AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBCtrlControl und verknüpfte Daten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBCtrlControl und verknüpfte Daten

Ein Thema von NetSonic · begonnen am 17. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2011
Antwort Antwort
NetSonic

Registriert seit: 10. Mai 2007
124 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

DBCtrlControl und verknüpfte Daten

  Alt 17. Aug 2011, 14:53
Datenbank: MySQL • Version: 5.1 • Zugriff über: ZeosLib
Hallo zusammen,

ich beiße mir gerade an folgender Sache die Zähne aus:
Zur Darstellung in einer DBCtrlGrid hole ich aus der Tabelle "Aufgaben" alle Datensätze der aktuellen Woche. Die Aufgaben ziehen sich immer über mehrere Monate. Jetzt gibt es zu jeder Aufgabe noch 1 oder sogar überwiegend mehrere Mitarbeiter, die daran arbeiten. Die Mitarbeiter können auch von einem auf den anderen Tag ganz andere sein oder eine Aufgabe wird an einem Tag gar nicht bearbeitet. Diese sind in den Tabellen "Mitarbeiter" (Name, Anschrift etc.) und "Mitarbeiter_Jobs" (Datum, AufgabeNr etc.) [Verknüpfung über Mitarbeiter-Nr mit Mitarbeiterdaten] hinterlegt.
Nachdem nun im das DBCtrlGrid alle Aufgaben angezeigt sind, möchte ich jetzt noch alle beteiligten Mitarbeiter zu der jeweiligen Aufgabe in der DBCtrlGrid anzeigen. Es ist aber eine 1:n Beziehung. Und den Elementen im DBCtrlGrid kann ich leider nur eine Datasource zuordnen. Wie kann ich diese Informationen kombinieren und trotzdem folgendes Layout beibehalten:

Code:
+----------------+----------------+----------------+----------------+----------------+
+ 15.08.2011     + 16.08.2011     + 17.08.2011     + 18.08.2011     + 19.08.2011     -
+----------------+----------------+----------------+----------------+----------------+
- Aufgabe 1      - Aufgabe 1      - Aufgabe 1      - Aufgabe 1      - Aufgabe 1      -
- MA 1 + MA 2    - MA 1 + MA 2    - MA 1           - MA 1           - MA 1           -
+----------------+----------------+----------------+----------------+----------------+
- Aufgabe 2      - Aufgabe 2      - Aufgabe 2      - Aufgabe 2      - Aufgabe 2      -
- MA 5           - MA 5           - MA 5 + MA 3    - MA 5 + MA 2    -                -
+----------------+----------------+----------------+----------------+----------------+
Ich hoffe, ich habe mein Anliegen verständlich formulieren können?
Wer kann mir jetzt auf die Sprünge helfen? Ist das vielleicht der falsche Ansatz, mache ich einen Denkfehler?

Gruß
NetSonic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: DBCtrlControl und verknüpfte Daten

  Alt 17. Aug 2011, 14:59
Da Du MySQL verwendest könntest Du doch GROUP_CONCAT() (Beispiel) nutzen, wenn ich Dein Ansinnen richtig deute.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
NetSonic

Registriert seit: 10. Mai 2007
124 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: DBCtrlControl und verknüpfte Daten

  Alt 17. Aug 2011, 15:04
Vielen Dank für den Tipp.
Ja, das würde gehen - jetzt kommt aber das große ABER:

Ich hatte vergessen zu erwähnen, dass ich eigentlich per Klick auf das zur anzeige verwendete Steuerelement (z.B. Label) in die Details des jeweiligen MA's kommen muss. Das geht ja nicht, wenn alles in einem String steht... oder irre ich da?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: DBCtrlControl und verknüpfte Daten

  Alt 17. Aug 2011, 15:13
Da hast Du leider recht. Im Moment habe ich aber auch keine Idee, wie man das einigermaßen elegant (und vor allem zuverlässig) lösen könnte.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
NetSonic

Registriert seit: 10. Mai 2007
124 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#5

AW: DBCtrlControl und verknüpfte Daten

  Alt 17. Aug 2011, 15:35
Das macht ja nichts. Vielleicht hat ja noch jemand andereas eine Idee, wie ich das Lösen könnte
Bin für jeden Tipp dankbar...
  Mit Zitat antworten Zitat
NetSonic

Registriert seit: 10. Mai 2007
124 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#6

AW: DBCtrlControl und verknüpfte Daten

  Alt 18. Aug 2011, 15:25
Wie habt Ihr denn bisher solche Verknüpfungen aufgelöst bzw. welche Komponenten setzt Ihr so als Ersatz für DBCtrlGrid ein?
Ich kann mir nicht vorstellen, der einzige mit solch einer Anforderung in dieser Art zu sein?! Ich könnte jetzt natürlich anfangen, mir selber etwas mit einer StringGrid und einem Panel (auf dem die Datenfelder liegen) zu basteln. In jede Zelle ein Panel...
Optimal ist das aber imho nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz