AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zweites Fenster

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 14. Dez 2002 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2002
Antwort Antwort
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Zweites Fenster

  Alt 14. Dez 2002, 09:51
Hallo Leuts,
der Privateer mal wieder!

Hab mal ne Frage:
Grundgedanke ist ein Programm mit 2 Forms.Beide sollen gleichzeitig dargestellt werde.In einem (Form1) befinden befinden sich Edits in dem anderen Labels.Wenn nun in einem Edit in Form 1 die Eingabe geändert wird soll das in Form2 angezeigt werden.
Soweit sogut.Irgendwie geht nicht.Wenn Form2 sichtbar ist kann ich nicht auf Form1 zugreifen.Obwohl Form2 nicht modal ist.

Helft mir mal bitte!

Grüsse und einen schönen 3.Advent!

Privateer3000
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 14. Dez 2002, 10:01
Hallöchen,

in Unit1, nimmst Du in den Uses Unit2 mit auf. Und in Unit2, noch Unit1. Somit kannst Du nun aufeinander zugreifen.
In den OnChange der Edits schreibst DU dann: Form2.Label1.Caption := Edit1.Text;
It's so easy...

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3
  Alt 14. Dez 2002, 11:10
Hi Daniel,

"Und in Unit2, noch Unit1" stimmt das hab ich vergessen.
Aber wann starte ich Form2? Wenn ich es in Form1 mache,
Oncreate - Form2.Show - gibts ne Exception.Mal von der angedeuten Syntax abgesehen.Im Programm steht es richtig.

Mit OnActivate, dasselbe.

hhmm
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian Nintemann
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 14. Dez 2002, 11:40
Hallo, du kannst Form2 nicht im OnCreate Ereignis von Form1 anzeigen, weil Form2 zu dem Zeitpunkt noch nicht existiert. Du kannst aber die Eigenschaft visible von Form2 auf true setzen (im ObjektInspektor), dann wird es automatisch erstellt.

Gruß, Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5
  Alt 14. Dez 2002, 12:51
Hi,

im Create ist es auch noch viiel zu früh. Versuch es mal im OnShow von Form1.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d3g
d3g

Registriert seit: 21. Jun 2002
602 Beiträge
 
#6
  Alt 14. Dez 2002, 14:39
Das müsste am elegantesten im Projektquelltext zu machen sein (Ansicht|Projektquelltext oder einfach mal F8 drücken, dann landet man nämlich nach dem Starten der Ausführung gleich beim begin im Projektqueltext). Dort trägst du unter Application.Run() Form2.Show() ein.

MfG,
d3g
-- Crucifixion?
-- Yes.
-- Good. Out of the door, line on the left, one cross each.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7
  Alt 14. Dez 2002, 23:53
Vielen Dank.
Jetzt funzt alles so wie ich haben wollte.
Jetzt noch ne Frage hinterher.
Wie kann ich den Inhalt, eine Fliesskommazahl, temporär zwischenspeichern kann? Ergeben soll sich ob die Eingebene Zahl höher ist oder tiefer als die usprüngliche.

Grüsse
Privateer3000
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian Nintemann
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8
  Alt 15. Dez 2002, 11:00
Was funktioniert denn dabei nicht? einfach ne globale Variable deklarieren und den das was rein soll darein speichern.

Gruß, Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz