AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Welche Konsequenzen zieht ihr aus den Features für XE2?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Konsequenzen zieht ihr aus den Features für XE2?

Ein Thema von mquadrat · begonnen am 15. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 11 von 27   « Erste     91011 121321     Letzte »    
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#101

AW: Welche Konsequenzen zieht ihr aus den Features für XE2?

  Alt 17. Aug 2011, 14:29
Im Gegenteil hielte ich auch mal eine runderneuerte VCL durchaus für angebracht
Warum?
Ich hatte das schon mal irgendwo begründet...

Die Controls sollten m.E. einheitlichere und sinnvollere Ereignisbehandlungen erhalten und ableitungsfreundlicher sein (generell virtuelle Methoden enthalten und protected Felder.

Der erste Punkt würde die Nutzung verbessern (OnClick sollte bei einem Klick aufgerufen werden, OnChanged bei einer Wertänderung etc).
Der zweite Punkt würde eine Entwicklung abgeleiteter Komponenten vereinfachen.
Paint könnte z.B. PaintBackground und dann PaintData aufrufen. So kann man wahlweise eine der Methoden überschreiben.

TRadioGroup hat als schlechtes Beispiel wohl schon einige zur Verzweiflung getrieben, wenn man ein paar Feinheiten realisieren wollte...

ParentBackground ist ja auch eher in die alten Controls "reingepresst", würde ich mal denken. Ich könnte mir vorstellen, dass eine komplette Überarbeitung mal sinnvoll sein könnte (vielleicht löst sich ja auch schon einiges mit XE2 (VCL und/oder FM)).

Inwieweit man sich zu diesem Zwecke von der Windows-API (oder was auch immer hier genau genutzt wird) lösen kann und sollte, vermag nicht nicht zu beurteilen. Ich würde mir halt nur grundsätzlich einige Verbesserungen wünschen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#102

AW: Welche Konsequenzen zieht ihr aus den Features für XE2?

  Alt 17. Aug 2011, 14:49
An onClick / onChange hat sich die ganzen Jahre keiner dran getraut, da wird sich nun auch nichts mehr ändern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#103

AW: Welche Konsequenzen zieht ihr aus den Features für XE2?

  Alt 17. Aug 2011, 14:58
Bei VCL definitv nicht. Bei FMX könnte das schon sein.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#104

AW: Welche Konsequenzen zieht ihr aus den Features für XE2?

  Alt 17. Aug 2011, 14:59
Im Gegenteil hielte ich auch mal eine runderneuerte VCL durchaus für angebracht
Warum?
Ich hatte das schon mal irgendwo begründet...

Die Controls sollten m.E. einheitlichere und sinnvollere Ereignisbehandlungen erhalten und ableitungsfreundlicher sein (generell virtuelle Methoden enthalten und protected Felder.

Der erste Punkt würde die Nutzung verbessern (OnClick sollte bei einem Klick aufgerufen werden, OnChanged bei einer Wertänderung etc).
Der zweite Punkt würde eine Entwicklung abgeleiteter Komponenten vereinfachen.
Paint könnte z.B. PaintBackground und dann PaintData aufrufen. So kann man wahlweise eine der Methoden überschreiben.

TRadioGroup hat als schlechtes Beispiel wohl schon einige zur Verzweiflung getrieben, wenn man ein paar Feinheiten realisieren wollte...

ParentBackground ist ja auch eher in die alten Controls "reingepresst", würde ich mal denken. Ich könnte mir vorstellen, dass eine komplette Überarbeitung mal sinnvoll sein könnte (vielleicht löst sich ja auch schon einiges mit XE2 (VCL und/oder FM)).

Inwieweit man sich zu diesem Zwecke von der Windows-API (oder was auch immer hier genau genutzt wird) lösen kann und sollte, vermag nicht nicht zu beurteilen. Ich würde mir halt nur grundsätzlich einige Verbesserungen wünschen.
SOOO Große Änderungen....ok
dann habe ich auch etwas was ich gerne hätte und nie bekommen werde....
Jede VCL Komponente und Control sollte eine vollständige Interface Impelemtierungen sein und sich auch Gegenseitig über Interfaces referenzieren! Das muss insbesonderer für TDataset , TDatassource (Tdatalink)und alle DBControls gelten.

Warum? Wegen Dll Kompatibilität und wegen der total bekloppten Umständlichkeit die man zum Teil hat um eigene Datasets abzuleiten!
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#105

AW: Welche Konsequenzen zieht ihr aus den Features für XE2?

  Alt 17. Aug 2011, 15:42
@QuickAndDirty

Mit der neuen Datenbindung wird das doch sowieso obsolet, oder nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#106

AW: Welche Konsequenzen zieht ihr aus den Features für XE2?

  Alt 17. Aug 2011, 15:52
Warum? Wegen Dll Kompatibilität ..
Wir mit sicherheit nicht kommen. Willst du wohl DLL's mit lebenenden Objekten haben ohne gemeinsame Laufzeitpackages zu verwenden?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#107

AW: Welche Konsequenzen zieht ihr aus den Features für XE2?

  Alt 17. Aug 2011, 16:08
@QuickAndDirty

Mit der neuen Datenbindung wird das doch sowieso obsolet, oder nicht?
Wer's glaubt...
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#108

AW: Welche Konsequenzen zieht ihr aus den Features für XE2?

  Alt 17. Aug 2011, 16:40
@QuickAndDirty

Mit der neuen Datenbindung wird das doch sowieso obsolet, oder nicht?
Wer's glaubt...
Da er hier den Futur benutzt, ist die Aussage faktisch nicht zu widerlegen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#109

AW: Welche Konsequenzen zieht ihr aus den Features für XE2?

  Alt 17. Aug 2011, 17:12
Warum? Wegen Dll Kompatibilität ..
Wir mit sicherheit nicht kommen. Willst du wohl DLL's mit lebenenden Objekten haben ohne gemeinsame Laufzeitpackages zu verwenden?
^^

Sorry ich bin einer von dieser Sorte. Ja!
Und wo gerade Wunschlisten gedruckt werden.....
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#110

AW: Welche Konsequenzen zieht ihr aus den Features für XE2?

  Alt 17. Aug 2011, 17:13
@QuickAndDirty

Mit der neuen Datenbindung wird das doch sowieso obsolet, oder nicht?
Davon habe ich noch garnichts gelesen...
Hast du nen Link mit gerüchten??? oder fakten?

Edit:
Viele meinen es sei sowas wie die "bind" oder trigger deklaration bei Javafx...
quasi

TMyClass = class
a:integer bind b*2;
b:integer;
end;

könnte das gemeint sein? weil das ist für Animationen durchaus sehr wichtig

oder sowas ?
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...x#Data_Binding


Ja...es is sowas wie das cocoa,JavaFX und wpf binding...
Was man halt so für MVVM modelle braucht.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (17. Aug 2011 um 17:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 11 von 27   « Erste     91011 121321     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz