AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

begin end Hervorhebung

Ein Thema von marcoX · begonnen am 13. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
marcoX

Registriert seit: 10. Jul 2011
45 Beiträge
 
#1

begin end Hervorhebung

  Alt 13. Aug 2011, 23:31
Hallo,

viele Editoren bieten die Möglichkeit, begin/end bzw. {}-Blöcke, die zusammen gehören, farblich hervorzuheben, weil man sonst bei starker Verschachtelung leicht durcheinander kommen könnte.

Bietet die Delphi IDE auch eine solche Möglichkeit?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
herv.jpg  

Geändert von marcoX (13. Aug 2011 um 23:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: begin end Hervorhebung

  Alt 13. Aug 2011, 23:35
Es gibt Experten, die das können. Aber ganz ehrlich, wenn du die Übersicht bei der Verschachtelung verlierst, ist das ein eindeutiges Zeichen, dass du den Code ganz dringend aufteilen solltest in mehrere Routinen: http://www.michael-puff.de/Programmi...leanCode.shtml
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Horst0815

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Görlitz
150 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#3

AW: begin end Hervorhebung

  Alt 13. Aug 2011, 23:47
CnPack kann das

http://www.cnpack.org/showdetail.php?id=705&lang=en
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ehX
ehX

Registriert seit: 11. Aug 2011
Ort: Augsburg
55 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: begin end Hervorhebung

  Alt 14. Aug 2011, 00:20
Zitat:
Aber ganz ehrlich, wenn du die Übersicht bei der Verschachtelung verlierst, ist das ein eindeutiges Zeichen, dass du den Code ganz dringend aufteilen solltest in mehrere Routinen
Naju...ich finde das Feature eigentlich auch immer sehr praktisch, da man auf den ersten Blick gleich zusammenhängende Code-Blöcke erkennt...das muss nicht zwingend mit miesem Code-Design zusammenhängen.
In C oder auch php z.B. ist so ein Feature essentiell wichtig meiner Meinung nach...erleichtert einem einiges.
Und...ja, wie bereits gesagt wurde, CNPack kann das, und da ist es sogar sehr komfortabel konfigurierbar.
Fin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: begin end Hervorhebung

  Alt 14. Aug 2011, 00:33
Also bei einer Verschachtelungstiefe von maximal zwei Blöcken und einer gescheiten Code Formatierung (Einrückung etc.) sollte man auch ohne Hervorhebung noch nicht den Überblick verlieren. aber wenn ich eine Verschachtelungstiefe von, sagen wir, vier Blöcken und mehr habe, so dass ich den Überblick verliere, dann stimmt was mit dem Code nicht. Und das gilt genauso für C, PHP und allen anderen Programmiersprachen. Code sollte auch ohne IDE Features sauber sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ehX
ehX

Registriert seit: 11. Aug 2011
Ort: Augsburg
55 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: begin end Hervorhebung

  Alt 14. Aug 2011, 00:37
Muss ja nicht mal eine üble Verschatelungstiefe sein...wenn der Code dementsprechend lang ist und man z.B. ein Ende einer Verschatelung sucht, die auf einer anderen Seite ist (z.B. im ZEND-Framework seeehr oft der Fall), ist das einfach praktisch, wenn einem die doofe Klammer ge-highlighted wird
Naja, darüber kann man denke ich endlos streiten..also, wers mag oder braucht, der benutzt es einfach
Fin
  Mit Zitat antworten Zitat
FredlFesl

Registriert seit: 19. Apr 2011
293 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#7

AW: begin end Hervorhebung

  Alt 14. Aug 2011, 08:56
Muss ja nicht mal eine üble Verschatelungstiefe sein...wenn der Code dementsprechend lang ist und man z.B. ein Ende einer Verschatelung sucht,
Auch dann hast Du was falsch gemacht und solltest über ein refactoring nachdenken. Eine Methode hat bei mir maximal 15 Zeilen (ohne Variablendeklaration).

Es gibt viele wirklich sinnvolle visuelle Ideen, um Code lesbarer zu machen. Das Markieren zusammenhängender Codeblöcke gehört mit Sicherheit nicht dazu. Ebensowenig wie z.B. das Markieren von Austrittspunkten (exit, return), das ich bei anderen IDEs (VS, CodeRush) gesehen habe.

Der Grund ist einfach: Schreibt man sauberen Code, sind diese Features überflüssig. Und was überflüssig ist, belastet.
Das Bild hängt schief.

Geändert von FredlFesl (14. Aug 2011 um 08:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mezen

Registriert seit: 13. Jul 2011
Ort: Lippstadt
30 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

AW: begin end Hervorhebung

  Alt 19. Aug 2011, 09:22
*mal Thema aufgreifen*

Gibt es diese Funktion auch auf einem Weg ohne CnPack?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#9

AW: begin end Hervorhebung

  Alt 19. Aug 2011, 09:49
Soweit ich weiß (bisher noch) nicht.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: begin end Hervorhebung

  Alt 19. Aug 2011, 10:09
[...] aber wenn ich eine Verschachtelungstiefe von, sagen wir, vier Blöcken und mehr habe, so dass ich den Überblick verliere, dann stimmt was mit dem Code nicht. Und das gilt genauso für C, PHP und allen anderen Programmiersprachen. Code sollte auch ohne IDE Features sauber sein.
Alles korrekt, aber alles auch nur Theorie, oder? Ich habe hier ein Kundenprojekt, welches eine Verschachtelungstiefe von bis zu 14 (!) aufweist und sich Blöcke auf bis zu mehrere Hundert Zeilen erstrecken. Der Code ist teilweise sehr alt, die fachliche Logik relativ komplex, tut aber völlig korrekt ihren Dienst, so dass da keiner mehr ran wollte. Ich werde nicht dafür bezahlt, den Code neu zu strukturieren, muss also (vorerst) damit leben und da sind solche Hilfen schon ungemein praktisch.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz