AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Balloonhint / StayOnTop

Ein Thema von DSCHUCH · begonnen am 19. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2011
Antwort Antwort
DSCHUCH

Registriert seit: 6. Jun 2007
Ort: Dresden
185 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Balloonhint / StayOnTop

  Alt 19. Aug 2011, 15:37
Hallo,

1)gibt es eine möglichkeit im Balloonhint einen Closebutton einzublenden, wie es bei den Hints in der Windows Taskbar zu sehen ist?
Hintergrund: manche unserer Hints sind recht groß, daher möchte ich dem Nutzer die Möglichkeit geben das schnell wegzuklicken.

-> Bild 1

2)hervorragend wieder wie das mit dem stayontop in delphi klappt, auch im xe. wie löst ihr solche probleme? die bastelei jedesmal die fenster anzuordnen macht einen wahnsinnig. mir ist schon klar das ich im application-activate wie immer alles per hand machen kann, aber gibt es hier auch eine ordentliche automatisierte lösung?

-> Bild 2

ps:

Delphi-Quellcode:
procedure THauptForm.ApplicationEvents1Deactivate(Sender: TObject);
begin
 Application.HideHint;
 Application.NormalizeAllTopMosts;
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
balloonhint-1.png   balloonhint-2-stayontop.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniela.S
Daniela.S

Registriert seit: 1. Mär 2008
Ort: Niederösterreich
224 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#2

AW: Balloonhint / StayOnTop

  Alt 19. Aug 2011, 17:54
BaloonHint ist, wie auch das normale Hint, nur ein ganz normales Fenster.
Du könntest eine Ableitung davon machen und deinen Close-Button so einbauen.

Ich habe die Klasse auch abgeändert, weil ich eine andere Formatierung des Textes brauchte. Habe das über eine eigene Komponente gelöst. Wie im Beispiel noch OnMouseXXX einbinden und die neue Komponente unter CustomHint dem jeweiligen Objekt zuweisen...

Delphi-Quellcode:
  TmyHintWindow = class(TCustomHint)
  private
    { Private-Deklarationen }
   protected
    { Protected-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  published
    { Published-Deklarationen }
    property Title;
    property Description;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Balloonhint / StayOnTop

  Alt 19. Aug 2011, 17:59
BaloonHint ist, wie auch das normale Hint, nur ein ganz normales Fenster.
Du könntest eine Ableitung davon machen und deinen Close-Button so einbauen.

Ich habe die Klasse auch abgeändert, weil ich eine andere Formatierung des Textes brauchte. Habe das über eine eigene Komponente gelöst. Wie im Beispiel noch OnMouseXXX einbinden und die neue Komponente unter CustomHint dem jeweiligen Objekt zuweisen...
Leider ist das nicht ganz so einfach, da TCustomHint = class(TComponent) eben kein normales Fenster ist. Dieses wird erst intern im ShowHint erzeugt und ist vom Typ TCustomHintWindow . Dummerweise ist das ShowHint auch nicht virtuell, noch gibt es eine andere Möglichkeit die Fensterklasse zu beeinflussen oder an das tatsächliche Fenster heranzukommen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniela.S
Daniela.S

Registriert seit: 1. Mär 2008
Ort: Niederösterreich
224 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#4

AW: Balloonhint / StayOnTop

  Alt 19. Aug 2011, 18:22
aja, da war doch was... bitte entschuldige.

Zur Not ließe sich aber immer noch eine komplett eigene Klasse erstellen. Quasi ein eigenes kleines Fenster, das für eine gewisse zeitlang OnTop angezeigt wird wenn die Maus über das gewünschte Objekt fährt. Schon ewig her dass ich das mal wo gemacht habe...
  Mit Zitat antworten Zitat
DSCHUCH

Registriert seit: 6. Jun 2007
Ort: Dresden
185 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

AW: Balloonhint / StayOnTop

  Alt 23. Aug 2011, 14:59
also scheint es nicht so recht eine lösung hierfür zu geben... grrr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Balloonhint / StayOnTop

  Alt 23. Aug 2011, 15:17
Hilft Dir das hier weiter? Ich habe mir allerdings nur die kompilierte Demo angesehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz