AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigenschaften von erzeugten Komponenten

Ein Thema von Maya · begonnen am 10. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Maya
Maya

Registriert seit: 15. Jun 2011
Ort: Potsdam-Mittelmark
107 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

Eigenschaften von erzeugten Komponenten

  Alt 10. Aug 2011, 09:12
Hallo ihr Lieben,

ich habe ein Formular erstellt, welches je nach vorheriger Auswahl sein Aussehen etwas ändert. Zu Deutsch: je nach Auswahl werden andere LabeledEdits erstellt bzw. an anderen Positionen sollen sie erscheinen.
Klappt soweit supi, macht auch das was ich will. XD

Nun zu meinen Problem.
Die LabeledEdits haben alle die gleichen Werte bei ihren Eigenschaften, bis auf Left, Top,Width und EditLabel.Caption. Mir ist aber leider nicht ganz klar, wie ich die einheitlichen Eigenschaften nur EINMAL deklarieren kann und die dann immer auf die Komponenten angewendet werden. Dabei geht es mir vor allem um die Schrift des Editlabels, welche dann anders ist, als ich sie möchte.
Hier mal ein Stückchen Quelltext.

Delphi-Quellcode:
var
    lbledtABS_VName: TLabeledEdit;
    
[...]
implementation
[...]
procedure Tneuer_Eintrag.FormShow(Sender: TObject);
begin
[...]
    lbledtABS_VName:=TLabeledEdit.Create(grp1);
      with lbledtABS_VName do
        begin
          Parent:=grp1;
          Left:=16;
          Top:=42;
          EditLabel.Caption:='Vorname:*';
          Width:=121;
          Font.Name:='Arial';
          EditLabel.Font.Name:='Arial';
          Font.Size:=9;
          EditLabel.Font.Size:=9;
          Show;
        end;

end;
Wäre über einen Tipp froh, auch wenn irgendetwas doch noch unsauber sein sollte.

Liebe Grüße,
das Maya
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Eigenschaften von erzeugten Komponenten

  Alt 10. Aug 2011, 09:23
Ich bin zwar nicht sicher, ob ich Dich richtig verstanden habe, aber Du könntest doch eine Methode schreiben, die nur die veränderbaren Eigenschaften als Parameter übernimmt und die Komponenten dann erzeugt und konfiguriert.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Eigenschaften von erzeugten Komponenten

  Alt 10. Aug 2011, 09:29
Willst du jetzt sowas wie Defaultwerte haben, welche beim nächsten Erstellen genommen werden?

Entweder du machst das über eine externe Funktion/Ersteller-Klasse oder du fügst es direkt in die Komponenten ein.

- von TLabeledEdit ableiten
- als class var / class property die Defaultwerte hinzufügen
- den Constructor überschreiben und dort die (eventuell vorher gesetzten) Defaultwerte den entsprechenden Property zuweisen
- dann nur noch die fehlenden Werte zuweisen

Den Constructor kann man dann noch um die Parameter erweitern, für diejenigen Eigenschaften, welche sich immer ändern, wie z.B. die Position.

In deinem Fall würde ich grp1 als OwnerAndParent-Parameter gemeinsam dem Constructor übergeben und dazu noch Rect (TRect) oder Left, Top und Width, sowie die Caption.
Dazu dann noch Font-Name und Font-Size als Defaultwerte über Class-Property.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Aug 2011 um 09:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Maya
Maya

Registriert seit: 15. Jun 2011
Ort: Potsdam-Mittelmark
107 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#4

AW: Eigenschaften von erzeugten Komponenten

  Alt 10. Aug 2011, 09:35
Willst du jetzt sowas wie Defaultwerte haben, welche beim nächsten Erstellen genommen werden?
Jupp.

Entweder du machst das über eine externe Funktion/Ersteller-Klasse oder du fügst es direkt in die Komponenten ein.

- von TLabeledEdit ableiten
- als class var / class property die Defaultwerte hinzufügen
- den Constructor überschreiben und dort die (eventuell vorher gesetzten) Defaultwerte den entsprechenden Property zuweisen
- dann nur noch die fehlenden Werte zuweisen

Den Constructor kann man dann noch um die Parameter erweitern, für diejenigen Eigenschaften, welche sich immer ändern, wie z.B. die Position.
Ehrlich gesagt, das mit dem Ableiten hab ich bisher nie wirklich 100%ig hinbekommen. Gibt's ein gutes Tut, wo ich mir das noch mal anschauen kann?

Das mit einer externen Funktion, so in der Art hatte ich auch schon eine Idee, aber war mir nicht sicher, wie ich das effektiv hinbekomme. Dachte schon an eine Schleife, aber wirklich weitergekommen bin ich auf dem Weg auch nicht, da ich mir überlegte, dass über die Namen zu machen, aber die sind jedes Mal recht verschieden. Auch brauche ich halt nicht jedes Mal immer die gleichen LabeledEdits, mal brauche ich das für die Faxnummer, mal nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Eigenschaften von erzeugten Komponenten

  Alt 10. Aug 2011, 09:43
So schwer ist das eigentlich nicht.
Delphi-Quellcode:
try
  TSimpleLabeledEdit = class(TLabeledEdit)
  private
    class var
      FDefaultFontName: String;
      FDefaultFontSize: Integer;
  public
    class property DefaultFontName: String read FDefaultFontName write FDefaultFontName;
    class property DefaultFontSize: Integer read FDefaultFontSize write FDefaultFontSize;

    constructor Create(AOwnerAndParent: TWinControl; ALeft, ATop, AWidth: Integer; ACaption: String; AVisible: Boolean = True);
  end;

constructor TSimpleLabeledEdit.Create(AOwnerAndParent: TWinControl; ALeft, ATop, AWidth: Integer; ACaption: String; AVisible: Boolean = True);
begin
  inherited Create(AOwnerAndParent); //den originalen Constructor aufrufen
  Parent:=AOwnerAndParent;
  Left:=ALeft;
  Top:=ATop;
  Width:=AWidth;
  EditLabel.Caption:=ACaption;
  Font.Name:=FDefaultFontName;
  EditLabel.Font.Name:=FDefaultFontName;
  Font.Size:=FDefaultFontSize;
  EditLabel.Font.Size:=FDefaultFontSize;
  Visible := AVisible; //Show bzw. Hide
end;
Und nun einfach TSimpleLabeledEdit verwenden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Aug 2011 um 10:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Maya
Maya

Registriert seit: 15. Jun 2011
Ort: Potsdam-Mittelmark
107 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

AW: Eigenschaften von erzeugten Komponenten

  Alt 10. Aug 2011, 09:53
So schwer ist das eigentlich nicht.
Sagst du.

Trotzdem hab ich zu dem Quelltext noch 'n paar Fragen.

Delphi-Quellcode:
inherited Create(AOwnerAndParent); //Hier nix ändern, ja? Später bei der Anwendung der Komponente einfach dann grp1 und grp2 einsetzen.
  Parent:=AOwnerAndParent;
  Left:=ALeft;
  Top:=ATop;
  Width:=AWidth;
  EditLabel.Caption:=ACaption;
  Font.Name:=FDefaultFontName;
  EditLabel.Font.Name:=FDefaultFontName;
  Font.Size:=FDefaultFontSize; //Diese Eigenschaft soll sich ja nicht ändern. Ich bin mir jetzt nicht sicher, wo ich dann eingebe, dass die Schriftgröße 9 sein soll.
  EditLabel.Font.Size:=FDefaultFontSize;
  Visible := AVisible; //Show bzw. Hide
end;
Ich weiß, ich stell mich sicherlich gerade brodeldoof an.

Dann noch eine Frage. Ich kann ganz normal dann Free verwenden, um die Komponenten wieder freizugeben, ja?
Wie gesagt, das Ableiten ist nicht meine Stärke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Eigenschaften von erzeugten Komponenten

  Alt 10. Aug 2011, 09:55
Nur blöd, wenn der übergebene Owner kein TWinControl ist

[edit] Da der rote Kasten mal wieder versagt hat: das galt dem letzten Post von himitsu [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Maya
Maya

Registriert seit: 15. Jun 2011
Ort: Potsdam-Mittelmark
107 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#8

AW: Eigenschaften von erzeugten Komponenten

  Alt 10. Aug 2011, 09:58
@Deddy: Konnte ich mir schon denken. Bloß trotzdem verwirrst du mich jetzt noch ein Stückchen mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Eigenschaften von erzeugten Komponenten

  Alt 10. Aug 2011, 10:40
Ich würde das wie gesagt einfacher machen:
Delphi-Quellcode:
procedure TDeinForm.AddNewLabeledEdit(aLeft, aTop: integer; const aCaption: string);
var
  le: TLabeledEdit;
begin
  le := TLabeledEdit.Create(self);
  le.Left := Left;
  le.Top := aTop;
  le.EditLabel.Caption := aCaption;
  (* hier nun die gemeinsamen Eigenschaften definieren *)
  le.Parent := self; //oder ein Panel oder wo es sonst hinsoll
  (* usw. *)
end;
Um nun ein neues EditLabel anzulegen, rufst Du diese Methode auf und übergibst Left, Top und Caption in den Parametern.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Maya
Maya

Registriert seit: 15. Jun 2011
Ort: Potsdam-Mittelmark
107 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#10

AW: Eigenschaften von erzeugten Komponenten

  Alt 10. Aug 2011, 10:58
AH!! Deddy, jetzt ist der Groschen gefallen. Ging leider heute etwas centweise, für mich ist ja auch schon Freitag.

Ich probier's gleich nach der Mittagspause aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz