AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language FreePascal Button dynamisch erstellen / On... Events WIE ?

Button dynamisch erstellen / On... Events WIE ?

Ein Thema von thomasschaf · begonnen am 14. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2011
Antwort Antwort
thomasschaf

Registriert seit: 13. Aug 2011
63 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Button dynamisch erstellen / On... Events WIE ?

  Alt 14. Aug 2011, 19:10
Delphi-Version: 5
Hallo,

ich möchte einem Button, den ich dynamisch erstellt habe, ein On... (z.B. OnClick) - Ereignis zuweisen.

Ich beginne so:
Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  a: TButton;
begin
  a     := TButton.Create(self);
  a.Parent := Form1;
  a.Visible := True;
  a.Top := 0;
  a.Left := 0;
  a.Width := 22;
  a.Height := 44;
  a.Caption := 'lala';

end;
Das klappt auch ganz toll!

Aber wie kann ich jetzt OnClick-zuweisen ?

Irgendwas mit "a.OnClick:=" aber ich habe keine Ahnung was ich da reinschreiben soll.
Der Typ ist TNOTIFYEVENT ?

Vielen Danke
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot-20110814-20.09.25.png  
Thomas
Lazarus IDE v0.9.30.4 Beta
FreePascal 2.6.0

Geändert von thomasschaf (14. Aug 2011 um 19:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

AW: Button dynamisch erstellen / On... Events WIE ?

  Alt 14. Aug 2011, 19:16
TNotifyEvent = procedure(Sender: TObject) of object;
Das heißt, du machst dir im Form eine Prozedur wie zum Beispiel

Delphi-Quellcode:
type
  MeinForm = class(TForm)
  private
    procedure ButtonClick(Sender: TObject);

{...}

procedure MeinForm.ButtonClick(Sender: TObject);
begin
  // Es wurde geklickt!
end;
Die Zuweisung des OnClick zur Methode wäre dann

a.OnClick := ButtonClick;

HTH
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
thomasschaf

Registriert seit: 13. Aug 2011
63 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Button dynamisch erstellen / On... Events WIE ?

  Alt 14. Aug 2011, 19:17
Mist, hatte das "@" vergessen!

grus
Thomas
Lazarus IDE v0.9.30.4 Beta
FreePascal 2.6.0
  Mit Zitat antworten Zitat
thomasschaf

Registriert seit: 13. Aug 2011
63 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Button dynamisch erstellen / On... Events WIE ?

  Alt 14. Aug 2011, 19:20
Ah, danke!

Hatte es auch grad noch probiert und festgestellt, dass man ein @ braucht.

Danke, THomas!
Thomas
Lazarus IDE v0.9.30.4 Beta
FreePascal 2.6.0
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

AW: Button dynamisch erstellen / On... Events WIE ?

  Alt 14. Aug 2011, 19:25
Achja, FreePascal ist da etwas strikter.. Delphi hat mir den schluffigen Programmierstil beigebracht, ich gehöre (leider) zu der Fraktion, die das @ weglässt

Schön wenn jetzt alles funktioniert.
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
26.776 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Button dynamisch erstellen / On... Events WIE ?

  Alt 14. Aug 2011, 19:25
Das @ brauchst Du nur, wenn Du nicht auf den Delphi-Kompatibilitätsmodus umstellst. Wie das allerdings genau ging, weiß ich leider nicht aus dem Kopf, da wird IIRC eine Compiler-Direktrive gesetzt ({$MODE Delphi} oder so ähnlich).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf