComCtrls, StdCtrls, Buttons, ExtCtrls, jpeg;

type
  Tneuer_Eintrag = class(TForm)
    imgLogo: TImage;
    lblUberschrift: TLabel;
    lbl1: TLabel;
    lbledtPNr: TLabeledEdit;
    mmoBetreff: TMemo;
    lbl4: TLabel;
    dtp1: TDateTimePicker;
    lbl_Datum: TLabel;
    grp1: TGroupBox;
    btn3: TBitBtn;
    btn4: TBitBtn;
    grp2: TGroupBox;
    btn1: TBitBtn;
    btn2: TBitBtn;
    lbledtZuarbeit: TLabeledEdit;
    lbledtAblage: TLabeledEdit;
    dtpSchreiben: TDateTimePicker;
    lbl2: TLabel;
    dtpPost: TDateTimePicker;
    lbl3: TLabel;
    btnHinzu: TBitBtn;
    btnAbbrech: TBitBtn;
    procedure AddNewLabeledEdit(aLeft, aTop, aWidth: Integer; const aCaption, aName, aParent: string);
    procedure FormShow(Sender: TObject);
    procedure btnAbbrechClick(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    Postart: Integer;
  end;

var
  neuer_Eintrag: Tneuer_Eintrag;


implementation

{$R *.dfm}

procedure TneuerEintrag.AddNewLabeledEdit(aLeft, aTop, aWidth: Integer; const aCaption, aName, aParent: string);
var
  lbledt: TLabeledEdit;
begin
  lbledt:=TLabeledEdit.Create(self);
  lbledt.Left:=aLeft;
  lbledt.Top:=aTop;
  lbledt.Width:=aWidth;
  lbledt.EditLabel.Caption:=aCaption;
  lbledt.Name:='lbledt'+aName;
  lbledt.Parent:=aParent;

  lbledt.Font.Name:='Arial';
  lbledt.EditLabel.Font.Name:='Arial';
  lbledt.Font.Size:=9;
  lbledt.EditLabel.Font.Size:=9;
  lbledt.Show;
end;

procedure Tneuer_Eintrag.btnAbbrechClick(Sender: TObject);
begin
  Close;
end;


procedure Tneuer_Eintrag.FormShow(Sender: TObject);
begin
  if (Postart=1) then
    begin
      lbl_Datum.Caption:='Datum Posteingang:*';
      AddNewLabeledEdit(16,86,121,'Anrede:','ABS_Anrede',grp1);
    end;
end;
Danach kommt nix mehr. Ist ja noch alles im Aufbau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Eigenschaften von erzeugten Komponenten

  Alt 10. Aug 2011, 12:42
TneuerEintrag <> Tneuer_Eintrag Ich hatte das erst für einen Tippfehler gehalten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#18

AW: Eigenschaften von erzeugten Komponenten

  Alt 10. Aug 2011, 12:48
Hallo,

Zitat:
procedure AddNewLabeledEdit(aLeft, aTop, aWidth: Integer; const aCaption, aName, aParent: string);
der Parameter aParent sollte besser nicht von Typ String sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Eigenschaften von erzeugten Komponenten

  Alt 10. Aug 2011, 12:49
Stimmt, TWinControl wäre passender (evtl. mit Defaultwert auf self) (geht nicht).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (10. Aug 2011 um 12:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Maya
Maya

Registriert seit: 15. Jun 2011
Ort: Potsdam-Mittelmark
107 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#20

AW: Eigenschaften von erzeugten Komponenten

  Alt 10. Aug 2011, 12:53
*Head meets Desk*

Selber schon bemerkt und korrigiert.
Danke für eure Hilfe.

So, hoffentlich letzte Frage: Wie bekomme ich die ganzen Komponenten am Ende am elegantesten freigegeben?
Wenn ich in das OnClose-Ereignis z.B. "lbledtABS_VName.Free" eingebe, kommt ja 'ne Fehlermeldung á la "undeklarierter Bezeichner", was ja klar ist. (Versuchen kann man es ja trotzdem mal. )

Geändert von Maya (10. Aug 2011 um 13:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz